【5・6年生】「みかぐら 結成式」
18日の5時間目、体育館でみかぐらの結成式が行われました。今回はみかぐらリーダーの6年生からリーダーと太鼓担当の紹介、太鼓の実演を聞いてから師匠と弟子の顔合わせが行われました。
自己紹介をした後、早速扇の使い方を教わっていました。本格的には2月から行いますが、5年生からは「扇の使い方が難しかった」「師匠が優しかった」等たくさんの感想が出ました。 【3年生】煙体験(避難訓練)
15日(金)5時間目に避難訓練があり、3年生は煙体験をしました。火災のときに煙が発生します。そのときに避難をする方法を実際に体験して学びました。
区の防災担当の方から、煙の中の避難方法や煙を吸い込むことの危険性について教えていただきました。その後実際に煙が充満したテントの中を通り、避難の体験をしました。 子どもたちは「ぜんぜん前が見えないよ。」と呟きながらも、教えてもらったとおりに口をハンカチで塞ぎ、屈みながら真剣に避難行動をとることができました。 12月15日の給食
献立
世界の料理を味わおう (モルディブ料理) シーフードピラフ 牛乳 バジヤ ガルディア風スープ 12月14日の給食
献立
たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ くだもの(みかん) 【5年生】「体育 ハードル走」自分に合ったインターバルを決めた後、跳んでいる様子をタブレットに撮ってアドバイスをしたり、自分のフォームを見たりしていました。どうしたらハードルを上手になるのか、タイム計測へ向けて考えていました。 12月13日の給食
献立
有機米ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 野菜のおかかかけ 具だくさんみそ汁 12月12日の給食
せたがやそだち給食
今日の大根は世田谷区の農家さんに、たね植えから収穫までを お願いして大事に育てていただいた大蔵大根です。 この大蔵大根を使った給食です。 献立 麦ごはん 大根葉のふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜の甘酢かけ 12月11日の給食
献立
おろしスパゲティ 牛乳 野菜のごまドレッシングかけサラダ りんごのヨーグルトケーキ 12月8日の給食
献立
ミルクパン 牛乳 イワシのガーリック焼き じゃがいものクリームあえ コンソメスープ 12月7日の給食
献立
二十四節気(大雪)献立 麦ごはん 牛乳 魚のねぎソースかけ 油揚げ入りおひたし 白玉みぞれ汁 12月6日の給食
献立
麦入りわかめごはん 牛乳 ししゃものごま焼き きんぴら煮 和風サラダ 【1年】あきといっしょに子どもたちは、みんなが楽しく遊べるように遊び方やおもちゃを工夫し、準備を積み重ねてきました。 秋を感じながら、それぞれが工夫したおもちゃで楽しく遊ぶことができました。 12月5日の給食
献立
あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ くだもの(りんご) 12月4日の給食
献立
ほうとう 牛乳 五平餅 野菜のゆかりかけ 12月1日の給食
献立
ハッシュドポークライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(みはや) 【3年生】世田谷めぐり
学校に帰ってきました。帰校式では代表の子どもたちが学習のふりかえりをしました。今日は世田谷区のことについてたくさんのことを学んだので明日からまとめをしていきます。
【3年生】世田谷めぐり
九品仏浄真寺に着きました。お寺の方に、お寺の由来や建物、仏像などについて丁寧に教えていただきました。厳かな雰囲気の中で子どもたちのマナーも大変よかったです。
11月30日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 魚のチリソースかけ じゃこサラダ 卵スープ 11月29日の給食
献立
スパゲティ地中海ソース 牛乳 大根とひじきのサラダ おからのスノーボール 【3年生】世田谷めぐり
今日は社会科見学です。出発式では今日のめあてをみんなで確認しました。実行委員の進行や発表が立派でした。
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