1月30日(火)給食室のヒトコマ

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がめ煮作成中です。
がめ煮の名前の由来は諸説ありますが、具材が豊富なことから、博多の方言で「寄せ集める」を意味する『がめくりこむ』から名前がついたという説があるそうです。

1月30日(火)の給食【郷土料理:福岡県】

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全国学校給食週間、最終日です。今日は福岡県の郷土料理を作りました。
【献立】
・かしわめし
・がめ煮
・博多水炊き風スープ
・牛乳

授業の様子 2年美術

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2年生の美術では、アイデアスケッチの相互鑑賞を行いました。
デザインしたものを見せ合い、コメントをしています。

授業の様子 2年保健体育

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2年生の保健体育ではサッカーをしました。
シュート練習とゲームをしました。

授業の様子 3年社会

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3年生の社会では、3年間の総まとめとして、問題演習に取り組みました。

授業の様子 2年理科

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2年生の理科では、低気圧のしくみと閉塞前線について学習しました。

授業の様子 1年国語

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1年生の国語では、動詞の活用について学習しました。

朝学習

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2年生の朝学習の時間では、数学の小テストを行いました。

下校の様子

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本日は「世田谷学びメッセ」(先生方の研究会)が行われるため、生徒は給食後下校となりました。

世田谷学びメッセ2

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世田谷学びメッセ

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本日の午後、世田谷学びメッセが開かれました。本校では、学年ごとにオンラインで参加しました。

1月29日(月)給食室のヒトコマ

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汁に使った『打ち豆』です。関東ではあまり見慣れない食材ですね。

1月29日(月)【郷土料理:福井県】

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【献立】
・ソースかつ丼
・小松菜とコーンの和えもの
・打ち豆汁
・牛乳

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業です。今日は「きみは『最後の晩餐』を知っているか」の単元に入りました。

少人数授業 2年数学

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2年生の数学の少人数授業です。今日は確率について学習しました。

保健の授業 2年

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2年生の保健の授業では薬物乱用防止について学習しました。

保健の授業 1年

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1年生の保健授業です。今日はストレスについて学習しました。

メディセンター休館のお知らせ

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メディアセンターは本日より金曜日まで蔵書点検のため休館いたします。

校外学習アンケート 1年

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1年生の朝学習の時間には、先週行われた校外学習の事後アンケートをロイロノートを使って行いました。

キュビナタイム 2年

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2年生の朝学習ではキュビナを利用して課題に取り組みました。
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