また来週!生徒の下校が始まりました。 さよなら!と声をかけるとハイタッチ! 先生の手あったかい! と次は握手 何気ないやり取りで心が温まります。 週末はテスト勉強ですね。睡眠時間もしっかり確保してくださいね。 また来週!(副校長) 今日の給食鮭のおろし炊きは、竜田揚げのような下味をつけて小麦粉を振って油で揚げ、醤油みりんで味付けした大根おろしをかけていただきます。 サクサクとして美味しいです。 小松菜の和え物は、茹でた小松菜、人参、もやしを砂糖醤油であえて黒ごまをふっています。 みそ汁の具はじゃがいも、玉ねぎ、小松菜、えのき茸、油揚げです。最近ちょっとみそ汁が濃いめだなと思っていましたが、今日はちょうど良かったです。 みかんもとっても甘いです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 自由に
音楽室
講師のいる日は音楽室も開放しています。 素敵な音色。(副校長) バスケ、フリスビー今日は2年生の日です。 多くの生徒が体育館に集まっています。 フリスビーもありますよ。 学年の教員も見守っています。(副校長) 計算
2年生 理科
試験前の総復習ですね。 飽和水蒸気量などの計算問題がたくさんありますね。 頑張っていますね。(副校長) 総復習テスト前の総復習ですね。 たくさん吸収してくださいね。(副校長) 年輪
おおぐま学級 美術
教室が桜、桂、小楢などの木の香りに包まれています。 年輪が美しいです。 重ねたり、並べたりしているうちに、いろんなイメージが湧いてきます。 たのしそう!(副校長) 2月22日(木)
おはようございます。
雨の朝ですね。昨日より気温が低い予報です。暖かくしてきてください。 さて、昨日は都立一般入試でした。受験した皆さんは目標としていた点数に達することができたでしょうか。1.2年生の皆さんも新聞やホームページで入試問題を見ることができますので、参考にしてくださいね。 さて、今日は猫の日ですね。図書館には特別コーナーも設置されていますので、昼休みのぞいてみてはいかがでしょうか。 学年末テスト前の登校日、疑問点は遠慮なく質問してくださいね。(副校長) ペアワーク
3年生 英語
ペアを組んで英会話を練習をしています。(副校長) 勉強のポイント!歴史 明治政府の政治について考えています。(副校長) 今日の給食にら玉スープには、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、人参、ニラが入っています。彩りのいいスープです。とろみもついているので冷めにくく、寒い今日にピッタリです。 りんごは焼きリンゴです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) いつもの風景
2年生 数学
いつものように頑張っていますね。(副校長) 梅
雨の登校風景です。
中庭の梅がきれい!と話しながら玄関に向かう2年生。 その感性が素敵ですね。 中庭は、季節の移ろいを感じられる憩いの場ですね。(副校長) 2月21日(水)
おはようございます。
雨の朝ですね。今日は段々と気温も下がってくるようですので、暖かくしてきてくださいね。 さて、今日は都立一般、前期入試の日です。受験生の皆さん、今までの努力の成果を発揮してください。応援しています。(副校長) 昼休み亀さんを探しているのでしょうか。(副校長) カードで話し合い
1年生 理科
教員から出された問いについてグループで話し合います。 グループは、配られたカードで決まります。 いろんな人と意見交換してもらいたいという教員の工夫ですね。(副校長) 今日の給食人気のジャンボ餃子は、豚ひき肉、キャベツ、にら、ねぎ、生姜、にんにくの餡がたっぷり入っています。しっかり味がついていますので、そのまま食べます。さくっと油であげた餃子の皮も美味しいです。 春雨スープも人気です。鶏ガラスープに豚もも肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、白菜、小松菜、の旨味が入りそのスープを春雨が吸っているので、本当に美味しいです。 ガーリックトーストは、ソフトフランスパンににんにくオリーブオイルとバターをたっぷりしみこませています。ちょっとカロリーが気になりますが美味しいです。 そして、コーヒー牛乳です。 2年生のリクエストを叶えてくれた、栄養教諭と調理員さん、ありがとうございます。今日もごちそうさまでした。(副校長) 遠慮なく質問しよう
2年生 数学
試験範囲の演習をしています。 疑問に思ったことは遠慮なく質問してくださいね。(副校長) 英語で神経衰弱神経衰弱をしています。開いたカードの数を発音しています。 それにしても、多くのカードが同じものを見つけるのは大変ですね(副校長) 亀さんおはよう餌をもらえると思って亀さんも近づいてきました。こういうところがかわいいですね。 水の波紋は鯉さんの仕業です。(副校長) |
|