日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/13_【2年生】音楽

画像1 画像1
木琴とキーボードと鍵盤ハーモニカの3つの学活で合奏をしていました。
きれいに合わせられるかな?

2/13_【4年生】習字

画像1 画像1
とめ、はね、はらいの全ての要素が詰まった「出発」の文字です。
慎重に、丁寧に、しっかりと書けています。

2/13_【3年生】体育

画像1 画像1
春を思わせるような暖かい日差し。校庭では3年生がポートボールをして元気に運動していました。

2/10_おはなしのとびら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日は、おはなしのとびらの読み聞かせがありました。子どもたちがとっても楽しみにしていた読み聞かせです。ありがとうございました。

2/10_【2年生】昔あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?けん玉、こま回し、お手玉…いろいろな昔遊びをして、子どもたちはたくさん楽しみました♪

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
【献立】ごはん・とりの唐揚げ・粉ふきいも・沢煮椀・ぶどうジュース
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とりにく 山梨県
豚肉 神奈川県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たけのこ 九州
だいこん 神奈川県
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
あおのり 愛知県


2/9_【2年生】図書

画像1 画像1
?図書室の先生に絵本の読み聞かせをしてもらっていました。子供たちは、絵本の世界に引き込まれていました。

2/9_【1年生】算数

画像1 画像1
?足し算の学習ですが、今までの合わせる足し算とは少し違います。
頑張っていました。

2/9_【3年生】そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日はそろばん教室の先生が来てくれて、そろばんの練習でした。足し算と引き算です。

2/9_【5年生】オンライン

画像1 画像1
?学級閉鎖のため、オンラインで授業を進めています。先生もいろいろな機器を駆使して、なかなか大変です。

2/9_【6年生】音楽

画像1 画像1
?全体の演奏が、少しずつ揃ってきました。まだところどころで間違えてしまうところがあるようなので、個人練習を積んで精度を上げていきたいですね。

2/9_体育朝会

画像1 画像1
?今朝は3.6年生が体育朝会で校庭を走りました。持久走週間なので、5分間、音楽に合わせて走りました。

2/8_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立体の展開図を考える学習。本物の空き箱を、ハサミで切り開いて自分の目で確かめていました。

2/8_【1年生】国語

画像1 画像1
ことわざかるたを楽しんでいました。
みんな一枚でも多く札を取ろうと必死になっていました。

2/8_【2年生】図工

画像1 画像1
カッターを初めて使った授業でした。正しく、安全にカッターを扱うことができるよう、一つ一つ丁寧に進めていました♪

2/8_【3年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
?粘土ランドへようこそ 動物村の音楽会 と題して、粘土の工作が始まりました。さて、どんな音楽会が開かれるのか、楽しみです♪

2/8_【5年生】国語

画像1 画像1
メディアについての説明文の学習。新聞、テレビ、ラジオの、それぞれの情報の伝わり方の違いについて、読み取ったことを表にまとめていました。

2/8_【6年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
手回し発電機で豆電球とLEDランプに灯りをつける学習でした。豆電球とLEDランプって、どんな違いがあるんだろう?

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 7 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ホールコーン 北海道十勝
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
セロリ 静岡県



2/7_【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「楽しかったよ 2年生」という単元の学習でした。1年間を振り返って、グループで発表をします。その準備の話し合いをしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29