2月22日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今年度は初めての提供、いちごです。最近は様々な品種が出ていますが今日は「とちおとめ」です。熟しているのにつぶれたりせず、甘さも酸味もちょうど良いおいしいいちごでした。
どのクラスも良く食べていました。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・シーフードクリームライス
・にんじんとひじきの和えもの
・いちご
・牛乳

授業の様子 2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の授業です。テスト返却とプレゼン内容の検討を行いました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日はテストの解説と世界と日本の気候について学習しました。

2月21日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
小松菜まんじゅうは生地から手作りしています。小松菜をペースト状にして生地に練り込み、かぼちゃと白インゲン豆をつかった餡を包んで蒸しています。甘さが優しいおまんじゅうです。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・肉うどん
・和風コールスローサラダ
・小松菜まんじゅう
・牛乳

お楽しみ会は何を・・? 1年

画像1 画像1
1年生は学活の時間に学年のお楽しみ会の内容について話し合いました。

生徒朝礼

画像1 画像1
本日は生徒朝礼を行いました。先日の各種委員会の報告と表彰を動画配信いたしました。

2月21日

画像1 画像1
昨日の初夏を思わせる天気から一変して今日は冷たい雨の朝を迎えました。今日は都立高校の学力検査が行われます。受検に行く3年生、是非日ごろの実力を存分に発揮してきてください。

放課後の部活動 体育館

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、バドミントン部と女子バスケ部が練習を行いました。

放課後の部活動 格技室

画像1 画像1
画像2 画像2
格技室では卓球部と剣道部が活動を行いました。

放課後の部活動 バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バレー部は毎週火曜日は交代で活動しています。
ランニングとトレーニングに取り組みました。

放課後の部活動 軽スポーツ部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
積み重ね総合テストがあったため、3週間ぶりの活動となりました。
今日はどろけいとミニサッカーで楽しみました。

授業の様子 2年教科「日本語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教科「日本語」では地域の方々のご協力で、ゆかたの着付けを行いました。
音楽室で1年生の合唱練習を行った関係で、本日は少人数教室で実施しました。

2月20日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大好評だった『チキンカツ』、中心温度を確認して提供しています。

2月20日(火)の給食【入試応援献立】

画像1 画像1
明日の都立一般入試に臨む3年生を応援する献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油和え
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳

カツ:弱気な気持ちに勝つ!
蓮根と竹輪:向こう側が見える(見通しが良い)
しょうがや根菜:体を温めよう

授業の様子 2年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術では、タブレットを使ってプログラミングの基礎を学習しました。

授業の様子 1年数学

画像1 画像1
1年生の数学では、積み重ね総合テストの答案が返却されました。
これからの学習に向けて、しっかりと復習ができるといいですね。

1年生朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の朝学習の時間では、キュビナや読書を行いました。
落ち着いた学校生活を送るために、朝学習の時間を大切にしていきましょう。

2学年集会

画像1 画像1
2学年は朝学習の時間で学年集会を行いました。
3学期の学校生活について、学年主任の先生からお話がありました。
本日確認したことを踏まえて、これからの学校生活に生かしていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29