日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

明日は生徒総会

放課後に生徒総会リハーサルを行いました。
フロアでは部活動を行っているなかですが、集中して取り組みました。明日もよろしくお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は季節の炊き込みご飯 栗入りおこわです。
おかずはさわらの西京焼き、菊花和え、それに鶏といもの汁物です。
さわらの味付けは、味噌、西京味噌、砂糖、生姜です。さわらもふっくらしています。

菊花和えは秋らしいですね。もやし、小松菜、人参、菊の花をしょうゆだれで和えています。菊の花は我が家ではなかなか登場しないので給食で季節を感じています。

鶏といもの汁物は、昆布とかつおの出汁が最高です。それに鶏肉の旨味もマッチしています。さつまいも、大根、しめじ、長ねぎも入っています。

野菜が高騰していて、これだけの野菜を揃えるのは大変ですが栄養教諭も八百屋さんも頑張っています。皆さんがたくさん食べていたら苦労も吹き飛びます。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

星座の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 理科
地球と宇宙
誕生日に見える星座?
昼間でも誕生日が10月でなくても星座がわかります。
アプリで方角、日付などを合わせるとその時の星座がわかるのですね。(副校長)

打つ、走る、取る、投げる

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 体育
Tボール
打ったら走る、走塁は、状況判断が大切ですね。(副校長)

今日から朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
今日から朝の10分間は朝学習をします。
1日10分、5日で授業1こま分ですね。(副校長)

10月10日(火)

おはようございます。

3連休明けの朝、雨は上がりましたが帰りの頃に雨の予報があります。折りたたみ傘があると安心ですね。昨日は11月の気温で寒い一日でした。今日は日中は25度の予報ですね。気温の変化に気をつけてください。

今週は、土曜授業日に1年生の地区防災訓練があります。また、同日に新入生保護者説明会を行います。よろしくお願いいたします。(副校長)

英検最終チェック

画像1 画像1
コーディネーターの方と監督の方が最終チェックをしています。
ふりがなとひらがなで書いてあるときはひらがなで、
フリガナとカタカナで書いてあるときはカタカナで
コーディネーターが直しています。

年令という表現を元号のことと思った人もいたようです。
普段、年齢という漢字の方を見慣れているようですね。
ひとつずつ、学んでいますね。

コーディネーターの方が何度も見直してくださっているので安心です。
3級の実施が教室の都合で遅くなりすみませんでした。

13日は漢字検定、28日は、数学検定です。
(副校長)

お疲れさまでした

英検や、部活動が終了しました。

お疲れさまでした。と声をかけると、
先生もお疲れ様です。3年生。

あったかいですね。
今日も1日頑張ってよかったな。と思える気持ちのよいやり取りでした。

また来週!(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 英検始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英検が始まりました。

学校支援地域本部の皆さまありがとうございます。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
秋なすのドライカレーライスは、バターで豚ひき肉、香味野菜、カレー粉を炒めて作っています。人参やトマト、りんごも使われています。最後にチーズも入れてこくのある仕上がりになっています。なすの甘味が感じられるマイルドな味でした。

マセドアンはフランス語でさいの目切りという意味だと調べて知りました。さいの目切りのじゃがいも、キャベツ、人参、コーンをフレンチドレッシングであえています。

オレンジゼリーも美味しいオレンジジュースを使っています。おいしかったです。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ミシンで縫います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 家庭科
保冷バッグの製作
内側のキルティング生地を縫っています。厚みのある生地なので縫いにくいですね。まちの部分の生地の切り方や縫い方は知らないことが多かったですね。(副校長)



アイデアスケッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 美術
学習したレタリングの手法を使って漢字絵を作ります。
一人一人が選ぶ漢字から、生徒の好きなことや大切にしたいことが伝わってきます。
(副校長)

ウガンダってどんな国?

1年生 社会
アフリカの国々

1年生とおおぐま学級は10月24日に第1回WBSC女子U15ソフトボールワールドカップ2023 ウガンダ、アメリカ戦をウガンダ側席で観戦します。

ちょうど社会科ではアフリカの国々の学習をしていますので、今日はウガンダについて調べ学習をしました。

自分たちが応援する国に対する理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デザインを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 技術
照明を針金と和紙で作ります。今そのデザインを考えています。
講師のねぶた製作の技術に迫る作品を期待しています。

斬新さ、オリジナル、既成の作品にないものを生み出そうと苦心しています。(副校長)

10月6日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

昨日は、区陸上競技大会参加者の皆さんお疲れ様でした。また、現地で応援してくださった保護者の皆さまありがとうございました。

さて、今日は風が強く体感温度が低くなるとの予報があります。衣服で調節できるといいですね。

今日は放課後に、英検があります。学校支援地域本部の活動として実施できていることは、本校の大きな特色だと思います。受検する皆さん、頑張ってくださいね。

明日から3連休です。連休を楽しみに今日一日を頑張りたいと思います。(副校長)

リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生男子の様子です。

リレー

2年生女子の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉会式

画像1 画像1
世田谷区立中学校陸上競技大会の閉会式です。参加した生徒は北沢中学校の代表として一生懸命、競技しました。お疲れさまでした。



iPhoneから送信

800メートル走

画像1 画像1
画像2 画像2
女子800メートル走
3年生が快調な走りを見せ、グループ2位でゴールしました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は鹿児島料理の日

黄色いきびご飯が目をひきます。食べるともちもち、プチプチです。きびはミネラルやたんぱく質、鉄分や亜鉛も含まれているのですね。今、こうした雑穀類は注目されていますね。

おかずは、きびなごのから揚げとひじきの煮付です。煮付には、ひじき、油揚げ、ごぼう、こんにゃく、人参が入っています。きびなごもひじきもカルシウムが豊富です。骨のためにもしっかり
食べたいですね。

さつま汁は具だくさん。鶏肉、生揚げ、さつまいも、ごぼう、大根、人参、長ねぎ、こんにゃくが入ったみそ汁です。根菜の風味が美味しいです。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29