学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/8 世田谷子ども駅伝朝練習14日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の練習メニューは2000メートルペースランニングです。先生が伴走しながらタイムを読み上げてくれ、また仲間が「いいペースだよ」「その調子!」「今〇周だよ」と励ましの声をかけてくれます。

12/8 宝探し集会の様子ー1

早朝から集会委員が集まり、「宝探し集会」の準備をしています。5×8センチほどの小さな色カードが宝です。わかりにくそうなところや、1・2年生でも見つけやすそうなところまでいろいろなところに宝を隠して?置いて?準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 宝探し集会の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たくさん宝をゲットして、海賊王になるぞ!おー!!」
という、始めの言葉で「宝探し集会」が始まりました。
何色かカードがありますが、何色が何点かは今は教えてくれないそうです。

12/8 宝探し集会の様子ー3

時間差でスタートです。まず1・2・年生です。その数秒後に3.4年生、さらに時間を空けて5・6年生が探し始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 宝探し集会の様子ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低・中・高学年ごとに先生が持っている袋に入れていきます。集計は後日発表だそうです。
最後に色ごとの特典発表がありました。黒は50点も!白はなんと・・・マイナス30点!!みんな「え〜!!」とびっくりです。

12/8 宝探し集会の様子ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい集会をありがとうございました。集会が終わってから、担当の子たちで残りの宝はないか探して回収しています。最後まで完璧です!

12/8 授業の様子をお届けしますー1

今日は9時には出張のため出かけなくてはならず、4年生体育の様子だけしか見れませんでした。ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のような暖かさがいつまでも続くとよいのですが。
来週も元気に登校してくるのを待っています。よい週末をお過ごしください。

12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・青菜のチャーハン
・じゃんぼしゅうまい
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳
じゃんぼしゅうまいは、特注の大きなしゅうまいの皮でつくります。にくだねには、ひき肉のほかに、キャベツ、たまぎ、干ししいたけなど野菜がたっぷり入っています。全部で570このしゅうまいを手作りしました。
<食材産地>
米 宮城県
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
こまつな 東京都
きゃべつ 愛知県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ 群馬県

12/7 授業の様子をお届けしますー1

3年生総合の様子です。いよいよ全校児童・保護者の皆様の前で発表する集会まで1週間となりました。今日は最後の練習です。石井戸囃子保存会の皆様も、見届けてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日朝の集会が楽しみです。

12/7 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生がカードを出しながら全体を見守ります。

12/7 授業の様子をお届けしますー4

6年生体育「Tボール」の様子です。バットというあんなに細いものにボールを当てるなんて!そしてコントロールして左に右に打ち飛ばすなんて!友達からアドバイスをもらうとめきめき上達する子どもたちはすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 授業の様子をお届けしますー5

1年生の朝顔リースづくりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれ家から持ってきた飾りを出し、自分のリースをもらって始めます。どんな作品になったかは・・・お楽しみに。

12/7 授業の様子をお届けしますー7

2年生国語の様子です。句点まで一人ずつ読みます。しっかり教科書をもったり、自分の読む順番がもうすぐなので指でなぞりながら確認したり、それぞれ教材にしっかり向き合って学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 授業の様子をお届けしますー8

6年生家庭科「みそ汁」の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大材料を切る、水を測る、出汁を取る・・・みんなで上手に分担して調理が進んでいます。

12月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・サッポロラーメン
・大学芋
・しゃきしゃき野菜
・牛乳
さっぽろラーメンはコーンが入ったみそ味のラーメンです。給食室で、鶏がらととんこつからスープをとって作りました。給食のラーメンは汁も飲めるように、塩分ひかえめに作られています。野菜もたっぷり入ったラーメンです。
写真は大学芋の調理の様子です。大量のさつまいもを乱切りにしました。大学芋も給食で大人気のメニューです。
しゃきしゃき野菜には、今が旬のれんこんが入っています。しゃきしゃきとした食感がたのしいサラダです。
<食材産地>
豚肉 北海道
さつまいも 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ねぎ 群馬県
だいこん 千葉県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県

12/6 5年生社会科見学ー1

今日は5年生社会科見学です。先生方、登校してくる下級生に見送られて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止