11月2日(木)ミートチーズトースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 ミートチーズトーストにはみじん切りの大豆と鶏肉がたくさん入りました。食べ応えのあるトーストに具たくさんのポトフ。そしてデザートにフルーツポンチを食べたらお腹がいっぱいでしたね。 うさぎ ふれあい企画
さいばいデーに参加したお友達は、「うさぎとのふれあい企画」に参加することができます。今日の中休み、待ちに待った触れ合いを行うことができました。優しく、うさぎを撫でる子。そして、周りからそれを見守る子。皆うさぎが大好きです。
11月1日(水)まめまめごはん 千草焼き かぶとにんじんの甘酢かけ 粕汁 牛乳 粕汁には酒粕をたくさん入れました。体がぽかぽか温まりましたか?気温が下がるこれからの季節にぴったりのお料理です。 6年生 楽器運び
1時間目、音楽室から楽器運びを行いました。木琴やバスなどの重い楽器もみんなで協力して、素早く安全に運ぶことができました。運んだ後は、早速練習を行いました。はじめての合奏は、なんとか通して行うことができました。「みんなでそろって演奏できると楽しいですよね。」音楽の先生がおっしゃったお言葉の通り、6年生の子ども達には笑顔が溢れていました。
6年生 ひがたま発表会練習
音楽発表の6年生は合唱の練習をしていました。先生が注意点を指導すると、すぐにそれができる6年生。さすがです。素敵な歌声が体育館に響いています。
3年生 ひがたま発表会練習
3年生は体育館で劇の練習です。先生から立ち位置や振り付けの指導を受けて練習をするグループ。自分達で声をかけ合い練習するグループ。日に日に演技が上達しています。
10月31日(火)こまったさんのカレーライス 和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 おはなし給食3回目『こまったさんのカレーライス(作:寺村輝夫 絵:岡本颯子 出版社:あかね書房)』でした。たまねぎを全てみじん切りにしてしまったこまったさんのカレーライスを再現しています。たまねぎの甘味と隠し味のりんごで甘口のカレーライスになりました |
|