『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

11月13日 I組

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I組の5時間目の学活の時間は、班に分かれて掃除をしています。隅々まで綺麗にしています。

☆11月13日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯(有機米)  ・さばのみそ煮
・しめじ和え  ・にらたま汁


【 産 地 】

米:秋田(有機米) さば:欧州産  しめじ:長野
みそ:国産  ・生姜:高知  人参:千葉
ほうれん草・もやし・卵:栃木  豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  えのき:新潟
鶏もも肉・玉ねぎ:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 明日から期末考査が始まります。生徒たちは少なからず不安な気持ちを抱えながらも、テスト勉強をがんばってきたことと思います。そんな生徒たちに、給食室から応援の気持ちを込めて、脳の発達に役立つといわれる「DHA」という栄養素がたっぷり入った「さば」をお届けしました!
 さらに、今日のお米は有機米です!農薬・化学肥料を一切使用していない、自然の恵みをたっぷり受けて育った有機米は、10月の給食で食べたときは「お米のうま味・甘味・みずみずしさ」を強く感じました。今日の「さばのみそ煮」と合わせれば、よりいっそう美味しく食べ進めることができると思います!
 有機米については、11月上旬に「ロイロノート」で配信した「給食動画」にてより細かく取り上げているので、ぜひご覧ください!

 「しめじ和え」は、秋が旬の食材「しめじ」を使った和え物です。また、これから寒くなってくると、本格的に甘くて美味しくなる「ほうれん草」も使っています。油揚げは、砂糖・醤油で下煮してから混ぜています。この油揚げが「きつねうどん」のお揚げのようにたっぷりと味が染み込んでいるので、とても美味しいです!
 また、テスト前ということで、いつもよりちょっとだけ砂糖を増やして、甘めに味付けしました。糖分は脳にとって1番使いやすいエネルギー源です!しっかりよく噛んで食べれば、なお良しです!

 にら玉汁は、栄養たっぷりの「にら」「ごま」「豆腐」「卵」が入った汁物です。給食全体の栄養バランスをさらに良く整えてくれています!卵を入れた時にふんわりと流れるように、「水溶き片栗粉」で少しとろみづけもしてあります。塩・醤油のあんばいもちょうど良い!最後に溶き卵と豆腐を入れたときに味が薄まりやすいので、今日もその点に注意して仕上げました!

 今日の給食、そして晩ご飯をしっかり食べて、さらにしっかり睡眠をとって、明日のテストに臨んでください!


栄養士 岩黒

2年生国語

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思考ツールを使ってまとめています。

1年生社会

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地球儀はウソをつかないという授業でした。

1年生理科

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実験中、楽しそうです。

国際交流教育(I組)

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おはようございます。

本日、早稲田大学国際教養学部の生徒を中心とした「セカクル」サークル(同好会)が、I組を対象に国際交流教育をしてくれます。

今回のテーマは「Winter has come!(冬といえば…?)」です。

世界の食べ物やウィンタースポーツ、世界の祝日、ミステリーゲーム、冬服マッチングゲーム、世界各国のお天気リポーターなどを行います。

一つでも多く正答できるようになるため、事前学習をしっかり行なっております。

I組 赤塚

山野小、祝60周年

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おめでとうございます。

i組英語で交流

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i組のみんな楽しそう!
英語の質問にもしっかり答えてゲームも盛り上がってきました。

i組ゲーム大会

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グループに分かれて各ブースでゲームを通して交流が始まりました。軽快な音楽が流れるランチルームで楽しそうです!

i組自己紹介が始まりました!

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インドネシア、韓国、オーストラリアなど出身の留学生の自己紹介です。名前しっかり覚えてね!

i組国際理解教育

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早稲田大学の留学生が中心のサークル「セカクル」がi組に訪問してくれました。まずは教室で事前学習をしています。少し緊張気味ですが、恥ずかしがらず交流を深めましょう!

土曜授業

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木枯らしが舞う少し寒い朝ですが、生徒たちは授業に集中しています。

i組マラソン大会練習

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11月16日に実施の合同マラソン大会に向けて6時間は校庭で練習しています。「がんばれ!」と、みんなで声をかけ合いゴールを駆け抜けています。

☆11月10日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・吹き寄せご飯  ・呉汁
・さくさくつくね


【 産 地 】

米:山形(つや姫) しめじ:長野  さつま芋:千葉
人参・鶏ひき肉・鶏小間肉・大豆:北海道
もち米・豚レバーミンチ・赤みそ・白みそ:国産
糸こんにゃく:群馬  豆腐:愛知・佐賀
れんこん:茨城  ねぎ・ごぼう:青森  生姜:高知
油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産 大豆
大根:世田谷区  


【 今日 の 一言 】

 今日は、午後くらいからあいにくの天気となりました。どよーんとした空模様ではありますが、久しぶりの雨は「恵みの雨」ともいいます。乾燥しすぎないように空気を整えてもらい、猛暑でダメージを受けた野菜たちの復活の兆し(きざし)となってほしいです。
 今日は見た目も美しい!まさに「秋」といった感じの、季節の食材を使った「吹き寄せご飯」、手作りの「つくね」、そして豆乳・大豆を使った「呉汁」です。

 「吹き寄せ」とは、「風に吹き寄せられた色とりどりの落ち葉」のように、「秋の食材を使って美しく盛り付ける」料理に使われる名前です。今日は「混ぜご飯」にしたので、「吹き寄せご飯」です。食材は、鶏ひき肉・人参・糸こんにゃく・しめじ・さつま芋です。みじん切りにした人参の「赤」が、全体に広がってとてもきれいです。秋の象徴でもある「きのこ」はうま味たっぷりなのですが、苦手な子も多いので適量に…。そしてさつま芋は、小さめの四角に切った後、油で素揚げしています。この食感と味が、混ぜご飯の味のアクセントになって、飽きずに食べ続けることができます。
 しかし、今日のさつま芋は珍しく「水分が少なめで固い物」が多く、また、中が黒くて所々スカスカな物が3、4本ありました。八百屋さんに聞いてみたところ、「今年の夏の天候が影響してしまい、こういった物が多く出ている」とのことでした。確かに、今年の夏は猛暑日がとても長く続きました。例年ならばさつま芋は旬の時期なのですが、もしかしたら本格的な旬はまだ先なのかもしれません。
 12月には、さつま芋をたくさん使う「キャンディポテト」を予定しているので、その頃には適度な固さで美味しいさつま芋を期待したいところです。それでも、今日の吹き寄せご飯も、調理員さんがなるべく小さく切ってくれて、丁寧に素揚げしてくれたおかげで、とても美味しくできました!

 「さくさくつくね」は、豆腐・鶏ひき肉・豚レバーミンチ・れんこん・小麦粉・ねぎ・生姜・塩・酒で生地を作っています。四角に切ったれんこんが、つくねを食べるときに「さくさく」とした食感を出してくれます。1個1個手作りで丁寧に整形してもらい、オーブンの温度と時間の設定も、調理員さんのセンスに任せました!この料理は、去年の11月に出して以来の1年振りであり、私自身がどのくらいの温度で焼いたのか覚えていなかったためです。220度、12分で焼いてもらったところ、なんとばっちりな仕上がり!やわらかくて中のれんこんがサクサク!そしてジューシーな焼き上がりの「つくね」ができました!またまた調理員さんに助けられました。

 「呉汁」は、すりおろした大豆を使った「みそ汁」で、日本全国に広く知られている郷土料理です。給食では、豆乳とミキサーにかけた大豆を使っています。たくさんある汁物メニューの中で、この呉汁は栄養価がとても高いです。これも、大豆製品をたくさん使っているからこそです。今日のように、「混ぜご飯」「肉料理」とボリュームが多い物が揃っている時に、野菜のおかずを付けずに汁物だけで栄養バランスが成り立つありがたいメニューです。

 今日もしっかり食べて、楽しい週末を過ごしてください!それでは、また来週!
 


栄養士 岩黒

11月10日 2年生数学

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数学は2クラスを3グループに分かれた少人数授業です。多角形について学習しています。

11月10日 1年生家庭科

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1年生の家庭科は、教室で「災害の備えについて考えよう」を学習しています。各自のiPadを使ってハザードマップについて調べています。

授業に集中!

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3年生の理科と国語の授業の様子です。みんな授業に集中しています。

i組書写

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今日の手本は「落葉」「立冬」「秋思」。秋を感じながらみんな集中して取り組んでます。

☆11月9日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・キャベツの中華サラダ
・豆腐とえびのうま煮  ・ぶどうゼリー


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  キャベツ:愛知  生姜:高知
きゅうり:世田谷区  人参・豚挽肉・玉ねぎ:北海道
ハム:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
にんにく・豚肩ロース:青森  干し椎茸:岩手
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  えび:インド産
いか:ペルー産  チンゲン菜:茨城  万能葱:福岡


【 今日 の 一言 】

 今日のメインは、魚介と豆腐・豚肉と野菜もたっぷりの「豆腐とえびのうま煮」です!たくさんの食材を炒め、煮込むことにより生まれる深い味は、給食でしか出せないと思います!
 豚ひき肉にはレバーミンチも混ぜてあるので、鉄分補給になり、成長期である中学生たちの「血液のもと」になってくれます。肉と野菜を炒めていったら、水戻しした干し椎茸を加えます。椎茸にはうま味のもとである「グアニル酸」が含まれており、さらに美味しさがアップです。塩・こしょう・薄口醤油・オイスターソースなどで味付けをしたら、いか・えび・豆腐・トウバンジャン・水溶き片栗粉・ごま油・チンゲン菜・万能ねぎを加えて完成です!これまで何回か実施するにつれて、トウバンジャンの量を増やしていった結果、「いろんなうま味を感じた先に、ほんのりと現れるピリ辛感」といった具合にすることができました。今日は、ご飯にかけるおかずではないので、単品でも美味しく食べることを考えると、ちょうどいいと思います。
 豆腐の柔らかさと優しい味で癒されながら、他の煮物部分のしっかりした味を楽しみつつ、ご飯と交互に食べてもらいたいと思います。

 キャベツの中華サラダは、酢と醤油がきいたさわやかな味のサラダです。ハムも入っているので、肉と野菜による味の相乗効果で、よりいっそう美味しく食べられます。

 デザートには手作りぶどうゼリーです!100%ジュースから作ってあるので、調理中もぶどうの香りが給食室にただよっていて、いかにも濃厚なゼリーができる雰囲気でした。食べると口の中がスッキリとするし、とっても甘かったので、最後にぴったり!今日もたくさん食べてください! 



栄養士 岩黒

クリスマスの飾り

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事務室の前に、用務の(株)ソシオの皆さまの手作りの松ぼっくりなどで作ったクリスマスツリーなどが飾ってあります。
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