2月1日(木)の給食・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 2/1 授業の様子をお届けしますー1
2月になりました。寒くなったり温かくなったりの繰り返しで春が来るのですね。
午前中はとっても暖かい中、6年生が持久走に取り組んでいました。まず先生を先頭にコースの確認です。 2/1 授業の様子をお届けしますー22/1 授業の様子をお届けしますー32/1 授業の様子をお届けしますー4
6年生家庭科「クッションづく入り」の様子です。
2/1 授業の様子をお届けしますー52/1 授業の様子をお届けしますー6
4年生体育の様子です。明日の長縄集会に向けて、少しの時間も集中して取り組みます。跳べた子はもちろん跳べなかった子にも前向きな声が飛ぶところが、子どもたちの優しいところです。
2/1 授業の様子をお届けしますー7
6年生国語の様子です。新出漢字を練習している様子をのぞくと!なんと画数の多い漢字ばかりなのでしょう!!6年生にもなると・・・。
2/1 ロング昼休みの様子ー1
今日の昼ロング(子どもたちがそう言います)は高学年の日です。校庭は子どもたちの笑顔でいっぱいです。
2/1 ロング昼休みの様子ー22/1 ロング昼休みの様子ー31/31_3年生社会科見学-1
3年生が教室前で出発式をやり、社会科見学に出発です。校庭で朝遊びをしていた4年生が行ってらっしゃーい!と見送ってくれました。世田谷区内めぐりをしながら社会科で勉強したことを実際に見てきます。
1/31_3年生社会科見学-2
郷土資料館に着きました。開館までバスの中でしばらく待っています。
1/31_3年生社会科見学-3
展示資料を真剣に見ています。
1/31_3年生社会科見学-4
メモもたくさんしています。
1/31_3年生社会科見学-5
大場代官の屋敷跡も見学しました。
1/31_3年生社会科見学-6
クラス集合写真を撮りました。
1/31_3年生社会科見学-7
?最後の見学場所、野毛大塚古墳です。
国分寺崖線の高台から多摩川を見て、古墳の大きさに驚く子どもたちです。 1/31_3年生社会科見学-8
古墳の上から降りてきて、今度は下から全貌を見てみます。
この辺りは古墳がたくさんあります。以前砧小学校の近くでも歴史的価値がある埋葬品が出てきましたね。 1/31_3年生社会科見学-9
等々力渓谷は今、木々の整備のため通行止めになっていますが、木々の生い茂る渓谷の様子は見学できました。
そして等々力の名の由来になった、社会の副読本にも載っている滝を見て大感激の子どもたちです。 |
|