Quality of school life
1年生 国語
魅力的な発表をしよう 学校生活の向上のためのプレゼンテーションをグループごとに作成しています。自由な発想で、楽しそうに作業を進めています。(副校長) 一針一針
おおぐま学級 家庭科
スウェーデン刺繍を黙々と続けています。 集中力が素晴らしいです。(副校長) 生活指導部より加湿器の給水や教室の美化について各クラスの皆さんで気配りしていきましょう。 生徒朝会自分の言葉に責任をもつ テストに向けて頑張ろう 2年生になる自覚をもつ 換気しよう ロッカーの整理 食品ロスの成果が出ました 下校放送曲が決まりました 図書館の最終貸し出し日は2月22日です。 能登半島地震の募金を行います。2月8日と9日の朝です。 2月5日(月)週明けの月曜日から雪の予報ですね。今は降っていなくても、帰りの頃は雪が積もりはじめているかもしれません。生徒の皆さん、コート、マフラー、手袋など、降雪対策をして登校してくださいね。 今朝は、生徒朝会があります。時間に余裕をもって登校できるといいですね。(副校長) 寒い!元気!
昼休み
曇り空で気温も上がりません。 でも、元気にサッカーや、バレーボールなどで遊んでいます。(副校長) 今日の給食いわしの蒲焼きは、下味をつけてから、粉をふって油で揚げています。骨まで食べられます。生姜風味がいいですね。甘辛しょう油のたれがかかっていて、ご飯に合いますね。 ご飯は大麦入りです。 もやしのあえものは、下茹でしたもやしと小松菜をしょうゆだれであえています。 かぶの味噌汁は、かぶ、人参、えのき茸、長ねぎが入っています合わせ味噌がかぶの甘味とよくあっています。 福豆は、炒った豆が香ばしくて美味しいです。投げないでくださいね。今日は一人5グラムです。明日は年の数だけ食べてくださいね。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 横浜調査隊横浜調査隊頑張ってます。 次の場所に向かいました! あっという間
1年生 美術
飾り額の製作 3学期の作品は飾り額です。 1時間はあっという間ですね。 片付けも手際よくやっていますね。(副校長) 2600回中518回確率 サイコロを多数回ふって1の目が出た結果です。 ということは、518÷2600=0.19923… 2年横浜校外学習iPhoneから送信 下北沢駅出発順調ですね。(副校長) 2月2日(金)
おはようございます。
今朝は曇り空、昨日から気温が急降下していますね。 2年生の校外学習があります。寒いですが暖かくして出かけてください。(副校長) 全校委員会全校のリーダーとしての自覚をもって参加していますね。(副校長) 今日の給食ねきだれ中華サラダは、下茹でしたキャベツ、人参、小松菜、コーン、わかめをトウバンジャンの入ったしょう油ドレッシングであえています。 ブドウゼリーは、美味しい100パーセントジュースを使っています。固さ加減が絶妙です。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) お好み焼きか餃子かWhich do you like better 〜 or ー ? どちらが好きか尋ねる言葉ですね。 ALTはどちらが好きかを当てています。 さて、お好み焼きでしょうか、餃子でしょうか。(副校長) たてあな住居縄文時代 縄文時代の暮らしについて学んでいます。 以前は、たてあな式住居と言っていましたが、式は入れないことになったのですね。 当時の暮らしや、風習を聞くと、成人すると抜歯するとか、びっくりすることばかりですね。(副校長) 経堂と光堂奥の細道 難しい言葉一つずつを丁寧に確認しています。 経堂には栄耀の像があり、光堂には、棺を納めている。 霜雪には、さうせつとふりがながふってありますがそうせつと読むのですね。難しいですね。(副校長) 2月1日(木)
おはようございます。2月になりました。
穏やかな朝ですね。今日も気温は高めの予報になっています。花粉の影響が気になる人もいると思います。どうぞ、お早めの対策を。 2年生は、明日に校外学習を控えています。昨日に引き続き、事前指導があります。様々な場面での対応をシュミレーションする予定です。2年生の皆さんもこの校外学習が、3年生での修学旅行に繋がるものと意識して取り組んでいます。多くの学びが得られることを期待しています。 今日は全校委員会があります。(副校長) 今日の給食食パン、マーマレード、花野菜シチュー、キャベツフレンチ、ココア牛乳です。生徒の皆さんや若い教員はわからないと思いますが、私はとても懐かしい気持ちになりました。 花野菜シチューは、ブロッコリー、カリフラワー、鶏もも肉、人参、じゃがいも、玉ねぎが入ったクリームシチューです。鶏ガラでスープをとり、牛乳だけでなくスキムミルク、ピザ用チーズも入っているので、こくがあって昔の給食よりずっと美味しいです。 キャベツフレンチは、シンプルに茹でたキャベツ、もやし、人参、コーンを玉ねぎの入ったフレンチドレッシングであえています。 ミルメークは、牛乳に入れるとココアになったり、コーヒー牛乳になったりする粉でしたが、今はペーストタイプなのですね。今回は、チョコレートでした。生徒の中には、パンに好きな絵を描いて食べた人もいました。 シンプルな食パンもたまにはいいですね。マーマレードジャムを塗っていただきました。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|