☆2月19日(月)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・りんご 【 産 地 】 米(つや姫):青森 生姜:高知 干し椎茸:岩手 豚肩ロース・いか・りんご:青森 むきえび:佐賀 ひき肉・玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 きゅうり:群馬 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 うずら卵:愛知 万能葱:福岡 チンゲン菜:茨城 キャベツ:愛知 ハム:埼玉 【 今日 の 一言 】 今日の「あんかけ」は豆腐と野菜の他にも、えび・いか・うずら卵などが入っています。それらを炒めて、煮て、豆板醤やオイスターソースなどで味付けをして、最後にごま油と水溶き片栗粉で「香り」と「とろみ」をつければ、「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」の完成です。野菜と肉・魚介のうま味だけでなく、時々感じる卵のまろやかな味、そしてピリ辛なしっかり目の味が豆腐ともよく合い、美味しく食べることができます!この料理だけで様々な栄養をとることができるので、ぜひたくさん食べてほしいです! 「キャベツの中華サラダ」は、ちょっと味が薄めでした。いつもなら、もっとごま油と酢・醤油の味が野菜とハムとからんで美味しくなるのですが、ちょっとキャベツがしっかりしすぎていたのかもしれません。冬キャベツは今が旬なだけあって、芯の部分がでかく、とてもしっかりしていました。素材の強さが、ドレッシングの味に勝ってしまったようです。その分栄養もあるので、野菜をしっかり食べて、食物繊維やビタミン・ミネラルをたくさんとってもらえればと思います。体の調子を整えて、病気などと戦う免疫(めんえき)力が強くなるので、今の時期はとても重要ですね。 今日は、少しお休みが減った気がします。食べてくれる人が増えるだけで、給食室も「作りがい」が出てきます。明日もよろしくお願いします! 栄養士 岩黒 2月19日 I組道徳2月19日 2年生家庭科生徒会あいさつ運動☆2月16日(金)の給食・ご飯(有機米) ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・呉汁 【 産 地 】 米(有機米):秋田 鮭:チリ産 大根:世田谷区 豚肩ロース・ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 人参・ねぎ:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 じゃが芋・鶏もも肉・大豆:北海道 えのき:長野 油揚げ・豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 みそ:国産 【 今日 の 一言 】 今日は有機米を使っています。10月から毎月1回出しており、今日で5回目です。私も砧中の給食で初めて「有機米」を食べたのですが、食べれば食べるほど、普通のお米との味の違いに驚きます。とにかく、お米の甘味と旨味が強いです。お米の水分もとても美味しく感じます。 もちろん、いつも使っている「つや姫」もとっても美味しく、砧中の給食でほぼ毎日お世話になっているお米です。有機米はその値段が通常の物よりも3倍近くあり、常時使っていける物ではありません。また、農薬や化学肥料を使わないことから、日頃の農作業だけでなく、機械も専用の物を用意しないといけないという、農家の方の負担も膨大なものになっています。 今日も生徒たちには意識して味わってもらいたいので、手紙を付けました。主食のご飯はほぼ毎日目にする物なので特別感が薄いかもしれませんが、その美味しさに気づけたら食事の満足感も一気にふくらみます。 しかも、今日は久しぶりにチリ産の鮭を使いました。ご飯と合わせて食べると絶品でした!ジューシーな身なのでトングでつかむ時は崩れやすいという欠点はありますが、3月のリクエストでも入っていた人気メニューです! そして今日の金平炒めのじゃが芋はホクホクで柔らかい!ぜひ、冷めないうちに準備を終わらせて食べてもらえば、この料理の美味しさを再確認できるはずです!金平炒めについては以前ロイロノートで給食動画の配信をしたので、また見てください! 呉汁は大豆と豆乳をミキサーにかけて味噌汁に加えてあります。豆乳のコクとまろやかさの裏に、味噌のしっかりとした味を感じる美味しい汁物です。体もあったまりますし、大豆の栄養もたっぷりです! 今日の給食をしっかり食べて、連休は風邪への予防策と睡眠時間に気をつけて過ごし、来週こそはみんなが元気に登校してくれることを願っています! 栄養士 岩黒 2月16日 2年生家庭科2月16日 図書室2月16日 3年生美術2月15日 避難訓練32月15日 避難訓練22月15日 避難訓練1☆2月15日(木)の給食・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・玉ねぎ:北海道 人参・ねぎ:千葉 もやし・卵:栃木 冷凍キムチ・鶏ガラ:国産 白菜:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ピーマン・小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:山形 【 今日 の 一言 】 今日は大人気の豚キムチ丼です!給食のキムチ丼は豚肉とキムチだけでなく、人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンも入っており、野菜たっぷりです!とても美味しく、食べ応えもあり、栄養バランスも良いのですが、ヘルシーゆえにカロリーがそれほど高くありません。カロリーは中学生の成長を支えるためにも必須なので、それを補うためにデザートと組み合わせました! デザートは、フルーツ缶とヨーグルトを合わせて作りました!ただ合わせただけでなく、ヨーグルトはホイッパーでなめらかになるよう混ぜています。さらに砂糖も加えてあるので、ヨーグルトだけでもデザートらしい甘さを楽しめます。また、ヨーグルトなどの乳製品は牛乳と同じく、「カルシウム」といった成長するために必要な栄養も入っているので、ぜひ食べてほしいです! 青菜と豆腐の卵スープは、今日も卵がふわふわ!豆腐の柔らかい食感と合わさって、スルスルと美味しく食べられます!強めの味をもつ「豚キムチ丼」の箸休めとしても、本日のおかずとしてぴったりです。 風邪や感染症などの病気で休む人が増えているのが気がかりです。みなさん、給食をしっかり食べて、手洗い・うがい・睡眠時間の確保など、しっかりと自分でできる予防策を行なってください! 栄養士 岩黒 2月15日 2年生音楽2月15日 3年生体育女子2月15日 3年生体育男子☆2月14日(水)の給食・カレーミートドッグ ・ごまドレッシングサラダ ・冬野菜の豆乳シチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:秋田 豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 人参:千葉 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 キャベツ:愛知 もやし:茨城 きゅうり:群馬 ホールコーン缶:タイ産 ブロッコリー:愛知 マッシュルーム缶:インドネシア産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日のカレーミートドッグは絶品!ひき肉とレバーミンチの深い味とコク、大豆・玉ねぎ・人参のみじん切りを混ぜることで栄養価がさらにアップし、中濃ソース・カレー粉・チーズの味が加わることで、料理として満足のいく味わいになっています。前回の実施から、大豆と野菜の量を減らして肉の量を増やしたところ、さらに美味しくなりました!今後はこの割合でいこうかと思います。 シチューは、今年度最後の「ブロッコリー」を使っています。調理員さんと一緒に小房に切っていたところ、一部のブロッコリーで蕾が開きかけている物がありました(色も黄色っぽくなっている部分です)。そろそろ、旬の物として給食で使う時期も終わりだなと感じました。 砧中のシチューは、通常の「小麦粉・バターで作るルウ」は使わずに、「米粉を牛乳で溶いた物」を加えてとろみをつけています。油を使っていない分、重たくなくて食べやすいです。 昨日は久しぶりに残菜がとても多かったです。残菜入れはほとんどの料理で2杯目に突入、それぞれの料理で10キロから20キロほど残りました。連休明けということと、お休みが多かったこと、時間に余裕がなかったのでクラスごとの量の調整がしきれなかったこと、ケーキもあって献立自体のボリュームも多かったことなどが理由として挙げられます。久しぶりにでかい残菜グラフを見ましたが、大量調理である給食ゆえ、こんな日もあります。 美味しく食べてくれている生徒の様子も見れましたので、余計な心配はせずに、今日もどっしりとかまえながら給食を作りました。 いつかまたお休みが少なくなり、たくさんの生徒たちが給食を食べてくれる日を待ち望みながら、明日も美味しくなるようにがんばって作ります。 栄養士 岩黒 2月14日 2年生英語2月14日 2年生数学2月14日 1年生数学2月14日 1年生体育2 |
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