朝学活 1年

画像1 画像1
1年生の朝学活の様子です。だいぶ学校にも慣れてきましたね。

4月27日(木) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は旬の食材『たけのこ』を使って、たけのこご飯を作りました。
たけのこは切り方にひと工夫。穂先は薄切りに根元は1cm角に切り、2つの食感を楽しめるようにしました。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・たけのこごはん
・さわらのゴマ味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
サヤエンドウ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根・ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、銀サワラ(ニュージーランド)、小松菜(茨城)

運動会選手決め 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとっては最後の運動会になりますね。選手決めも慎重です。

運動会選手決め 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会はここからすでに始まっています。選手決めは大切ですね。

運動会選手決め 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の学活の時間は全校一斉に運動会の選手決めを行いました。こちらは1年生の様子です。

清掃ボランティア

画像1 画像1
今朝は生徒会執行部を中心に学校周辺の清掃活動を行いました。朝早くからありがとうございます。

4月26日(水) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
モチコチキンは、ハワイの唐揚げです。少し甘さのある味つけをした鶏肉にもち米の粉(今回は米粉を使用)を混ぜた粉をまぶして揚げます。
外がカリッと肉はジューシーに仕上がり、どのクラスも完食でした。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・モチコチキン
・春野菜サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、アスパラガス(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)

ローマの美術 3年

画像1 画像1
3年生の美術の授業では古代ローマの美術について学びました。

琉球王国 アイヌ民族との関係(江戸時代)2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業では、江戸幕府琉球王国やアイヌ民族とどのような関係を持ったのかを学習しました。

聴力検査 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1 3年生の聴力検査を行いました。

世界の国々について 1年社会

画像1 画像1
世界にはどんな国があるか。内陸国、海洋国、面積、人口、人口密度など様々な角度から調べました。

議案書討議

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員会の報告を受け学年委員の司会で議案書の討議を行いました。

生徒朝礼

画像1 画像1
今日の生徒朝礼はロイロノートを利用して各クラスに配信しました。前期の活動目標、活動内容についての報告を受け各クラスで議案書の討議に入りました。

4月25日(火) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室では料理ができあがると必ず温度を測り、測定した温度は記録をしています。
おいしさと安全性のどちらも大切ですね。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめご飯
・五目卵焼き
・ちくわと白菜のお浸し
・大根としめじの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜・小松菜(茨城)、だいこん・ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

放課後の部活動 男子バスケットボール部

画像1 画像1
男子バスケットボール部です。大会に向けて練習に熱が入ります。

4月24日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。豆腐はやわらかく崩れやすいので、水からゆっくり加熱して温めて使っています。下茹ですることで煮崩れしにくく、味もなじみやすくなります。

少人数授業 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業の様子です。数の大小から加法と減法の単元に入りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29