日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

上履きの販売について

北沢中学校の上履きを取り扱っている星靴店から連絡がありました。

新入生用の上履きは2月25日より販売開始と連絡がありました。
よろしくお願いいたします。(副校長)

勿体ない

画像1 画像1
2年生 教科日本語
勿体ないという言葉について考えています。(副校長)

比較級

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 英語
比較級を様々な方法で学んでいます。
ゲームやアナ雪の登場人物を使った比較級の英作文は楽しそうですね。(副校長)

メタル箔フレーム

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 美術
メタル箔フレーム
作業は順調に進んでいますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
ビーフシチューは、国産牛肉を使っています。さすが給食室の大量調理、2時間かけてほろほろに煮込まれています。スープは、豚骨と野菜、ローリエでとり、ルウも手作りです。トマトケチャップ、トマトピューレ、赤ワイン、中濃ソース、塩、胡椒の分量が絶妙です。家では市販のルウや缶詰めでしか作ったことがないので、手作りのありがたみを感じます。

ご飯はコーンライス。ほんのり塩味がしてコーンの甘味が引き立ちます。

フレンチサラダは下茹でした人参、キャベツ、きゅうり、ヤングコーンを手作りフレンチドレッシングであえています。隠し味の粉からしの風味がいいですね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

さすが3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語と英語の問題演習の時間です。よく集中していますね。さすが3年生です。(副校長)

県の特徴

画像1 画像1
おおぐま学級 地理
県ごとの特徴について学習しています。(副校長)

2月16日(金)

おはようございます。

昨日は、20度を超える温かさでしたが、今日は北風が強く、例年並みの気温に戻るようです。生徒の皆さん、防寒に気をつけて登校してくださいね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食です。

肉じゃがには、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、いんげんが入っています。じゃがいもの煮崩れ具合がちょうどよくおいしいです。

ししゃもは、2尾、頭から全部食べられるので、カルシウム補給にぴったりです。ちゃんと食べられたかな。

ごぼうのきんぴらには、にんじん、ゴマも入っています。

どれもご飯にぴったりのおかずでした。

菊花みかんもとっても甘いです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

買い物学習

おおぐま学級 
次回の家庭科の調理実習のためにスーパーマーケットに買い物に行きました。
買ったものは、大根、油揚げ、豚肉、生姜…です。
さて、メニューは、何でしょうか?

この後、お釣りの確認を行いました。(副校長)

画像1 画像1

薬剤師から学ぶ

1年生
学校薬剤師の方に薬の話をしていただいています。

薬はお茶やジュースで飲んでいいの?
カプセルや錠剤の飲み方は?
医者から処方された薬を友達にあげていいの?

生徒もじっくり考えています。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2

分科会

昨日の学び舎合同研修会の教科ごとの分科会の様子です。

昨日の授業についての振り返りや、情報共有を行いました。

学習習得確認調査の結果から学び舎の課題把握し、対応策の検討、結果検証と常にPDCAサイクルを意識して取り組んでいます。

下北沢小学校の先生方、ご来校いただきありがとうございました。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(木)

おはようございます。

穏やかな朝ですね。気温が上がる予報ですが、下校の頃から風が強くなりそうです。花粉症の方は対策が必要になりそうです。

さて、今日は放課後に生徒会イベントがあります。謎解きクイズラリーを役員の皆さんが準備しています。北沢中ひろばの共催で賞品も用意されています。参加の皆さん、大いに楽しんでくださいね。(副校長)

放課後補習

今日は1年生の数学と2年生の国語の補習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体会

画像1 画像1
下北沢小学校、北沢中学校の教員が集まりました。

北沢中学校の研究主任が本校の研究について発表しています。

学び舎の日

中学校の授業が始まりました。

小学校の先生方が大きくなった!と話されていました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

小学校の先生方が来られて、少し緊張しているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

窓拭きのコーチング

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級

下北沢小学校の先生に窓拭きの作業をわかりやすく伝えています。

3年生

体育
バレーボールと保健です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
チキンライスは、バターと具材の煮汁を入れて麦入りご飯を炊き出、後から調味した鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームを混ぜています。ケチャップ味のご飯美味しいですね。

野菜スープは、鶏ガラとセロリで出汁を取ったスープに豚肉、たけのこ、人参、玉ねぎ、キャベツ、小松菜を入れて煮ています。少しの塩、胡椒、しょう油で味つけしています。とにかくスープがおいしいです。

チョコレートケーキには、干し葡萄が入っていました。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29