1/17 避難訓練後の休み時間ー35年生は先生と一緒に長縄を!失敗しても周りの友達からの声があったかいので楽しそうです! 1/16 朝の様子をお届けしますー1
朝の支度が終わり外遊びを始める元気な砧っ子です。大谷グローブは今週は6年1組が使う番です。1週間交代で使えるようになりますので、お楽しみです。まだ新品のため硬いのだそうです。
朝ランは4・5・6年生です。 1/16 朝の様子をお届けしますー2
火曜日と木曜日は朝学習の時間です。写真は1年生の様子です。
1/16 朝の様子をお届けしますー3そして6年生、外国語の様子です。 1/16 朝の様子をお届けしますー4写真は6年生・5年生の外国語の朝学習の様子です。 1/16 外遊びの様子をお届けしますー1
中休みの様子です。1・2・3年生の外遊びです。長縄に入るタイミングを先生が上手に教えてくれます。成功すると嬉しいですね!見ているこちらの方もうれしくなり応援していました。
1/16 外遊びの様子をお届けしますー21/16 外遊びの様子をお届けしますー3校庭の花壇では、5・6年生が雑草抜きをしています。 1/16 外遊びの様子をお届けしますー4先生や運動委員のお兄さんが見守ったり、一緒に走ったりしてくれています。 1/16 外遊びの様子をお届けしますー5
冬の遊び・・・という生活科の学習の様子です。1年生「たこあげ」です。
1月16日(火)の給食・黒砂糖パン ・さつまいものシチュー ・キャベツさらだ ・牛乳 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 ブロッコリー 愛知県 きゃべつ 愛知県 1月15日(月)の給食・麦ごはん ・魚のバーベキューソースかけ ・カリカリ油揚げと野菜の浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はメルルーサです。メルルーサとはタラ目メルルーサ科の魚のことです。白身でくせのない淡泊な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。今日はメルルーサを焼いた後、りんごやレモンが入った手作りのバーベキューソースをかけました。 野菜の副菜には、細く切ってカリカリに焼いた油揚げが入っています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー6朝練習では、毎朝早くからのご家庭でのご協力に感謝申し上げます。子どもたちが元気に登校し全力で取り組めるのも、家の方々のおかげです。ありがとうございます。 1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー51/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー41/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー31/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー21/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー1
今日は楽器・フラッグのプロの方々に来ていただき、直接レッスンをしていただく貴重な機会です。パートごとに分かれてご指導いただきました。
写真は、メジャー、フラッグの様子です。 1/15 新しい1週間が始まりましたー2最後に砧FC、サッカーチームの敢闘賞受賞を紹介しました。聞くところによると、選手たちは全校朝会で敢闘賞を報告されるのは納得がいかないとか。それは、もっと上を目指す!優勝を目指す!もっと頑張りたい!という気持ちがあるからこそ。だからこそ私は、その気持ちこそが敢闘賞をいただいた理由なのだと、報告しました。ぜひ次の機会に、また頑張ってほしいと思います。 1/15 新しい1週間が始まりましたー1
「土曜日授業があったから1日しか休めなった〜」と、言葉では言いながらも、元気な挨拶と笑顔で登校する子どもたちに、今朝も私の方が元気をもらった気がします。
全校朝会で、看護当番の先生の第一声「新しい一週間が始まりましたね・・・」という言葉に表情がさらに引き締まるところが砧っ子のすてきなところです。 |
|