10/17 授業の様子をお届けしますー8今日の野菜炒めを生かして、次はオリジナル野菜炒めも考えられますね。家でもぜひ挑戦してほしいです。 担任の先生も、みんなが注目する中いただきました。大好きな野菜炒めには、なかなか評価も厳しいそうですが・・・食べた瞬間「うまい!!」でした。 10月16日(火)・国産小麦のソフトフランスパン ・チキンのトマトソース煮 ・マセドアンサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日の給食は今ラグビーのワールドカップで盛り上がっているフランスの料理です。 マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切り」や「さいの目切り」を意味する言葉です。給食室で調理師さんたちがすべて手切りで角切りにしてくれました。とてもきれいなサラダができました。デザートは牛乳と生クリーム、コーヒーを使って給食室でカフェオレゼリーを作りました。パンは国産小麦をつかった、やわらかいフランスパンです。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 10/16 6年生朝練の様子
今日はハードル選手とリレー兼幅跳び選手の2名が朝練を頑張っています。
10/16 全校朝会の様子ー1
全校朝会の様子です。
10月に入り1年間の折り返し地点となりました。今一度4月最初の全校朝会で話した2つの約束について話しました。 「何事にも真剣に全力で取り組む」 「人の心を傷つけることは、言わない、やらない。」 この6か月、自分がどうだっただろうか?全力で何事にも取り組めただろうか?人の心を傷つけることってどんなことだろうか? もう一度自分自身を振り返り、残りの6か月を過ごしてほしいと話しました。 人 10/16 全校朝会の様子ー210/16 授業の様子をお届けしますー1
2年生体育「ボールあてゲーム」の様子です。
コート中央に置いてある水入りペットボトルを的にボールを投げます。コート中にいるチームはペットボトルが倒れないように、ボールをとったり跳ね返したりして守ります。 10/16 授業の様子をお届けしますー210/16 授業の様子をお届けしますー3
3年生理科の様子です。鏡で太陽の光を的に集め、鏡1枚の時、2枚の時、3枚の時の的の温度を測っています。
10/16 授業の様子をお届けしますー4
2年生体育・鉄棒の様子です。
10/16 授業の様子をお届けしますー510/16 授業の様子をお届けしますー6
1年生算数・サクランボ計算の様子です。集中して取り組んでいる子供たちの横顔は凛々しいです。
10/16 授業の様子をお届けしますー7
4年生総合・福祉体験の様子です。
社会福祉協議会の方と、急遽お願いした4年生保護者のお手伝いの方4人にお世話になりました。 まず全体でお話を聞き、そのあと白杖体験と車いす体験に分かれます。 10/16 授業の様子をお届けしますー810/16 授業の様子をお届けしますー910/16 授業の様子をお届けしますー1010/16 授業の様子をお届けしますー1110/16 授業の様子をお届けしますー12「町で目の不自由な方が困っていたら自分から声をかけてお手伝いしたいと思います」 と、発表する子もいました。 10月16日(月)・ごはん ・きんぴら煮 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・牛乳 きんぴら煮はきんぴらごぼうを給食風にアレンジした料理です。 ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくのほかに、短冊切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもがはいることで、こどもが好きな味になっています。 甘辛い味とフライドポテトのおいしさでごはんがすすむとこどもたちから人気があります。 <食材産地> 豚肉 青森県 ししゃも アイスランド じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 10/14 なかよし班ロング集会ー1
今日は「なかよし班ロング集会〜つくって遊ぼう 砧っ子ランド〜」の日です。身の回りにある物を材料にといして道具をみんなで作って遊びます。6年生が企画・運営をしてくれました。楽しい時間になりそうです。まずはどの班も工作の時間です。
10/14 なかよし班ロング集会ー2
どの班も6年生が中心となって、下級生たちに作り方を教えてあげています。作るのが難しい部分や扱いが難しい工具を使うときは、代わりに作ってあげています。
|
|