6月29日(木)ジャージャーうどん 塩ナムル 米粉の黄桃蒸しパン 牛乳 朝からジャージャーうどんを楽しみする声が聞こえてきました。今季初のジャージャーうどん、配膳中の嬉しそうな姿も見られ、笑顔が目立ちました。残食はいつもの半分以下と少ない値となり、調理員さんも「たくさん食べてくれたね!」と嬉しそうでした。 1年生 初めてのプール
小学校で初めてのプールに入りました。絶好のプール日和となった今日。先生とのお約束をしっかりと守り、ドキドキの入水。手を大きく回して水をバチャバチャ。水中でリズムダンス。初めてのプールは十分に楽しんだ様子の子どもたちでした。今日のこと、お家で聞いてみてください。
5年生 川場移動教室 学校へ
田園プラザで昼食を終え、いよいよ学校へ向かいます。楽しかった川場もまもなく終わりを迎えます。
5年生 川場移動教室 歴史民俗資料館
川場村の昔から近代までがわかる歴史民俗資料館へ来ています。小学校を移築して作られた建物にも趣を感じながら、楽しく学んでいます。
5年生 川場移動教室 村めぐり2
とってもいい天気ですが、やっぱり暑い。でも、村めぐりは楽しいです。
5年生 川場移動教室 村めぐり1
豊かな自然の中にある「川場村」を巡っています。「出発前に調べたことと同じだ」実際に見たことでより理解が深まったようです。
5年生 川場移動教室 閉室式
お世話になったビレジともお別れです。感謝の気持ちを込め閉室式を行いました。よく晴れています。
5年生 川場移動教室 朝食
ご飯、焼魚、すまし汁と和の朝食をおいしくいただきました。閉室式の後は村巡りに出発です。
6月28日(水)黒砂糖パン 魚のエスカベージュ 粉ふきいも ベーコンと白菜のスープ 牛乳 エスカベージュとは揚げた魚をマリネソースに漬けて味わうスペイン料理です。お酢の酸味がきいていて夏にぴったりのさっぱりした味付けです。今日はトマト、ピーマン、たまねぎが入ったソースに仕上げました。 5年生 川場移動教室 2日目朝
昨晩はおいしくアイスもいただき、元気に2日目の朝を迎えました。今日も皆んなで協力して、安全に楽しく活動します。
5年生 川場移動教室 ナイトレク2
「猛獣狩り」に「うた」でも盛り上がっていました。素敵な思い出、作っています。
5年生 川場移動教室 ナイトレク1
キャンドルファイヤーの後のレクは、「マイムマイム」に「じゃんけん列車」。皆んなの笑顔、弾けています。
6月27日(火)そぼろかけごはん じゃがいもと野菜のごまだれかけ けんちん汁風 牛乳 そぼろには鶏むね肉の他に凍り豆腐を砕いたものが入っています。たんぱく質量はキープしたまま脂質の摂取量をおさえています。 6月26日(月)レタスとじゃこのチャーハン 卵スープ バンサンスー 牛乳 6月23日(金)ドリア風 キャベツと大根のサラダ 美生柑 牛乳 今日は甘夏を予定していましたが、美生柑に変更になりました。柑橘類がそろそろ終わりに近づいて確保が難しくなっているようです。今季最後の美生柑となりました。 6月22日(木)ミルクパン チキンカツ マセドアンサラダ ミネストローネ 牛乳 とてもきれいなきつね色のチキンカツ。高温でカリッと仕上がりました。揚げたてを提供できるように給食の時間が始まる直前に仕上げました。カリカリサクサクの衣を楽しんでいただけたでしょうか。出来たてを味わうことができるのも自校式ならではです。 5年生 川場移動教室 キャンドルファイヤー
午後の雨もあり、予定変更。キャンプファイヤーからキャンドルファイヤーに。子どもたちは 火の神から、友情、希望、努力の火をもらいました。
5年生 川場移動教室 カレー作り2
皆んなで協力して作ったカレーの味は格別でした。「おいしい!」「おいしい!」の声が飛び交っていました。片付けもみんなで協力して、きちんとできました。
5年生 川場移動教室 カレー作り1
カレーを作る前には、突然の雨もありましたが、皆んなで協力してカレー作りを始めました。気が付いたら、さっきまで降っていた雨も上がっていました。
5年生 川場移動教室 食材の主な産地について
産地情報です
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