日々の学校生活の様子をお伝えしております

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食はイタリアの郷土料理『アクアコッタ』を作りました。野菜を使った温かいスープです。アクアは水のことで、アクアコッタは水で煮るという意味です。見た目はかきたまスープのようですが、パンをスープに浸しながら食べました。
 深沢小の給食に初めて登場したスープですが、残りが少なくいつもと変わった食べ方が人気だったようです。

2/27_【6年生】キャリア教育?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらの写真は、コンビニ経営、エアロビクス選手、サッカー選手の方々の授業の様子です。
お仕事の現実的なお話を聞かせていただき、子どもたちは大変よい経験となりました。

2/27_【6年生】キャリア教育?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この写真は、公認会計士、理容師、飲食店経営の方々の授業の様子です。

2/27_【6年生】キャリア教育?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、たくさんの職種の方々をお招きして、キャリアの授業をしていただきました。
この写真は、CMプロデューサー、薬剤師、保育士の方々の様子です。

2/26 放課後の作業

画像1 画像1
今週は6年生を送る会があります。今日の放課後には、各クラスで子どもたちが作ったスローガンの文字を、先生たちで体育館に掲示しました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 26 日分)
【献立】みそラーメン・青のりフライドポテト・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 茨城県
ホールコーン 北海道(十勝)
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
青のり 愛知県


2/26_【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを使う前に、布を裁ち、その両脇を折り返してアイロンをかけて折り目をつけるところまで進めていました。それができたら、いよいよミシンです。

2/26_【3年生】国語

画像1 画像1
物語り「モチモチの木」を学習していました。長い間、3年生の教科書に載っている文学作品です。この作品を通して、本当の勇気について考えてほしいなぁと思います。

2/26_【1年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
来週、保育園の子たちを学校に招待して、学校ってどんなところかを紹介します。そのために、いろんな準備。

2/26_【4年生】総合

画像1 画像1
自分の将来の夢について考え、まとめる学習を進めていました。ドリームツリーを作成しながら、将来のために何をしていくべきか、自分の生き方を見つめ直していました。

2/22 【5年 家庭科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウォールポケット作りが進んでいます。

布にまち針を打って、ミシンで丁寧に縫っています。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・てりやきチキン・クリームシチュー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とりもも肉(てり焼き) 山梨県
とりむね肉(シチュー) 宮崎県
ベーコン 豚肉…デンマーク
粉チーズ オランダ
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
マッシュルーム 岡山県


2/22_なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年生が企画、運営をしてなかよし班遊びを行いました。今度の4月から最高学年。6年生から役目をバトンタッチしての運営をよく頑張りました。

2/22_【1年生】学活

画像1 画像1
お友達の素敵なところを見つけて、メッセージカードに書いていました。書いてもらったカードを受け取り、みんなニコニコ。

2/22_【2年生】学活

画像1 画像1
6年生を送る会で披露する出し物の練習をしていました。ボディパーカッションかな?

2/22_【3年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
??を使った文章問題。先生の黒板のように、自分のノートを上手に書けるといいね。

2/22_【4年生】学活

画像1 画像1
来週にある6年生を送る会で飾るスローガン作り。クラスの担当に割り当てられている一文字を、飾り付けしながら作っていました。

2/21_【6年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
?学級閉鎖があり、しばらく練習ができずにいました。合奏の練習も、いよいよ追い込みです。来週の送る会に間に合わせるために必死です。

2/21_【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
?ずっと制作を続けてきた作品が、いよいよ仕上げです。色を塗って、とてもステキな作品が出来上がっています。

2/21_【4年生】国語

画像1 画像1
?「もしもの時に備えよう」の単元。自分で防災について調べ、それを元に作文を書きます。人に伝わる文章にするために、たくさん材料を集めていました
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29