『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月16日 図書室

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図書室前のスペースでは、「ちゃんと知りたいお金の話」という題で、経済やお金に関係する書籍を展示しています。借りることも出来ますので、是非ご覧ください。

2月16日 3年生美術

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3年生の美術の最後の作品は水彩画です。「額は心をうつす窓ー砧中の空」を題材に、校舎と空を切り取って描いています。

2月15日 避難訓練3

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クラス毎に整列し、点呼、報告が終了後、先生からの講話を聞きます。災害はいつどこで起こるか分かりません。より緊張感をもって素早く行動するように心がけましょう。訓練終了後は、まず環境係が雑巾を用意して、学年ごとに解散しました。

2月15日 避難訓練2

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揺れが収まると、教室にいる生徒は、窓を開けて、校庭に避難します。2分半ほどで、避難が完了しました。

2月15日 避難訓練1

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今日の昼休みに地震を想定した避難訓練がありました。緊急事態への対応力を養う目的で、生徒には時間が知らされずに、昼休みに放送が入る形で、実施されました。今日は暖かいこともあり、多数の生徒が校庭で遊んでいます。放送が入ると、校庭の真ん中に集まり、座って揺れが収まるのを待ちます。

☆2月15日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・青菜と豆腐の卵スープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知  
豚肩ロース・玉ねぎ:北海道  人参・ねぎ:千葉
もやし・卵:栃木  冷凍キムチ・鶏ガラ:国産
白菜:群馬  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ピーマン・小松菜:茨城  豆腐:愛知・佐賀
みかん缶:国産  パイン缶:フィリピン産
黄桃缶:山形


【 今日 の 一言 】

 今日は大人気の豚キムチ丼です!給食のキムチ丼は豚肉とキムチだけでなく、人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンも入っており、野菜たっぷりです!とても美味しく、食べ応えもあり、栄養バランスも良いのですが、ヘルシーゆえにカロリーがそれほど高くありません。カロリーは中学生の成長を支えるためにも必須なので、それを補うためにデザートと組み合わせました!

 デザートは、フルーツ缶とヨーグルトを合わせて作りました!ただ合わせただけでなく、ヨーグルトはホイッパーでなめらかになるよう混ぜています。さらに砂糖も加えてあるので、ヨーグルトだけでもデザートらしい甘さを楽しめます。また、ヨーグルトなどの乳製品は牛乳と同じく、「カルシウム」といった成長するために必要な栄養も入っているので、ぜひ食べてほしいです!

 青菜と豆腐の卵スープは、今日も卵がふわふわ!豆腐の柔らかい食感と合わさって、スルスルと美味しく食べられます!強めの味をもつ「豚キムチ丼」の箸休めとしても、本日のおかずとしてぴったりです。

 風邪や感染症などの病気で休む人が増えているのが気がかりです。みなさん、給食をしっかり食べて、手洗い・うがい・睡眠時間の確保など、しっかりと自分でできる予防策を行なってください!



栄養士 岩黒

2月15日 2年生音楽

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2年生の音楽は、歌舞伎の「勧進帳」のDVD鑑賞です。歌、舞、演技が一体となった伝統芸能、歌舞伎に親しみます。

2月15日 3年生体育女子

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3年生体育、女子は、体育館でバドミントンをしています。二人組になって、4点先取のダブルスのミニゲームをしています。

2月15日 3年生体育男子

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3年生体育、男子は、校庭でサッカーをしています。2面に分かれて練習ミニゲームをしています。

☆2月14日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・ごまドレッシングサラダ
・冬野菜の豆乳シチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚肩ロース:秋田
豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産  人参:千葉
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
キャベツ:愛知  もやし:茨城  きゅうり:群馬
ホールコーン缶:タイ産  ブロッコリー:愛知
マッシュルーム缶:インドネシア産
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日のカレーミートドッグは絶品!ひき肉とレバーミンチの深い味とコク、大豆・玉ねぎ・人参のみじん切りを混ぜることで栄養価がさらにアップし、中濃ソース・カレー粉・チーズの味が加わることで、料理として満足のいく味わいになっています。前回の実施から、大豆と野菜の量を減らして肉の量を増やしたところ、さらに美味しくなりました!今後はこの割合でいこうかと思います。

 シチューは、今年度最後の「ブロッコリー」を使っています。調理員さんと一緒に小房に切っていたところ、一部のブロッコリーで蕾が開きかけている物がありました(色も黄色っぽくなっている部分です)。そろそろ、旬の物として給食で使う時期も終わりだなと感じました。
 砧中のシチューは、通常の「小麦粉・バターで作るルウ」は使わずに、「米粉を牛乳で溶いた物」を加えてとろみをつけています。油を使っていない分、重たくなくて食べやすいです。

 昨日は久しぶりに残菜がとても多かったです。残菜入れはほとんどの料理で2杯目に突入、それぞれの料理で10キロから20キロほど残りました。連休明けということと、お休みが多かったこと、時間に余裕がなかったのでクラスごとの量の調整がしきれなかったこと、ケーキもあって献立自体のボリュームも多かったことなどが理由として挙げられます。久しぶりにでかい残菜グラフを見ましたが、大量調理である給食ゆえ、こんな日もあります。
 美味しく食べてくれている生徒の様子も見れましたので、余計な心配はせずに、今日もどっしりとかまえながら給食を作りました。
 いつかまたお休みが少なくなり、たくさんの生徒たちが給食を食べてくれる日を待ち望みながら、明日も美味しくなるようにがんばって作ります。



栄養士 岩黒

2月14日 2年生英語

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2年生の英語は少人数クラスです。今日は「助動詞+受け身」の文法を重点的に学習しています。

2月14日 2年生数学

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2年生の数学は、少人数クラスです。「確率」を学習しています。くじ引きのひく順と当たりやすさを考えます。

2月14日 1年生数学

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1年生の数学はクラスの授業です。2年生の「確率」の準備段階として、「事柄の起こりやすさ」を学習しています。ホエールウォッチングをするのに、どちらの会社に頼む方がいいか、というような具体的な例から考えていきます。

2月14日 1年生体育2

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全グループの発表後、講師の先生から講評があり、男女1グループずつ、良かったグループがアンコールステージをします。見ている生徒も、手拍子や歓声をあげて盛り上がっています。

2月14日 1年生体育1

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1年生の体育は男女一緒にダンスをしてきましたが、最終回の今日は、グループごとにステージで発表をしています。各クラス男女2グループずつの4グループ、2クラス合同で8グループが順に発表します。振り付けは講師の先生に習ったものをもとに、各グループ、アレンジして練習してきました。

ダンス朝練!

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1年生はどのクラスもダンス朝練、頑張ってます!

生徒会朝礼

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あいさつ運動、昼のボール貸出、給食時のルールなど各委員長から連絡がありました。

☆2月13日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・えびピラフ  ・チリコンカン添え
・冬野菜のスープ煮  ・チョコチップケーキ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  えび:佐賀
ベーコン・人参:千葉  ピーマン・小松菜:茨城
玉ねぎ・豚肩ロース・かぶ:埼玉  卵:栃木
豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道  牛乳:東京牛乳
トマト缶:イタリア  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産


【 今日 の 一言 】

 今日はチョコチップケーキを作りました!小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて、ココア・砂糖・チョコチップ・砂糖・溶かしバター・牛乳を混ぜて生地を作ります。鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れたら、残しておいたもう半分のチョコチップを上からかけて、オーブンで焼きます。焼き上がったら上から粉砂糖をふりかけて出来上がりです!ココアとチョコの香り・甘さと白い雪が降ったような粉砂糖の見た目で、満足いく仕上がりになりました。

 ただ、この献立、非常に組み合わせが難しく、ケーキでオーブンを使ってしまうので他の料理はオーブンを使わない物にしなくてはなりません。そして栄養も満たせる物でないといけないので、ピラフ・チリコンカンと野菜スープなどにすることが多いのですが、どうしても品数が多くなってしまいます。
 特に今日は週明けで、お休みも3年生を中心にとても多かったため、数の調整と計算が複雑になり、そして給食室での作業も多かったので、時間がいつもより押してしまいました。味の調整についても、「できればもうちょっとトマトの酸味が飛ぶよう煮詰めたかった」「塩をもうちょっと足した方が良かったかな?」などの思いを抱えたままの提供となりました。

 生徒たちはケーキを喜んでくれたようですが、品数や人数などの関係で残菜は全体的に多めでした。しかし、事故なく作ることができたことと、給食室も本当にみんなでベストを尽くしたので、悔いはありません。
 次回はケーキと他の料理との組み合わせを改めて検討し、実施していきたいと思います。今日も残りが少なくなるようがんばって食べてくれたクラスの生徒たち、本当にありがとうございました!



栄養士 岩黒

2月13日 I組小中交流会3

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各グループ、応援にも力が入ります。和気あいあいと楽しい交流会でした。最後に、中学生が用意した参加賞を小学生に贈呈しました。

2月13日 I組小中交流会2

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ボッチャのコート4面で、試合をするグループ、審判のグループを順に回しながら何回か試合をしていきます。3人ずつの選手が赤と青の持ち玉を投げて、最後に白い玉に一番近い玉を置いたチームが勝ちになります。投げる順や勝敗を審判が決めていきます。
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行事予定
2/26
(月)
学年末考査
2/27
(火)
学年末考査
2/28
(水)
学年末考査
2/29
(木)
お別れ遠足(I組) 5・6カット

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター