1/12 心を込めて 6年生点画のバランスや文字の大きさを整えて 「平和な春」を書きました。 1/12 書き初め 5年生2学期末、冬休み中にした練習を生かして作品を書き上げました。 1/12 読み聞かせ きはだ学級子供たちは朝の読み聞かせを毎回とても楽しみにしています。 読み聞かせボランティアの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。 1/12 読み聞かせ 4年生朝から物語の世界をみんなで楽しみました。 3学期はあと2回、5、6年生とくすのき学級に向けての読み聞かせが行われる予定です。 1/11 書き初め くすのき学級1/11 家庭科出前授業「にんべん」5年生実際に鰹節を削ったり、出汁を試飲したりしました。 1月11日(木)の給食とりおこわ 野菜のからしあえ 白玉しるこ ************************************************************** 1月11日は、鏡開き。 鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡もちをおろして、 お汁粉などに入れて食べる行事。 神様にお供えしていたものは力が宿っているとされ、 それを食べることで、無病息災を願います。 お供物に刃物を使うのは縁起が悪く、 一般的には木槌を使います。 また、「割る」という言葉も縁起が悪いので、 「開く」という言葉を使って「鏡開き」と呼んでいます。 今日は朝から給食室で小豆を煮て、お汁粉を作りました。 寒い日に、ホッと温まりました。 1/11 モノクロの世界 6年生調墨(墨の濃淡をつくる)の仕方を覚えて 線の描き方、にじみやかすれなどの技法の練習をしました。 1/11 豊作! 6年生大蔵大根は世田谷の伝統野菜で、 煮物にすると出汁が染みて美味しいです。 10月から種を蒔いて育ててきました。 1/11 漢字の学習 4年生1/11 席書会 3年生心を落ち着かせて、『つよい力』の4文字を力強く、丁寧に書きました。 1/10 シュート! 6年生ルールは「ドリブルをしないでパスでつなぐ」1つ。 久しぶりなので ボールが言うことを聞きません。 股抜き 空振り 気付けば団子に。 終始笑いが絶えないゲームでした。 1月10日(水)の給食七草がゆ風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************************************************ 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期は、行事食や郷土料理、世界の料理、 そして6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立など、 いろいろな給食を出す予定なのでお楽しみに! さて、今日は、お正月のおせち料理にもよく入る、 「松風焼き」と「紅白なます」を出しました。 松風焼きは、カップに入れて食べやすくしています。 また、1月7日の「人日の節句」にちなみ、 「七草がゆ風ぞうすい」を作りました。 「七草がゆ食べたことあるよ!」 「はじめて食べた!おいしい!」と 日本の食文化を味わっていた子供たちでした。 1/10 学活 3学期のめあて 4年生今年の目標を言葉にしたり、友達に宣言したりした目標をカードに書きました。 1/10 書き初め 4年生2学期学んだことを生かしながら、丁寧に書くことができました。 1/10 リフレーミング 6年生心のもち方をテーマに 失敗した時やうまくいかなかった時に 見方や考え方を変えると 前向きな気持ちになれる ということを学びました。 1/9 係活動 きはだ学級1/9 学年集会 4年生との合言葉に学年集会からスタートしました。 学習・行事・生活についてのオリエンテーションや 進化ジャンケンなどのレクリエーションなどを通してやる気あふれる楽しい時間も過ごしました。 1/9 気持ちを切り替えて 6年生学年で集合し、 卒業までの心構えや 学校生活の決まりを確認しました。 実り多き55日間になることを願っています。 1/9 遊び初め 6年生3学期も仲良く楽しく過ごそうと 鬼ごっことドッジボールをして 楽しみました。 |
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