日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

年輪

おおぐま学級 美術
教室が桜、桂、小楢などの木の香りに包まれています。
年輪が美しいです。
重ねたり、並べたりしているうちに、いろんなイメージが湧いてきます。
たのしそう!(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(木)

おはようございます。

雨の朝ですね。昨日より気温が低い予報です。暖かくしてきてください。

さて、昨日は都立一般入試でした。受験した皆さんは目標としていた点数に達することができたでしょうか。1.2年生の皆さんも新聞やホームページで入試問題を見ることができますので、参考にしてくださいね。

さて、今日は猫の日ですね。図書館には特別コーナーも設置されていますので、昼休みのぞいてみてはいかがでしょうか。

学年末テスト前の登校日、疑問点は遠慮なく質問してくださいね。(副校長)


画像1 画像1

ペアワーク

3年生 英語
ペアを組んで英会話を練習をしています。(副校長)
画像1 画像1

勉強のポイント!

画像1 画像1
2年生 
歴史
明治政府の政治について考えています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
青椒肉絲丼の青椒肉絲には、高野豆腐の細切りも入っています。味が染み込んでいます。細切りの具材はご飯と一緒に食べやすいです。麦入りご飯に合いますね。

にら玉スープには、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、人参、ニラが入っています。彩りのいいスープです。とろみもついているので冷めにくく、寒い今日にピッタリです。

りんごは焼きリンゴです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

いつもの風景

2年生 数学
いつものように頑張っていますね。(副校長)
画像1 画像1

雨の登校風景です。

中庭の梅がきれい!と話しながら玄関に向かう2年生。
その感性が素敵ですね。

中庭は、季節の移ろいを感じられる憩いの場ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(水)

おはようございます。

雨の朝ですね。今日は段々と気温も下がってくるようですので、暖かくしてきてくださいね。

さて、今日は都立一般、前期入試の日です。受験生の皆さん、今までの努力の成果を発揮してください。応援しています。(副校長)

昼休み

画像1 画像1
中庭の様子です。
亀さんを探しているのでしょうか。(副校長)

カードで話し合い

1年生 理科
教員から出された問いについてグループで話し合います。
グループは、配られたカードで決まります。
いろんな人と意見交換してもらいたいという教員の工夫ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日は、2年生のリクエスト給食です。

人気のジャンボ餃子は、豚ひき肉、キャベツ、にら、ねぎ、生姜、にんにくの餡がたっぷり入っています。しっかり味がついていますので、そのまま食べます。さくっと油であげた餃子の皮も美味しいです。

春雨スープも人気です。鶏ガラスープに豚もも肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、白菜、小松菜、の旨味が入りそのスープを春雨が吸っているので、本当に美味しいです。

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンににんにくオリーブオイルとバターをたっぷりしみこませています。ちょっとカロリーが気になりますが美味しいです。

そして、コーヒー牛乳です。

2年生のリクエストを叶えてくれた、栄養教諭と調理員さん、ありがとうございます。今日もごちそうさまでした。(副校長)

遠慮なく質問しよう

2年生 数学
試験範囲の演習をしています。
疑問に思ったことは遠慮なく質問してくださいね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で神経衰弱

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 英語
神経衰弱をしています。開いたカードの数を発音しています。
それにしても、多くのカードが同じものを見つけるのは大変ですね(副校長)

亀さんおはよう

画像1 画像1
今朝は池の中が賑やかです。

餌をもらえると思って亀さんも近づいてきました。こういうところがかわいいですね。

水の波紋は鯉さんの仕業です。(副校長)

2月20日(火)

おはようございます。

暖かい朝ですね。日中は、さらに暖かくなる予報ですが、夕方からはだんだんと寒くなるようです。
気温の変化で体調を整えるのも難しいですね。

昨日は、久しぶりに池の亀さんたちの姿を見ました。元気そうで安心しました。今日も暖かいので、亀さんに会えるかもしれませんね。(副校長)

ジムリーダーズ

今日は雨で校庭が使えません。
3年生のジムリーダーズの初仕事です。

1年生が楽しそうに遊ぶ中、ジムリーダーズの3年生が働いています。これこそ、自治活動ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は19日、食育の日です。
食育の日には、地場産の食材を使っています。
小松菜と根菜の汁物の小松菜が東京産です。

ヘルシーハンバーグは、ひじきが入っているのでヘルシーと言うのですね。デミグラスソースで煮込んだ濃いめの味つけです。麦ご飯に合います。付け合わせはほうれん草とコーンのソテーです。ベーコンも入っていてバターの旨味もあります。

小松菜と根菜の汁物は小松菜、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、えのき茸、長ねぎが入ったみそ汁です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

千切り

おおぐま学級 家庭科
今日のメニューは、生姜焼きとみそ汁
生徒は、黙々と大根の千切りをしていました。
調理室にはかつお出汁の良い香りが漂っています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プレゼンしよう

画像1 画像1
1年生 国語
学校をより良くするために
グループごとにプレゼン資料を作って発表しています。
見やすい資料の作り方や伝え方について学びました。(副校長)

久しぶり!

池の亀さんたちが久しぶりに姿を見せました。
警戒心が強く、職員室の扉を開けただけで池に隠れてしまいました。でも2匹とも元気そうで安心しました。(副校長)
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29