11月15日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
カレーのルーを作っているところです。ブラウンルーを作り、カレー粉も加えています。
カレーは簡単な料理と思われがちですが、じゃがいものほっくり感やスパイスの調合、とろみの加減など毎回少しづつ違う奥深い料理です。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

私のおすすめ本 メディアセンター

画像1 画像1
メディアセンター前に「私のおすすめ本」を紹介しています。現在は1年B組の生徒のおすすめ本です。

授業の様子 3年美術

画像1 画像1
3年生の美術の授業です。ポップアートの制作に入りました。

移動教室事後学習 1年D組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年D組の事後学習です。

メディアセンターで 2年英語

画像1 画像1
2年生の英語の授業では、スピーチの内容をメディアセンターで調べ学習を行いました。

移動教室の事後学習 1年B組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは1年B組です。

移動教室事後学習 1年A組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は皮具とこ移動教室の事後学習として班で新聞を作りました。こちらが1年A組です。

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業では「討論」について学習しました。

ESAT-Jにむけて 3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語の授業では26日に行われるESAT-Jについての説明を行いました。

再テスト 3年数学

画像1 画像1
3年生の再テスト期間は本日が最終日です。本日は数学を実施しました。

登校風景

画像1 画像1
朝の登校の様子です。

2年生教科「日本語」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教科「日本語」の授業では、地域の方々にお越しいただき、ゆかたの着付けを行いました。

11月14日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
お豆のケーキ作成中。焼いている時は、生地がぷっくりふくらんで可愛らしいです。
しっとりした食感で、豆が苦手な人でもおいしく食べられます。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲティーキャロットソース
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳

夕暮れの富士

画像1 画像1
日暮れが早くなりました。夕焼け空に富士山がくっきりと見えています。

合唱コンクール実行委員会 1,2年

画像1 画像1
1,2年生は本日の実行委員会で、合唱コンクールの自由曲が決まります。果たして第一希望の曲はどのクラスになるのでしょうか・・?

校外学習に向けて 2年

画像1 画像1
2年生は校外お学習に向けて実行委員会を開き、しおりづくりを行いました。

11月13日(月)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
先月から月に一度、有機栽培のお米を提供しています。合わせるおかずは、ご飯と合う物を意識しています。

今日は旬の鮭に秋の色づきをイメージしたソースをかけて焼く「鮭の紅葉焼き」です。焼き上がると黄色や赤に色づいた木々のようです。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・有機米ご飯(秋田県産あきたこまち)
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29