1/23_【3年生】図工
窓辺に飾るとステキな模様が浮き出てくるオブジェを製作中です。お花やお魚、星など、いろいろな模様がカラフルで楽しい作品です。
【今日のできごと】 2024-01-23 10:18 up!
1/23 【5年生 音楽】
卒業式に向けて、歌とリコーダーの練習をしています。
卒業式では、6年生と一緒に「あなたへ」を歌います。
【今日のできごと】 2024-01-23 10:18 up!
1月22日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分)
【献立】こぎつねずし・肉団子入りみそ汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
とり挽肉 宮崎県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな・はくさい 茨城県
だいこん 神奈川県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
りんご(サンふじ)特栽 長野県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-01-22 13:58 up!
1/22_【5年生】
今日から始まるマラソン週間。そのカードが教室で配られました。
体育のじかんや休み時間に走った分だけ、カードに色を塗ることができます。積極的に、どんどん走ってほしいですね。
【今日のできごと】 2024-01-22 09:47 up!
1/22_【3年生】算数
小数の引き算の学習をしていました。4人の子が、それぞれの考えを画用紙にまとめ、発表していました。
【今日のできごと】 2024-01-22 09:45 up!
1/22_【6年生】家庭科
洗濯実習。今の時代、洗濯はほとんど洗濯機にお願いしちゃいますが、靴下などは少し手洗いしてからの方が、やっぱり汚れがしっかり落ちますね。
【今日のできごと】 2024-01-22 09:43 up!
1/22_【1年生】国語
新しく習う漢字の書き順を教わっていました。王様の「王」という文字。
書き順と文字のバランスに気をつけて、丁寧に練習です。
【今日のできごと】 2024-01-22 09:42 up!
1/22_【4年生】外国語
英語で会話をするアクティビティ。what time do you...?の質問を受けて、自分の一日の中でする事を伝える、というアクティビティです。
【今日のできごと】 2024-01-22 09:40 up!
1/22_【2年生】国語
説明文の学習で、全体の文章から問いの答えとなる段落を見つけ出す活動をしていました。グループで意見を出し合いながら、考えをまとめています。
【今日のできごと】 2024-01-22 09:38 up!
1/19 【5年生 理科】
水溶液の実験です。
塩とミョウバンの溶ける量に違いはあるのか、調べました。
【今日のできごと】 2024-01-19 21:17 up!
1/19_【6年生 家庭科】
衣服の手入れについて学習し、手洗い洗濯の実習をしました。帽子やタオル、ハンカチなどを洗いました。
【今日のできごと】 2024-01-19 16:32 up!
1月19日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 19 日分)
ごはん・魚のムニエルゆずみそかけ・粉ふきいも・もやしサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
魚(さば) 長崎県
とり胸肉 宮崎県
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
ゆず 高知県
じゃがいも 東京都八王子市
にんにく 青森県
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-01-19 14:06 up!
1/19_【2年生】音楽
みんなで歌いながら「なべなべそこぬけ」を楽しんでいました。みんなとっても楽しそうで、身体全体で音楽を楽しんでいました。
【今日のできごと】 2024-01-19 11:33 up!
1/19_【6年生】理科
発電機で発電をした時に、電流の大きさに違いが出るのは、モーターを回す速さが関係するのか、回す時間の長さが関係するのか、それぞれで調べていました。
【今日のできごと】 2024-01-19 09:49 up!
1/19_【5年生】家庭科
ミシンの学習です。針の付け外しや下糸や上糸の付け方など、ミシンの基本からしっかりと教わっていました。
【今日のできごと】 2024-01-19 09:47 up!
1/19_【2年生】算数
箱の形の学習で、それぞれの家からいろいろな箱を持ち寄りました。だいたいが直方体の箱なのですが、中には三角錐や八角柱の箱もあり、思考がよく働いている様子が見られました
【今日のできごと】 2024-01-19 09:46 up!
1/19_【1年生】生活科
ニコニコ大作戦で、それぞれがお家でしてきた事を発表していました。
お料理やお掃除など、家のお仕事を、みんながんばった様子がわかりました。
【今日のできごと】 2024-01-19 09:43 up!
1月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
すけとうだら(すり身) アメリカ
いか(すり身) ペルー
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
人参・白菜 人参…千葉・白菜…茨城県
ごぼう・玉葱 ごぼう…青森・玉葱…北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
きくらげ 大分県
だいこん 神奈川
たきこみわかめ 韓国
えのき 新潟県
【給食】 2024-01-18 12:10 up!
1/18_【1年生】音楽
鍵盤ハーモニカの練習でした。指遣い、すっかり上手になってきました。難しい子は、先生がサポートして回っていました。
【今日のできごと】 2024-01-18 11:47 up!
1/18_【2年生】外国語
代表の子と「シュウマイじゃんけん」をして楽しむ2年生。負けた子は、席に座ります。勝ち続ける子たち、大盛り上がりです。
【今日のできごと】 2024-01-18 11:45 up!