10月18日(水)・秋の香りごはん ・生揚げとそぼろの煮物 ・おひたし ・みかん ・牛乳 秋といえば、「食欲の秋」ですね。農作物が実りをむかえるこの時期は旬の食べ物がたくさんあります。「秋の香りごはん」には秋が旬のしめじ、さつまいもが入っています。 自然の恵みに感謝していただきましょう。 <食材産地> 鶏肉 北海道 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 みかん(極早生) 熊本県(特別栽培) 10/17 6年生朝練の様子ー1
今朝の朝練習は、走り幅跳びとリレー選手でした。ウォーミングアップや準備運動に十分時間をかけてけがのないように気を付けています。
リレー選手は何やら作戦の時間か?選手と先生が真剣に話し合ってからスタートです。 10/17 6年生朝練の様子ー210/17 6年生朝練の様子ー3バトンの受け渡しを繰り返し練習します。 10/17 授業の様子をお届けしますー1
6年生体育・ハードルの様子です。
今日は最後にタイムをとりました。練習を重ねるうちにタイムが伸びてくるのが楽しみです。 10/17 授業の様子をお届けしますー2
1年生体育・マット運動の様子です。
まずはマットの安全な持ち方、場の作り方からです。6年間通して気を付けなければならない大切なことを教わった子供たち。 「マットのミミをもとうね!」 「せーのって言ってから持ち上げよう!」 「あ〜反対側もだれか持って〜」 と、みんなで声をかけながら協力して取り組んでいます。 10/17 授業の様子をお届けしますー3怪我無く安全に学習できます。 まずは、「えんぴつころがり」です。 10/17 授業の様子をお届けしますー410/17 授業の様子をお届けしますー5先生から、手をしっかりつくこと、目は自分のおへそあたりを見ること・・・と言われ、真剣に取り組んでいます。 10/17 授業の様子をお届けしますー6
6年生家庭科・野菜炒めの調理実習の様子です。
10/17 授業の様子をお届けしますー710/17 授業の様子をお届けしますー8今日の野菜炒めを生かして、次はオリジナル野菜炒めも考えられますね。家でもぜひ挑戦してほしいです。 担任の先生も、みんなが注目する中いただきました。大好きな野菜炒めには、なかなか評価も厳しいそうですが・・・食べた瞬間「うまい!!」でした。 10月16日(火)・国産小麦のソフトフランスパン ・チキンのトマトソース煮 ・マセドアンサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日の給食は今ラグビーのワールドカップで盛り上がっているフランスの料理です。 マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切り」や「さいの目切り」を意味する言葉です。給食室で調理師さんたちがすべて手切りで角切りにしてくれました。とてもきれいなサラダができました。デザートは牛乳と生クリーム、コーヒーを使って給食室でカフェオレゼリーを作りました。パンは国産小麦をつかった、やわらかいフランスパンです。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 10/16 6年生朝練の様子
今日はハードル選手とリレー兼幅跳び選手の2名が朝練を頑張っています。
10/16 全校朝会の様子ー1
全校朝会の様子です。
10月に入り1年間の折り返し地点となりました。今一度4月最初の全校朝会で話した2つの約束について話しました。 「何事にも真剣に全力で取り組む」 「人の心を傷つけることは、言わない、やらない。」 この6か月、自分がどうだっただろうか?全力で何事にも取り組めただろうか?人の心を傷つけることってどんなことだろうか? もう一度自分自身を振り返り、残りの6か月を過ごしてほしいと話しました。 人 10/16 全校朝会の様子ー210/16 授業の様子をお届けしますー1
2年生体育「ボールあてゲーム」の様子です。
コート中央に置いてある水入りペットボトルを的にボールを投げます。コート中にいるチームはペットボトルが倒れないように、ボールをとったり跳ね返したりして守ります。 10/16 授業の様子をお届けしますー210/16 授業の様子をお届けしますー3
3年生理科の様子です。鏡で太陽の光を的に集め、鏡1枚の時、2枚の時、3枚の時の的の温度を測っています。
10/16 授業の様子をお届けしますー4
2年生体育・鉄棒の様子です。
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