2/6_【3年生】国語
?冬の暮らしを、五七五で表現しました。季語を意識するかもいて、俳句にもなっています。イラストも可愛らいしいです。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【5年生】図工
?本棚作りが進んでいます。糸鋸で切り出し、金槌で釘を打ち、色をつけ…。失敗もありますが、そうした作業の中で、たくさんのことを学んでいます。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【1年生】算数
?数を同じ数ずつ分けると、幾つずつに分けられるかな。
12個のブロックを使って、2つずつ、3つずつ、4つずつ…と、いろいろな分け方をしていました。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【4年生】国語
?国語の学習で、詩集を作りました。自分が選んだ詩を書き写し、絵を描いて貼り合わせて一冊の詩集の出来上がりです。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分)
【献立】麦ごはん・魚のごまだれかけ・くきわかめの炒め煮
きのこ入りかきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
さわら ニュージーランド
さつまあげ 魚肉…タイ
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
くきわかめ 三陸
ごぼう 青森県
えのき 新潟県
生しいたけ 秋田県
【給食】 2024-02-06 12:10 up!
2/6_雪かき
朝早くから、先生たちで雪かき。正門前から昇降口まで、子供たちの通り道の雪を綺麗にかきました。みんな転ばないよう、気をつけて登校してきてくださいね。
【今日のできごと】 2024-02-06 07:49 up!
2月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
さつまいも(特栽) 熊本県
【給食】 2024-02-05 12:05 up!
2/5_【1年生】生活科
生活科のお勉強で、風(空気)を利用しての遊びを考えて、話し合っていました。凧揚げ、風車、紙ひこうきなど、いろいろなアイデアがでていました。
【今日のできごと】 2024-02-05 10:50 up!
2/5_【2年生】算数
1000より大きい数の計算でした。数が大きくなっても位に気をつけて、しっかりと計算することができていました。
【今日のできごと】 2024-02-05 10:48 up!
2/5_【4年生】音楽
合奏の練習をしていました♪
だんだんと、迫力が感じられるようになってきています。
【今日のできごと】 2024-02-05 10:46 up!
2/2_【6年生】総合
プログラミング学習で、iPadと連結させて動かすおもちゃを作成しました。
さて、命令通りに上手く動くでしょうか?
【今日のできごと】 2024-02-02 14:01 up!
2/2_【4年生】国語
うなぎの謎を追って という説明文教材を読み、自分の意見文をまとめました。その意見文を、友達と読み合い、考えを深めていました
【今日のできごと】 2024-02-02 13:12 up!
2月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分)
【献立】いわしの蒲焼き丼・豚汁・黒糖お豆かりんとう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
いわし 北海道
豚肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県
大豆 北海道
黒糖 沖縄県
【給食】 2024-02-02 12:25 up!
2/2_【1年生】国語
漢字のお勉強でした。「早い」の文字の書き順を、先生と一緒に練習です。正しい書き順で書きましょうね。
【今日のできごと】 2024-02-02 11:58 up!
2/2_【2年生】学活
係活動の時間でした。新聞の係の子たちが、載せる記事について検討していました。みんなに読んでもらえるのが楽しみですね。
【今日のできごと】 2024-02-02 11:57 up!
2/2_梅の開花
校庭の梅の木に、小さな花が開いているのを見つけました。春はもうすぐそこまで近づいています。
【今日のできごと】 2024-02-02 10:23 up!
2/2_【3年生】理科
一度磁石にくっついた鉄は、磁石から離しても磁石になるのかな?
実験をしながら、その疑問を解き明かしました。
【今日のできごと】 2024-02-02 10:20 up!
2月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・もやしのごま風味・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-02-01 14:13 up!
2/1_【1年生】算数
時計の学習です。まだピッタリの時刻と30分の時刻だけですが、すっかりデジタル時計の表示に慣れている子たちは、アナログ時計の読み方に四苦八苦です。
【今日のできごと】 2024-02-01 13:39 up!
2/1_【5年生】家庭科
布の種類による違いについて、それぞれの特徴を探る学習をしていました。切ってみたり、手触りを確認したり、iPadで布の拡大写真を撮って繊維を調べたりしながら、様々な布の特徴を調べていました。
【今日のできごと】 2024-02-01 13:37 up!