2/27 第2回クイズ大会第1ステージ 謎解きクイズクラブ早押しクイズ大会をしています。 今回は出題数が多いので2回に分けて。 6チームに分けて対戦しました。 2月27日(火)の給食ポニョのハムラーメン 思い出のマーニーサラダ パン種とタマゴ姫のりんご ************************************************************** 今日は、6年3組が家庭科の授業で考えてくれた献立です。 「ポニョのハムラーメン」は、 ジブリ作品の「崖の上のポニョ」で出てきます。 「ポニョ」が「そうすけ」の母に初めて作ってもらったラーメン。 ラーメンを見た二人の驚きと喜び、興奮が伝わる、 愛らしいシーンの一つです。 ポニョの好物である「ハム」をのせた贅沢なラーメン。 ポニョが食べるシーンを想像しながら食べました。 サラダやりんごも、 ジブリ作品の中で出てきたものです。 ハムがのったラーメンは、 いつもより豪華な感じがして嬉しくなりましたね。 6年3組のみなさん、素敵な献立を考えてくれてありがとうございました。 2/27 国語 詩 4年生繰り返し表現や比喩表現がお気に入りのようです。 2/27 タグラグビー 5年生前にボールを投げることができないので、前にボールを運ぶためには走って前に進むしかありません。タグを取られずに、どうやってボールを前に運ぶのか、チームで作戦を立てていきます。 2/27 はばたけ!6年生(図工) きはだ学級2月26日(月)の給食ごはん 和風塩こうじハンバーグ 野菜のからしあえ あんかけ汁 ************************************************************* 今日の副菜は「からしあえ」。 からしは何から作られるか知っていますか? からしは、アブラナ科の「からし菜」という植物の趣旨をもとに 作られています。 からしの種子は、そのまま噛んでも辛みはほとんど感じません。 しかし、すりつぶし、水を加えて練ると、 辛みを感じるようになります。 ツンとくる爽やかな辛みで、和食でも使われることが多いです。 副菜の中でも、からしあえはよく食べる料理。 完食しているクラスも多かったです。 2/26 森のゆうびんやさん(道徳)2年生授業の最後には、くまさんにお礼の手紙を書いたリスさんのように、みんなのために働いてくれている友達にメッセージを書きました。 2/26 絵本の読み聞かせ きはだ学級選んだ絵本は「はじめてのおつかい」 きはだ学級のみんなが楽しめるものをと選びました。みんな真剣に聞いていました。 2/26 全校朝会(今週の目標)「よくかみ、よく食べ、楽しみながら食事をしよう」 看護当番の先生から、日本で1年間に捨てられている食品の量が約523万トンであり、それは1日の1人分に換算すると1日114g(お茶碗1杯分が約150g)にあたることを教えてもらいました。 いっぱい食べて、1週間元気に過ごしていきましょう。 2/26 全校朝会(食育指導)栄養バランスの良い食べ物は「体の栄養」になりますが、楽しく食べることは「心の栄養」になります。 さて、美味しさは体のどこで感じるのか。 それは、体のいろいろな感覚を使って美味しさを感じているのです。 「舌、目、耳、鼻、手」 これらの感覚を使って、よく味わって食べてみてください。今まで気付かなかった美味しさを発見できるかもしれません。 2月22日(木)の給食バビビン(ビビンバ) ニョムヤンチキン(ヤンニョムチキン) ルーツフグルトヨー(フルーツヨーグルト) ************************************************************** Bookメニュー2回目の今日は、「へんしんレストラン」です。 へんしんレストランにあるメニューの名前は、 なんだか少し変わっていて、読むにはちょっとした「わざ」が必要です。 言葉を切らずに読んでみたり、 読むスピードを変えてみたり・・・。 今日の給食の名前も「へんしん」してしまって、 普通に読むと、どのような料理か分かりません。 子どもたちは献立表を見て、 「ビビンバだよー!!」 「みんなが好きなフルーツヨーグルトだ!」 「ヤンニョムチキン、好き!」 と、「わざ」を使って正しく読むことができていました。 2/22 風船バレー きはだ学級風船が落ちないように、楽しみながら体を動かしました。 2/22 心を込めて 6年生これまで学習した点画の書き方を振り返って 「感謝」を書きました。 2/22 ゴムのはたらき 3年生今日は「ゴムの伸ばし方」や「ゴムの数」の条件を変えると、クルマの進む距離がどう変わるかを調べました。 2/22 音楽鑑賞教室2 5年生最後はオーケストラの演奏に合わせて、会場のみんなで手拍子を打って盛り上がることができました。 (会場内は撮影禁止でしたので、写真は会場外の外観だけ) 2/22 音楽鑑賞教室 5年生今年度、5年生としては最後の校外学習。今日は穏やかな気持ちになって、音楽を楽しんできます。 2月21日(水)の給食わかめごはん おでんおんせんの具沢山おでん おかかあえ ******************************************************************** 今週から、読書週間が始まっています。 給食でも、恒例のBookメニューで盛り上げます。 Bookメニュー1回目の今日は、 「おでんおんせんにいく」より、 「おでんおんせんの具沢山おでん」です。 おでんの家族が温泉に行き、いろいろな種類の温泉に入るお話。 お話の中には、大根、がんもどき、さつま揚げ、ちくわなど、 たくさんの登場人物が出てきます。 給食室でも、10種類のおでんの具たちが、 だしの中に浸かって気持ちよさそうにしていました。 2/21分数の大きさ 4年生提示された分数がどれにあたるのかを答えます。 子供たちの反射神経はさすがです。黒板に分数を書くと即座に答えらえる子供がたくさんいました。 2/21 ミシンにトライ!(家庭科)5年生2/21 くっつきマスコット 2年生 |
|