2月5日(月)の給食・さばのごまだれかけ ・糸寒天と野菜のあえもの ・吉野汁 ・牛乳 いつもの給食で使用している米は環境保全米の宮城県産ひとめぼれですが、今日は千葉県産の有機米でごはんを炊きました。農薬や化学肥料を使わない有機栽培米を給食で月に一回取り入れる取り組みをしています。有機米は「もちもちして甘くておいしい」とこどもたちからとても好評です。 <食材産地> 有機米 千葉県「粒すけ」 とりにく 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 ねぎ 茨城県 さば 欧州 2/2 クラスで心を一つに体育朝会ー1
今日の体育朝会は2回目のクラス長縄に挑戦です。梅の花が咲き始めましたが、今日は冬の寒さが戻る朝です。でも子どもたちは楽しみ!前回より何回多く跳ぶことができるかワクワクです。
写真は1年生の様子です。 2/2 クラスで心を一つに体育朝会ー2先生が一人一人に合わせてタイミングよく縄を回してくれるので、苦手な子も楽しく参加しながら、跳ぶタイミングを覚えていきます。 そして跳べなくたって周りのクラスの子たちの温かい声掛けで『よし!つぎもがんばる!』という気持ちになれます。 2/2 クラスで心を一つに体育朝会ー32/2 クラスで心を一つに体育朝会ー42/2 クラスで心を一つに体育朝会ー5高学年にもなると、子どもたちの表情は楽しみながらも真剣です 2/2 クラスで心を一つに体育朝会ー62/2 クラスで心を一つに体育朝会ー73分間が終了した後の子どもたちの表情は、何とも言えない達成感・満足感に満ちた表情です。 2/2 お手玉教室ー1
1年生生活科・昔遊びの学習に「東京お手玉の会」の方にいらしていただき、お手玉を教えていただきました。
お手玉をやる場所はBOP室の並びにある百年庵という和室です。初めてお部屋に入った子もいるようです。 2/2 お手玉教室ー22/2 お手玉教室ー3
まずはお手玉と仲良くなるための体操です。
2/2 お手玉教室ー42/2 お手玉教室ー52/2 お手玉教室ー62/2 お手玉教室ー72人でやるのが慣れてきたら4人に挑戦です。 2/2 お手玉教室ー82/2 お手玉教室ー9「あ〜お手玉楽しかった」 「体がポカポカしたね」 と感想を話していました。 クラスごとに手作りのお手玉や袋までご準備いただき、ていねいにお手玉の遊び方を教えてくださり楽しく昔遊びの学習ができました。お手玉の会の皆様そして今日のお手玉教室を設定してくださったコーディネーターの方々、ありがとうございました。 2月2日(金)の給食・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。 豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。 <食材産地> いわし 鹿児島県 デコポン 熊本県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2/2 金曜日の朝ー22/2 金曜日の朝ー1
代表委員会によるスマイルあいさつ運動最終日です。毎朝寒い中代表委員が朝早くから登校し、幼稚園門、正門、校舎内と各分担場所に立ち、気持ちの良い挨拶をしてくれました。おかげで登校してくる子たちも、負けないくらい元気な挨拶がたくさん聞こえるようになりました。
|
|