用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/11(木) 本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうつくね丼
野菜のからしじょうゆあえ
白玉しるこ

主な食材と産地

とりにく 青森県
ごぼう  青森県
たまねぎ 栃木県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都

1/10 3・4年生席書会

画像1 画像1
本日は3・4年生の席書会が実施されました。2学期及び冬休みの取組の成果を存分に活かしました。一画ずつ、真剣な表情で筆を運ぶ姿が印象的でした。日本の年中行事を味わう機会にもなりますね。

1/9 3学期始業式

令和6年(2024年)が始まりました。
始業式では、青鹿校長先生からお話がありました。まず、地震や事故に遭われた皆様への哀悼の意を捧げますとのお話から始まりました。また、3学期も挨拶をしっかりしていきましょうということや、「夢中になって進めること」「自分の気持ちは自分が決める」「自分の心と話していきましょう」等のお話がありました。
最後に大谷翔平選手から寄贈されたグローブの報告がありました。全児童の皆さんに触れてもらいます。
3名の児童の代表の言葉がありました。学習や生活面のめあて、友達との関わりについてのめあて、小学校生活最後の行事に向かうめあて等、全て立派なめあてでした。

1/10(水) 本日の給食

画像1 画像1
赤米ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
筑前煮
七草雑煮

主な食材と産地

とりにく   岩手県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
にんじん   千葉県
れんこん   茨城県
さといも   埼玉県
さやいんげん 沖縄県
だいこん   神奈川県
かぶ     千葉県
ごぼう    青森県
せり     茨城県

12/25 第2学期 終業式

8時30分より第2学期終業式を行いました。青鹿校長先生からは、「努力し続けることにより、いつか成し遂げられる力につながる」「努力を続けていくことで夢中になれるものを見つけられる」こと、そして安全についてのお話がありました。

1、3、5年生の児童代表からは、学習面や運動面だけではなく人とのかかわりについての振り返りや決意の言葉がありました。とても立派な姿でした。

生活指導主任の先生からは、ペープサートを用いながら交通安全についてお話がありました。年末年始は交通事故が多くなります。「自分は大丈夫」と思わず、気を付けてほしいと思います。大人は、安全のために繰り返し注意喚起をしていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/21(木) 本日の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ 牛乳
フライドチキン
ジュリエンヌスープ
豆腐ショコラケーキ

主な食材と産地

とりにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
さやいんげん 鹿児島県
にんにく   青森県
きゃべつ   愛知県
せろり    静岡県

12/20(水) 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳
ぶりのゆうあん焼き
白菜のおかかかけ
かぼちゃすいとん

主な食材と産地

とりにく  宮崎県
ぶり    北海道
しょうが  高知県
ゆず    高知県
はくさい  茨城県
にんじん  千葉県
だいこん  神奈川県
こまつな  東京都

12/19(火) 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳
山形いも煮
こまいのからあげ
おみ漬け

主な食材と産地

ぶたにく  青森県
こまい   北海道
にんじん  千葉県
しめじ   長野県
さといも  東京都
だいこん  東京都
ねぎ    千葉県
もやし   群馬県
しょうが  高知県
こまつな  東京都

※はたはたの予定でしたが、漁獲量が少なく
 手に入らなかったため、こまいに変更となりました。

12/18(月) 本日の給食

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳
じゃがまるくん 中華漬け

主な食材と産地

ぶたにく  群馬県
じゃがいも 北海道
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
はくさい  茨城県
もやし   群馬県
きゅうり  宮崎県
だいこん  神奈川県

12/15(金) 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 韓国ふりかけ
チゲ豆腐 春雨サラダ

主な食材と産地

ぶたにく  青森県
たら    アラスカ
にんにく  青森県
にんじん  千葉県
しめじ   長野県
はくさい  茨城県
きゃべつ  東京都
しいたけ  東京都
ねぎ    埼玉県
にら    茨城県
きゅうり  宮崎県
たまねぎ  北海道

12/13 避難訓練(4年生起震車体験)

地震後の火災発生を想定した避難訓練を実施しました。毎年、4年生が起震車体験を行います。揺れている中自分の身を守る貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14(木) 本日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳
アップルチーズハンバーグ
野菜のソテー カレーピラフ

主な食材と産地

とりにく  青森県
ぶたにく  群馬県
たまねぎ  北海道
きゃべつ  愛知県
にんじん  千葉県
こまつな  東京都
セロリ   静岡県
りんご   長野県

12/13(水) 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳
魚のからしみそ焼き
ひじきの煮つけ 鶏だんご汁

主な食材と産地

とりにく   青森県
寒ぼら    九州沖
こまつな   東京都
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   千葉県
れんこん   茨城県
さやいんげん 鹿児島県
だいこん   神奈川県
はくさい   茨城県

12/12(火) 本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳
フルーツ白玉

主な食材と産地

ぶたにく  青森県
にんじん  東京都
キャベツ  東京都
たまねぎ  北海道
もやし   栃木県
にら    栃木県

12/11(月) 本日の給食

画像1 画像1
中華丼 牛乳
ワンタンスープ
はれひめ

主な食材と産地

ぶたにく   群馬県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
きゃべつ   愛知県
こまつな   東京都
チンゲンサイ 茨城県
もやし    栃木県
はれひめ   愛媛県

研究発表会 その3

講師の稲垣忠先生からは、「夢中になる学びをつくるプロジェクト学習」のテーマのもとご講演をいただきました。世田谷区教育委員会からも、教育指導課統括指導主事 赤司 祐介様、教育指導課指導主事 前田 健太様、教育研究・ICT推進課指導主事 高橋 裕也様にお越しいただきました。
稲垣先生には、本校の「夢中になって深く学ぶ子」の研究を価値付けていただきました。本日迄ご指導いただいた先生方、当日お越しいただきましたご参会の皆様に心より感謝申し上げ、引き続き用賀の子どものために、世田谷区の子どものために教職員一同学び続けていく所存でございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究発表会 その2

研究授業の後は、参会の皆様と3つの分科会で協議会を行い、全体会において協議内容の報告をいたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 研究発表会 その1

本校は、世田谷区教育委員会 令和4年度には「キャリア・未来デザイン教育」研究指定校及び 令和5年度「新しい学びのかたち研究(キャリア・未来デザイン教育)」研究指定校として研究をしてまいりました。

11月28日の研究発表会は、講師として東北学院大学文学部教育学科 教授 稲垣 忠先生をお迎えし、3本の研究授業を行いました。
授業は、次のとおりです。
2年1組 生活科「あそんで ためして くふうして」授業者:山田主任教諭
3年4組 総合的な学習の時間「われら用賀小発見隊」授業者:池田主任教諭
5年3組 算数科「割合とグラフ」授業者:佐藤主任教諭         
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 もちつき大会 その2

子どもたちの「よいしょ!よいしょ!」のかけ声が快晴の空いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 もちつき大会 その1

昭和47年から続いているもちつき大会は、4年ぶりの開催となりました。子どもたちに日本の伝統文化を体験させたいとの熱い想いを抱く多くの地域とPTAの皆様が、12月2日の本番に向けて話し合いと準備を重ね、実現しました。子どもたちの笑顔あふれる素敵な一日となりました。心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

PTAより

ようがの学び舎研究

学校から

出席停止解除願

遊び場