11月30日(木)・カレーうどん ・ツナとポテトのパリっと揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 「ツナとポテトのパリっと揚げ」は、ぎょうざの皮に、蒸かしてからつぶしたじゃがいもとチーズ、ツナ、マヨネーズをまぜたものを包んで油で揚げた料理です。量は学年ごとにかえてあります。こどもたちからとても人気がある献立です。 <食材産地> ぶたにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉県 きゅうり 宮崎県 11/29 学び舎の日ー6
3年生算数の様子です。
11/29 学び舎の日ー5
6年生外国語活動の様子です。
11/29 学び舎の日ー4
写真は
1年生国語 5年生理科の様子です。 11/29 学び舎の日ー3
写真は1年生外国語活動の様子です。
11/29 学び舎の日ー211/29 学び舎の日ー1
午後は学び舎の先生方が授業参観にお見えになりました。
写真は5年生体育 5年生体育 1年生体育の様子です。 11/29 休み時間の様子をお届けしますー1
今日の中休みは4・5・6年生の外遊びです。
5・6年生でクラス長縄を楽しんでいるクラスがありました。 跳べなくても、失敗しても 「おしい!」 「どんまい!」という声があり 跳べた時も 「いいねえ」 「その調子」という声があり・・・・とても気持ちよく長縄に参加できます。 11/29 休み時間の様子をお届けしますー211月29日(水)・茶めし ・大蔵大根のおでん ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の給食は「せたがや育ち給食」です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。給食室の大きな釜で煮込んだおでんはとてもよく味がしみておいしくできました。煮崩れしにくい大蔵大根はおでんにぴったりでした。 大蔵大根を展示したところ、こどもたちはその大きさに驚いていました。 <食材産地> 大蔵大根 世田谷区 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 11/29 世田谷子ども駅伝朝練習11日目ー4「がんばったねえ」と思わず声をかけたくなるほど、頑張りが数字になるのはうれしいです。30秒以上も早くなった子もいます。 明日は朝練習は休みですが、本番に向けてまた頑張りましょう。毎朝早くから送り出していただく家の方に感謝申し上げます。ありがとうございます。 11/29 世田谷子ども駅伝朝練習11日目ー311/29 世田谷子ども駅伝朝練習11日目ー211/29 世田谷子ども駅伝朝練習11日目ー1
今日は1000メートルタイムトライアルです。しっかり体を温めて、準備運動をして臨みます。
11/28 世田谷子ども駅伝朝練習10日目ー1
着替えて校庭に出てきた子供たち。時間までじっと待っているのは寒いので、ゆっくりランニングをし体を温めています。
全員揃ったので、まずは準備運動からです。 11/28 世田谷子ども駅伝朝練習10日目ー211/28 世田谷子ども駅伝朝練習10日目ー311/28 世田谷子ども駅伝朝練習10日目ー411/28 授業の様子をお届けしますー1
5年生外国語の学習の様子です。どこの国に行きたいか?それはなぜか?タブレットで世界の国々を調べながら考えています。
11/28 授業の様子をお届けしますー2
6年生家庭科みそ汁の調理実習の様子です。協力しておいしい味噌汁が完成しました。
|
|