11月15日(水)給食室のヒトコマ
カレーのルーを作っているところです。ブラウンルーを作り、カレー粉も加えています。
カレーは簡単な料理と思われがちですが、じゃがいものほっくり感やスパイスの調合、とろみの加減など毎回少しづつ違う奥深い料理です。
【今日の給食】 2023-11-15 12:51 up!
11月15日(水)の給食
【献立】
・カレーライス
・コーン入りフレンチサラダ
・りんご
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-15 12:47 up!
私のおすすめ本 メディアセンター
メディアセンター前に「私のおすすめ本」を紹介しています。現在は1年B組の生徒のおすすめ本です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 11:42 up!
授業の様子 3年美術
3年生の美術の授業です。ポップアートの制作に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 11:38 up!
移動教室事後学習 1年D組
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 11:03 up!
メディアセンターで 2年英語
2年生の英語の授業では、スピーチの内容をメディアセンターで調べ学習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 10:45 up!
移動教室の事後学習 1年B組
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 10:35 up!
移動教室事後学習 1年A組
1年生は皮具とこ移動教室の事後学習として班で新聞を作りました。こちらが1年A組です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 10:34 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業では「討論」について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 09:30 up!
ESAT-Jにむけて 3年英語
3年生の英語の授業では26日に行われるESAT-Jについての説明を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 09:29 up!
再テスト 3年数学
3年生の再テスト期間は本日が最終日です。本日は数学を実施しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 09:01 up!
登校風景
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-15 09:00 up!
2年生教科「日本語」
2年生の教科「日本語」の授業では、地域の方々にお越しいただき、ゆかたの着付けを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-14 15:11 up!
11月14日(火)給食室のヒトコマ
お豆のケーキ作成中。焼いている時は、生地がぷっくりふくらんで可愛らしいです。
しっとりした食感で、豆が苦手な人でもおいしく食べられます。
【今日の給食】 2023-11-14 12:33 up!
11月14日(火)の給食
【献立】
・スパゲティーキャロットソース
・ツナと大根のサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-14 12:24 up!
夕暮れの富士
日暮れが早くなりました。夕焼け空に富士山がくっきりと見えています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-13 16:48 up!
合唱コンクール実行委員会 1,2年
1,2年生は本日の実行委員会で、合唱コンクールの自由曲が決まります。果たして第一希望の曲はどのクラスになるのでしょうか・・?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-13 16:18 up!
校外学習に向けて 2年
2年生は校外お学習に向けて実行委員会を開き、しおりづくりを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-11-13 16:15 up!
11月13日(月)給食室のヒトコマ
先月から月に一度、有機栽培のお米を提供しています。合わせるおかずは、ご飯と合う物を意識しています。
今日は旬の鮭に秋の色づきをイメージしたソースをかけて焼く「鮭の紅葉焼き」です。焼き上がると黄色や赤に色づいた木々のようです。
【今日の給食】 2023-11-13 14:49 up!
11月13日(月)の給食
【献立】
・有機米ご飯(秋田県産あきたこまち)
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
【今日の給食】 2023-11-13 14:42 up!