新入生保護者説明会
本日は本校体育館において、新入生保護者説明会が行われました。
本校校長、学習支援部長、生徒支援部長、養護教諭から桜丘中学校の特徴や学習、生活について説明をいたしました。
本日はお越しいただきましてありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 11:30 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会では、日露戦争後の韓国と中国の政治の変化について、班で流れと結果を調べて、黒板に書いて考えを共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 11:13 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会では、東北地方の自然環境について学習しました。
東北地方に吹く季節風がもたらす影響についても学習しましたが、隣の教室では理科の授業で気象に影響を与えるものとして季節風のことを学習していました。
それぞれの教科でも学習内容が関連していることがあるのですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:39 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科では、日本の気象に与える影響について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:31 up!
授業の様子 2年英語
2年生の英語では、プレゼンテーションに向けて準備を行いました。
発表したいことについて調べたり、インタビューしたりしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:27 up!
土曜授業
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:24 up!
2月16日(金)給食室のヒトコマ
今日の『鯖の味噌煮』は、スチームコンベクションオーブンで作りました。深い天板に鯖を並べて調味液をかけ、蓋をして煮込みます。
普段のように釜で煮るのに比べて煮崩れしにくかったです。
【今日の給食】 2024-02-16 18:11 up!
2月16日(金)の給食【生徒作成献立:1C】
今年度の生徒作成献立、最終回です。この生徒は『秋のサバ味噌定食』として考えてくれたのですが、他の献立との兼ね合いで2月の提供になってしまいました。すみません。
和食の落ち着いた献立を提案してくれました。
【献立】
・鶏ときのこのだし炊きご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のごまあえ
・玉ねぎとさつまいもの味噌汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-16 18:08 up!
放課後の部活動 野球部
野球部の練習風景です。こちらはバント練習の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 16:26 up!
各種委員会4
3学年協議会、生徒会執行部の様子です。ほかにも体育委員会 広報委員会 国際委員会が行われました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 15:05 up!
各種委員会3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 15:04 up!
各種委員会2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 15:03 up!
各種委員会1
本日の放課後は各種委員会が行われました。こちらは生活委員会、美化委員会の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 15:02 up!
調理実習 1年家庭科
1年生の家庭科の授業では、チョコレートを使ったフリッジケーキを作りました。出来上がりが楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 13:55 up!
合唱コンクールに向けて 2年
2年生は本日の5時間目合唱コンクールのクラススローガンについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 13:52 up!
授業の様子 1年保健体育
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 10:35 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会の授業尾です。今日は日清戦争について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 10:34 up!
授業の様子 3年保健体育
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 10:31 up!
新入生保護者説明会について
明日17日(土)の午前11時より本校体育館で新入生保護者説明会を行います。詳しくはトップページの令和5年度第2回新入生保護者説明会をご覧ください。
【おしらせ】 2024-02-16 09:32 up!
朝学習1年
1年生の朝学習の様子です。テストが終わり今朝はキュビナを利用して課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 08:56 up!