ビブリオバトル
27日(土)、世田谷区中学校ビブリオバトルが開催されました。松中からも2年生が2名参加、それぞれの『推し本』を堂々と紹介していました。
【ときわ学級】調理
本日の調理実習は、いなり寿司、茶碗蒸し、フルーツ白玉でした!いなり寿司のあぶらあげに穴をあけないようにご飯を詰めるのが大変でした。今日もおいしくいただきました!
横浜校外学習(1年生)
青空に向けてジャンプ!横浜赤レンガ倉庫にて。
横浜校外学習(1年生)
JICA横浜で企業訪問している班の様子です。国際協力の必要性やSDGsについてお話をしていただきました。みんな真剣そのものです!
横浜校外学習(1年生)
天気は上々、横浜散策日和です!
横浜校外学習(1年生)
ここまではみんな順調です!
横浜校外学習(1年生)
この出発チェックが終わったら、さて次はどこに行く!?
横浜校外学習(1年生)
みんな嬉しそうですね。
横浜校外学習(1年生)
ワクワクの横浜校外学習が始まりました!横浜駅チェックです。
横浜校外学習に出発!(1年生)
明後日の横浜校外学習に向けて、最終確認のための学年集会が開かれました。実行委員が司会進行を務め、係からの連絡をみんなに伝えていきます。自分たちで考えて計画を立てて進めてきた今回の校外学習。ぜひ多くの気付きと学び、楽しさを得られますように!
こんな曲ができました!(1年音楽)
どれどれ、どんな『オリジナルきらきら星』になったかな?最後は小グループで作った曲を聞き合います。みんなの個性が光ります。
音を楽しもう!(1年音楽)
タブレットに入っているアプリを使って、音づくりをしています。ベースの『きらきら星』に自分が選んだ様々な楽器の音を重ねていきます。みんな真剣そのもの!
アンサンブルコンテスト(吹奏楽部)
?府中の森芸術劇場にて、アンサンブルコンテストが行われました。8人編成で臨んだコンテスト。ホールには美しい音色が響きわたり、見事銀賞をいただきました。みんなよく頑張りました!
【ときわ】調理
本日の調理実習は、鮭のちらし寿司、けんちん汁、黒糖くずもちでした!前回に引き続き、同じメニューでしたので見通しをもって進めることができました!とても、おいしくいただきました!
2分間の会話
おはようございます。2校時の2年の英語に来ています。最初のペアワークで会話をします。英語を話す雰囲気を作っています。
今朝の生徒朝会
1月の生徒朝会はオンラインで行われました。いつもの生徒会と各委員会からの報告に続いて松中祭展示部門の委員長からお話がありました。展示会は3月7日から9日です。
横浜校外学習に向けて(1年生)
今月末に実施予定の横浜校外学習に向けて、各クラス班行動計画を立てています。どんなところに行く?どんなものを食べる?情報を集めながら熱心に話し合いをしています。
土曜授業日です
おはようございます。1月の土曜授業日です。今朝、3年玄関入口に3年生応援メッセージが置かれました。みんな喜んでいました。
【ときわ学級】調理
今日のメニューは、鮭のちらし寿司、けんちん汁、黒糖ぐずもちでした!
新しい班で、力を合わせて完成させ、おいしくいただきました! 避難訓練(火災発生想定)
火災発生の想定で避難訓練がありました。寒空の中、生徒たちは真剣に訓練に臨んでいました。火災が発生した時は、窓を閉めてカーテンを開ける!電気を消す!どのクラスもできていました。「備えあれば憂いなし」ですね。
|
|