9/28 授業の様子をお届けしますー3
6年生算数「円の面積」の学習です。具体物を操作しながら円の面積の求め方を考えると、なるほどと公式の意味がとてもよくわかります。
9/28 授業の様子をお届けしますー4
1年生算数・形あてゲームの様子です。4種類の形のヒントをみんなでいい前に出ている友達が手探りでその形を当てます。
「かくっとしている」 「かくっとしているのがひとつじゃない」 「ほそながいの!」 ・・・など一生懸命特徴をつかめそうな「形」のヒントを出してあげています。 9/28 授業の様子をお届けしますー5
5年生図工「色を重ねて広がる形」木版画の様子です。掘り進み版画という技法の版画です。どんなイメージになるかタブレットにで彩色をしながらイメージを確かめています。タブレットでこんなことができれば、さらにここを工夫したいといとか、こんな風になるなら変えてみようとか、作品に生かせる気づきがたくさんできていいなあと思いました。
9月28日(木)・ソース焼きそば ・中華風コーンスープ ・お豆かりんとう ・牛乳 お豆かりんとうは、大豆と角切りしたサツマイモを油で素揚げして、牛乳と砂糖を煮詰めたものをからませて作ります。とってもおいしいと好評です。ソース焼きそばは200人分ずつ、給食室の大きな釜でたくさんの野菜と麺を炒め合わせて作ります。炒めるだけも、大変ですね。ジャッ、ジャッとリズムよく炒めていきます。こうばしい、おいしいソース焼きそばができました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 にら 北海道 さつまいも 千葉県 鶏卵 栃木県 9/27_川場移動教室2日目-10
三芳PAで最後のトイレ休憩を済ませました。交通渋滞もなく順調に来ています。ここから約1時間で学校です。
9月27日(水)・豚丼 ・かきたま汁 ・種なしピオーネ ・牛乳 ぶどうは8月から10月が旬のくだものです。今日のぶどうの品種はピオーネです。 ぶどうはつるに近い肩の部分のほうが甘味が強いので、房の下から食べ始めるといいでしょう。 ぶどうの皮にふくまれるポリフェノールには視力回復や肝機能調整、血圧下降などの強い抗酸化作用があります。ぶどうの果糖やぶどう糖は疲労回復効果が高いので、疲れたときにはもってこいの食べ物です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 ピオーネ 福島県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 9/27_川場移動教室2日目-8
村めぐりの途中、愛宕山で休憩です。集合写真のバックに写っているのが愛宕山です。急階段を登ったら、川場の絶景が見渡せる…そうです。
9/27_川場移動教室2日目-7
村めぐりに出発です!出発時刻の気温は22度。心地よい風も吹いていてハイキング日和です。
9/27_川場移動教室2日目-6
閉室式の様子です。ふじやまビレッジともお別れです。1泊2日、楽しい思い出がいっぱいできました。
9/27_川場移動教室2日目-5
部屋の片付けをして、出発準備をしています。みんなで協力して、来た時よりも美しく!が合言葉です。
9/27_川場移動教室2日目-4
川場ヨーグルトが美味しいと好評です。
9/27_川場移動教室2日目-3
今日はたくさん歩きます。
9/27_川場移動教室2日目-2
朝会前の検温・健康監察も全員元気でした。朝食をしっかりとり、村めぐりに備えます。写真は食事係が準備している様子です。
9/27_川場移動教室2日目-1
おはようございます!
川場村朝の天気は曇り。気温18度です。少し早めに部屋の様子を見て回りましたがどの部屋も静かです。よく寝ている人、目が覚めてしまったけれど布団の中にいる人、静かです。 朝会では体操リーダーのもと、きのこ体操をして楽しく体を動かしました。 9/26_川場移動教室1日目-16
ナイトハイクの後、バナナを食べて、就寝準備です。室長会議では、今日一日の成果と明日への課題が話し合われました。
副室長が部屋全員の検温表を持ってきて、看護師さんと私で全員の健康観察を済ませました。発熱、ケガ、体調不良などなくみんな元気です。安心してください。 ただいまの気温18度。どの部屋も消灯して声が聞こえなくなってきました。 今日の川場日記はここまでです。おやすみなさい。 9/26_川場移動教室1日目-15
どの部屋も楽しそうです。
9/26_川場移動教室1日目-14
どんなポーズで写真を撮ってもらおうか色々相談の上決めました。
9/26_川場移動教室1日目-13
どの部屋も仲良く過ごしています。
9/26_川場移動教室1日目-12
夕食の後はお風呂に入ったり部屋でのんびりしたり、明日の準備や整理整頓をみんなでしている班もありました。
9/26_川場移動教室1日目-12
片付けもみんなで協力して。
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