今日の給食青椒肉絲丼は、豚肉、ピーマン、赤ピーマン、たけのこを細切りにして炒めてオイスターソースなどで味付けしています。生姜やにんにくの風味もいいです。赤ピーマンが入っていると彩りがよく、食欲も増しますね。丼なのでご飯には麦も少し入っています。ミネラルたっぷりでふっくら美味しいご飯です。 春雨炒めは、春雨、キャベツ、人参、きゅうり、もやしをごま油で炒めてしょうゆ味にしています。野菜のシャッキリ感もあります。 小豆のカステラは、雲龍のような、アイスのあずきバーのような味です。甘く煮た小豆に卵、クリームが入っています。小豆が好きな私としてはこの2倍は食べたいと思いました。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) なりきる 2模擬裁判の様子です。 証人質問、被告人質問の様子です。 それぞれが役になりきっていますね。 緊張感が伝わってきます。(副校長) お昼ご飯はほうとうですお昼ご飯に、自分たちで作ったほうとうをいただきました!おかわりをして、たくさん食べる姿も見られました。 ナイスシュート!サッカー 2人組 パスからのシュート 練習するごとにシュートの精度が上がります。それもシュートごとに自然とまわりから出る拍手があるからだと思います。 人のプレーを見て自分の動きに生かすことも大切ですね。 遠くからもピースしてくれてありがとう!(副校長) プレゼンしよう
2年生 技術
プレゼンテーションソフトの活用 調べたことをプレゼンしています。 技術で学んだことが他の場面でも活用できますね。 聞いている人たちは、評価表に感想などを記入しています。 (副校長) 11月1日(水)
おはようございます。
11月になりました。 1年生の河口湖移動教室の朝です。天気も大丈夫そうですね。今晩はプラネタリウム教室で見た河口湖の星空の本物が見られそうですね。 2日間、学校と移動教室からホームページを更新してまいります。 先ほど1年生の保護者の方からご連絡をいただき、朝のホームページでお弁当ありがとうございますと掲載したのは副校長の間違いでした。今日は学園でほうとうを作って食べるのですね。ご不安な思いにさせてしまい申し訳ありませんでした。(副校長) いってらっしゃい!
いってらっしゃい!
予定通り集合出発します。(副校長) バス集合他学年の教員も見送りに来ています。(副校長) ハロウィンを楽しみました!ハロウィンにまつわる単語を学び、先週、生徒が作ったハロウィンマスクを活用して「Trick or Treat ゲーム」をALT先生と共に行いました。 全員の笑顔が本当にすてきでした。 (おおぐま学級担任) よーく聞いて
1年生 美術
漢字絵 漢字のレタリングと絵を組み合わせています。 教員が実際に手本を示しているところです。(副校長) 今日の給食スパゲッティミートソースはベーコン、豚ひき肉、玉ねぎ、セロリ、人参、ピーマン、マッシュルーム、チーズが入ったミートソースをスパゲッティにかけていただきます。 えのきとキャベツのスープは、えのき茸、キャベツ、ベーコン、人参、セロリの入った野菜スープです。野菜の旨味が感じられます。 パンプキンパイはカボチャを裏ごしして牛乳、生クリーム、砂糖を入れて練ったカボチャあんをパイシートに挟んでオーブンで焼いています。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) なりきる
3年生 社会
模擬裁判 視聴覚室を法廷に見立てて模擬裁判を行います。 みんな役になりきっていました。(副校長) デジタル教科書平面図形 平行移動、回転移動、対称移動などについてデジタル教科書を使って確認しています。 デジタル教科書は、視覚的に確認できて便利ですね。(副校長) 今日は座学
3年生 保健体育
保健機関とその利用について学んでいます。 保健所と保健センターの違いはテストに出ると言われましたね。 (副校長) 和音旋律に隠れている和音を見つけよう 和音の学習が進んでいます。 富士山の歌の音にあわせて和音の伴奏をつけたり、ハンドベルで和音を奏でたりしました。(副校長) 10月31日(火)
おはようございます。
10月最終日となりました。2学期前半を振り返ると、3年生の修学旅行に始まり、おおぐま学級の連合移動教室、1年生の地区防災訓練、プラネタリウム教室、2年生の職場体験、1,2年生の第1回WBSC女子U15ソフトボール大会観戦、区陸上競技大会と様々な体験活動がありました。1つ1つの体験を通して生徒の皆さんの物事の価値観や、見方、考え方に広がりが生まれたように感じます。明日からの1年生の河口湖移動教室でも、お互いに協力して生活することや班活動を通して学ぶことがたくさんあると思います。 さて、昨日7年前に本校を定年退職された数字の先生が来校されました。退職以来、毎年猫のイラストのカレンダーを各クラスに寄贈してくださっていて、今年も届けてくださいました。時期になりましたら、各クラスに配ります。(副校長) 今日の給食臭みがなく、脂の乗った鯖をみそ、生姜でしっかり味付けしているので魚が苦手な人も食べてもらいたいです。鯖は、DHAもたっぷりですよ。 野菜の即席漬けは、キャベツ、きゅうり、人参、生姜のさっぱりした塩もみです。 沢煮わんは、豚肉、油揚げ、ごぼう、たけのこ、人参、こんにゃく、大根、長ねぎを細切りにして、出汁で煮て、とろみをつけたものです。ごぼう、たけのこの歯応えがいいですね。 ご飯は、和食のおかずの味を引き立てるふっくら白米でした。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ミュージカルに親しもうレ・ミゼラブル 主人公の心情が音楽に表現されて、ミュージカルに引き込まれて行きます。 教員のちょっとした解説を聞きながら鑑賞すると、様々な気付きがありますね。(副校長) 2年生 学活
北斗祭のスローガンを考えたり、学習計画を立てたりしています。
今日から席替えしたようですね。(副校長) |
|