3年生 総合的な学習の時間
気持ちの良い街を作るために、育てたお花を街に飾る「花いっぱいプロジェクト」。9日に奥沢中学校や石川台中学校、まちづくりセンターや保育園、幼稚園に持っていくプランターの準備をしています。保護者の方々にも、当日はお手伝いをいただく予定です。よろしくお願いいたします。
運動委員会主催「的当て」
運動委員会が主催となり「的当て」イベントを開催しています。今日は2年1組が中休みにチャレンジしました。ネットに付けられた的を目掛けて順番にボールを投げます。自分にあったコーンの位置から思いっきり腕を振る子ども達。「投力」がつくきっかけになるといいです。
お客様会食会
6日(火)日頃お世話になっている地域の方々をお招きし、「お客様会食会」を行いました。コロナ禍となり、しばらく開催をすることができていなかったため、4年ぶりの開催でした。教室にお招きしたお客様のご紹介をし、グループに入っていただき、給食を一緒に食べました。お勉強や生活、遊びについてなど、色々なお話をして、楽しい時間を過ごしました。最後に、日頃の感謝を込め、代表児童から花束をお渡ししました。お帰りになる際、とても楽しかったとのお言葉をいただき、大変嬉しく思っています。引き続き、皆様、よろしくお願いいたします。
体育朝会
1、4、5年生は体育朝会で、ペースランニングを行いました。持久力を高めるために、同じペースで3分間走り続けることを目標に、頑張りました。空気の冷たい朝の校庭は、子ども達の白い息と熱気に包まれていました。
2月7日(水)ちゃんこうどん 魚のてり焼き ゆず風味の浅漬け ぶどうゼリー 牛乳 今日の“ちゃんこうどん”は日高昆布と、さばのあつ削り節でお出汁をとり、いか、鶏肉、お野菜をどっさりいれました。素材の旨味がぎゅっとつまった、美味しいうどんができました。皆さんとてもよく食べてくれましたね。 3年生 タグラグビー教室ゲーム前には3対3の練習を行い、どのようにすればトライできるか、子供達なりに考えて行動していました。 大山コーチからは「挑戦の気持ちが大切」とお話ししていただきました。次回からの体育の授業では、まずパスではなく自分からトライする気持ちを持って練習に取り組んでいきたいと思います! 2月6日(火)いわしのかば焼丼 パリパリポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は「お客様会食会」が開催されました。雪が降りとても寒い中、お越しいただきありがとうございました。 献立は人気の魚メニュー“いわしのかば焼き丼”です。甘辛いたれがごはんによく合いました。お味はいかがでしたでしょうか。 5年生 サッカー教室
元プロサッカー選手の羽生直剛さん、河野広貴さん、阿部伸行さんをお迎えし、サッカー教室を行いました。サッカーが苦手な子どもも得意な子どもも楽しめるよう、ユーモアを交えながら丁寧にご指導していただきました。授業後には「意外と得意かも」「サッカーの授業が楽しみ」と子ども達の弾んだ声が聞こえてきました。
雪の朝
昨晩の大雪で、今朝の学校は雪に包まれていました。子ども達の登校時に怪我をしないよう、職員一同、雪かきを行いました。子ども達の登校時には、歩くことができる道を確保できました。登校した子供達は、「校庭で遊んでいいですか」と。今日の雪は残念ながら、遊べる雪ではありませんね。ビチャビチャの雪を手に、納得顔の子ども達でした。
2月5日(月)米粉入りパン コロッケ ゆでキャベツ フルーツヨーグルト 牛乳 皆さんが登校する頃たまねぎの甘い匂いがしませんでしたか?いつもより早く調理にとりかっかた調理員さんは1秒も無駄にすること無く、もくもくとコロッケをつくってくれました。揚げたての手作りコロッケは美味しいですね。パンに挟むとボリューム満点のコロッケバーガーになりました。 4年生 音楽
お琴の柳沢先生をお迎えし、お琴体験を行いました。番号と指で弾く弦を確かめるところからスタートしましたが、流石に物覚えの早い子ども達。初めて30分でほとんどの児童が「さくらさくら」を弾けるようになりました。授業の最後には先生と児童たちで合奏を楽しみ、「できてうれしかった」と児童の感想があちこちから聞こえました。
1年生 伝承遊び
1年生の伝承遊びは体育館です。「羽つき」「竹とんぼ」「おはじき」「ボタンまわし」「お手玉」「けん玉」「あやとり」と、たくさんの遊びを楽しんでいます。初めは上手くできなかった遊びも、回数を重ねるにつれて上達。上手く回せたボタン回しでは、足を上げて腿の裏でも回せていました。
2年生 伝承遊び
地域の方々をゲストティーチャーにお迎えし、伝承遊びにチャレンジしています。2年生は「こま」「けん玉」「あやとり」「お手玉」です。やり方やコツを教えていただき、楽しく取り組んでいました。友達同士、教え合ってできる技が増えた子も。
2月2日(金)磯おこわ いわしのつみれ汁 黒糖お豆かりんとう 牛乳 明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。 3年生 社会科
「家事からくらしを守る」学習で、校内の消防設備について調査をしていた3年生。アイパッドを手に各教室や廊下、職員室等も丁寧に見て回っていました。「あれは防火シャッターですか?」よーく見ていることが分かりました。
4年生 福祉体験
「手をつなぐ親の会」の方々を講師に招き、4年生で福祉体験を行いました。手袋をつけてのシール貼りやペットボトルで視界を狭くするなど、手先が思う様に動かせない方や目が見えにくい方の擬似体験を通して学びました。「思う様にできないことって、大変なんだ」と、やってみたから分かったことを振り返っていました。
2月1日(木)ごはん おでん 野菜のあえもの 果肉入りみかんゼリー 牛乳 リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。 今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。 ひがたま作品展
本日より、ひがたま作品展・3校合同作品展を開催しています。校内を周り、他の学年の作品を鑑賞する児童たちからは、お友達の作品や、お気に入りの作品に感心の声が上がっていました。互いの良さを見つけ、伝え合い、成長していきます。
2年生 図工
今日は3組の児童が職員室を訪ねてきました。ノックをされたドアを開けると、そこにはたくさんのオニが控えていました。「びっくりしたー」大きな声でオニへのお返事を返してみました。もうすぐ節分です。
1月31日(水)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。 |
|