2月1日(木)ごはん おでん 野菜のあえもの 果肉入りみかんゼリー 牛乳 リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。 今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。 ひがたま作品展
本日より、ひがたま作品展・3校合同作品展を開催しています。校内を周り、他の学年の作品を鑑賞する児童たちからは、お友達の作品や、お気に入りの作品に感心の声が上がっていました。互いの良さを見つけ、伝え合い、成長していきます。
2年生 図工
今日は3組の児童が職員室を訪ねてきました。ノックをされたドアを開けると、そこにはたくさんのオニが控えていました。「びっくりしたー」大きな声でオニへのお返事を返してみました。もうすぐ節分です。
1月31日(水)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。 |
|