【5年生】川場8 村めぐりガイドさんのお話をしっかりと聞き、自然を楽しむことができました。たくさんの種類の葉っぱの香りを嗅いだり、名前を教えてもらったりと、みんな一生懸命に学んでいました。 【6年生】 届けよう、服のチカラ プロジェクト
6/21(水)6年生を対象に「届けよう、服のチカラ プロジェクト」の授業がありました。ゲストティーチャーをお招きし、服は何のために着るのか、服がもつ「チカラ」や、難民の人々への支援についてお話ししていただきました。着なくなった子ども服を難民の子どもたちに届けるため、今後、保護者の皆様にもご協力いただくかと思います。詳細は追ってご連絡いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
【5年生】川場7 朝会今日もお天気に恵まれて、村めぐり日和です。子どもたちも「気持ちがいい」と澄んだ空気を堪能していました。 【5年生】川場5 キャンプファイヤー間近で炎を見た子どもたちは大興奮!燃える炎を囲んでみんなで踊って楽しみました。最後は、燃え盛る炎を見つめながら今日1日を振り返りました。 【5年生】川場5 学年レク
レク係がみんなで楽しく遊べるゲームを考えてくれました。
爆弾ゲームや伝言ゲームなどをしてみんなで大盛り上がり!みんなの笑い声が広場に響き渡っていました。 【5年生】川場4 ハイキング
昼食後、ハイキングをしました。
虫よけをしっかりして準備万端で出発しました。みんなで声をかけ合いながら大自然を楽しみました。 6月20日の給食
☆献立☆
ぶどうパン 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ 冷凍みかん ☆食材☆ にんじん・・・千葉 トマト・・・青森 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・東京 じゃがいも・・・東京 【5年生】川場3 なかのビレジ青空の下、大自然の中で食べるお昼は最高です。 【5年生】川場2 バスレクバスの中では、レク係が考えたクイズや絵しりとりを楽しんでいます。川場村まであともう少しです。 【1年生】鍵盤ハーモニカの学習まずは歌口を左手で持つことや、息を「トゥトゥトゥ」と吹くことなどきれいに演奏するための基本を学びました。最後は、1番高い音と低い音、「ド」の音を演奏しました。初めての鍵盤ハーモニカを楽しんで弾いていました。 これから1年生がどんな演奏をするのか楽しみです。 6月19日の給食
☆献立☆
チキンカレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ あじさいゼリー ☆食材☆ 玉ねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・長崎 にんにく・・・青森 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 【2年生】交通安全教室
2年生は、校庭で交通安全教室を実施しました。
子どもたちは実際にトラックの運転席に座って死角について体験したり、横断歩道の安全な渡り方について学んだりしました。 開校50周年記念集会
6月17日(土)に開校50周年記念集会が行われました。各委員会の委員長たちが企画し、当日を迎えました。「希望のつばさ」や「校歌」を歌ったり、委員長たちによるプレゼンテーションやクイズ、本校の卒業生を招いてインタビューを行ったりと希望丘小学校の歴史を知ることができる1時間となりました。
この50年間で変化しているところもあれば、伝統として受け継がれていることもあり、その歴史を全校で共有することができ、未来に受け継いでいこうという思いが強くなりました。 ご協力していただいた方々、本当にありがとうございました。 6月16日の給食
☆献立☆
肉野菜丼 牛乳 卵とわかめのスープ バレンシアオレンジ ☆献立☆ 生わかめ・・・三陸 玉ねぎ・・・東京 小松菜・・・東京 バレンシアオレンジ・・・和歌山 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・茨城 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 6月15日の給食
☆献立☆
○○ 開校50周年記念献立 ○○ 赤飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜のからしじょうゆかけ おかしな目玉焼き ☆食材☆ 小松菜・・・茨城 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 【3年】総合 「小径の会」の方のお話を伺いました。
6月15日(木)、地域の自然を守る活動をしている「船橋小径の会」の方からお話を伺いました。「小径の会」の活動内容について説明していただくとともに、活動に対しての思いを聞き、自然環境を守っていく大切さについて考えることができました。しっかり振り返りをしてまとめていきます。
【4年】総合 さまざまな人と共に共に生きるアイマスクをして白杖をもち、目が不自由であるのはどんな感じなのか体験しました。 子どもたちは「思っていた以上に怖かった」と、目が見えない状態で歩くことの怖さを実感していました。特に、アイマスクをつけた状態で階段のような段差を上り下りすることがいかに大変かを体験し、介助する側の声かけや誘導の仕方の大切さに気付くことができました。 今回の経験が自分にできることを考える良い機会になりました。 6月14日の給食
☆献立☆
セサミトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 玉ねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・長崎 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 いんげん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 6月13の給食
☆献立☆
わかめうどん 牛乳 もやしのごま風味 パインケーキ ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 レモン・・・広島 生わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 小松菜・・・東京 6月12日の給食
☆献立☆
梅じゃこごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー ☆食材☆ 鶏肉・・・岩手 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・佐賀 小松菜・・・茨城 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 |
|