南門には…
おはようございます。
本日は桜丘小学校の6年生が遠足に行くため、南門にはバスが停車しています。
南門から登校する生徒のみなさんは十分気をつけてくださいね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-20 08:04 up!
生徒協議会
本日の放課後生徒会執行部、学年委員、各種委員会委員長によって構成される生徒協議会を開きました。本日は3月に予定されている臨時生徒総会の議案について討議しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 16:47 up!
合唱コンクール実行委員会
本日の放課後合唱コンクールの実行委員会を開きました。今日は当日の役割分担について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 16:45 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。今日は熱を発生させる化学変化について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 15:25 up!
2月19日(月)給食室のヒトコマ
大豆とじゃこの甘辛揚げは、人気のメニューです。豆もじゃこもそれぞれ苦手という人が多い中、食感や味つけを好む生徒も多くいます。
給食では、乾燥大豆を水で戻して下茹でをして、片栗粉をつけて揚げます。甘辛ダレと絡めてできあがりです。
【今日の給食】 2024-02-19 14:06 up!
2月19日(月)の給食
こういった丼ものは、具材を多く盛りすぎて足らなくなりがちです。おたまを小さめのものにしたり、配膳の注意点を知らせたりしますが、各クラス配膳力が養われるメニューです。
【献立】
・きゃべつ豚丼
・けんちん汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-19 13:57 up!
メディアセンターより
メディアセンター前に「わたしのおススメこの一冊」として1年生のおすすめ本を掲示しております。今週は1年D組の生徒のおすすめ本からE組の生徒のおすすめ本に入れ替わります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 11:57 up!
授業の様子 1年保健体育
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 11:49 up!
少人数授業 2年数学
2年生の数学の少人数授業です。「データを比較して判断しよう」の単元に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 11:46 up!
少人数授業 1年数学
1年生の数学の少人数授業授業です。データの分析と活用の単元に入りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 11:45 up!
雨水
今日2月19日は二十四節気の雨水。降る雪が雨に変わり雪解けが始まるころといわれています。今日は朝から雨。今週は雨の日が多い予報が出ています。室内での過ごし方を考えましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-19 08:55 up!
新入生保護者説明会
本日は本校体育館において、新入生保護者説明会が行われました。
本校校長、学習支援部長、生徒支援部長、養護教諭から桜丘中学校の特徴や学習、生活について説明をいたしました。
本日はお越しいただきましてありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 11:30 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会では、日露戦争後の韓国と中国の政治の変化について、班で流れと結果を調べて、黒板に書いて考えを共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 11:13 up!
授業の様子 2年社会
2年生の社会では、東北地方の自然環境について学習しました。
東北地方に吹く季節風がもたらす影響についても学習しましたが、隣の教室では理科の授業で気象に影響を与えるものとして季節風のことを学習していました。
それぞれの教科でも学習内容が関連していることがあるのですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:39 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科では、日本の気象に与える影響について学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:31 up!
授業の様子 2年英語
2年生の英語では、プレゼンテーションに向けて準備を行いました。
発表したいことについて調べたり、インタビューしたりしていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:27 up!
土曜授業
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-17 09:24 up!
2月16日(金)給食室のヒトコマ
今日の『鯖の味噌煮』は、スチームコンベクションオーブンで作りました。深い天板に鯖を並べて調味液をかけ、蓋をして煮込みます。
普段のように釜で煮るのに比べて煮崩れしにくかったです。
【今日の給食】 2024-02-16 18:11 up!
2月16日(金)の給食【生徒作成献立:1C】
今年度の生徒作成献立、最終回です。この生徒は『秋のサバ味噌定食』として考えてくれたのですが、他の献立との兼ね合いで2月の提供になってしまいました。すみません。
和食の落ち着いた献立を提案してくれました。
【献立】
・鶏ときのこのだし炊きご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のごまあえ
・玉ねぎとさつまいもの味噌汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-16 18:08 up!
放課後の部活動 野球部
野球部の練習風景です。こちらはバント練習の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-16 16:26 up!