日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

2月10日(土)

おはようございます。

今日は土曜授業日です。
セーフティ教室を行うため、標準服登校としています。ご協力をお願いいたします。

今日から私立高校一般入試が始まります。
受験する皆さんが今までの努力の成果を十分に発揮できるように願っています。(副校長)

提出物 今日の給食

画像1 画像1
今日は受験生応援メニューです。

カツカレーは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの入ったカレーにカツがのっています。カツも肉がとても柔らかくて食べやすいです。カレーもスパイシーです。

コーンサラダは、コーン、キャベツ、人参を手作り玉ねぎドレッシングであえています。

果物は、デコポン。甘くて、ジューシー、皮が剥きやすく、薄皮ごと食べられるので生徒の皆さんもよく食べていると思います。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


ねぷた

おおぐま学級 社会
世田谷区を知ろう

例えば、青森なら…
青森のねぷたの話題が出ました。
生徒がタブレットを検索して特徴をしらべました。

さあ、次は世田谷区を調べる番です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

解答のテクニック

3年生 社会
問題演習
4択問題の解答のコツをつかんだかな。
真剣に学習しています。(副校長)
画像1 画像1

特徴ある地形

1年生 理科
特徴ある地形がどうしてこのようになったのかを班ごとに話し合っています。(副校長)

画像1 画像1

和洋折衷

画像1 画像1
2年生 家庭科
住まいについて学習しています。
玄関の扉が外に開くか内に開くか
玄関で靴を脱ぐ習慣を考えるとわかりますね。(副校長)

花に迎えられ

画像1 画像1
1.3年生
昇降口前

昨日のおおぐま学級華道体験の作品を展示しています。花器と花の取り合わせの良さ、空間の美しさを感じますね。か

牛乳パックから

トイレットペーパーが届きました。
これは給食で皆さんがたたんでリサイクルした牛乳パックから作られたものです。包装紙がかわいいですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日はロシア料理です。

ボルシチは、牛もも肉を赤ワインなどでしっかり煮込んでいます。他に玉ねぎ、セロリ、キャベツ、人参、じゃがいもが入っています。トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩の味加減も絶妙です。

ピロシキも手作りです。豚ひき肉、玉ねぎを炒めて甘味を加えたみそで調味し、ミルクパンに挟んだ後、パン粉をふってオーブンで焼いています。外はさくっと、中は、ふっくらとして美味しいです。給食で初めて食べました。

デザートは、大粒いちご、とても甘かったです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

一輪挿し

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 華道体験

気に入った花を選び
花瓶を選び
一輪の花の美しさを表現する

静かなひとときですね。(副校長)

ご協力ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員の皆さんが玄関で募金をしています。
明日もやっています。
ご協力ありがとうございます。(副校長)

おおぐま学級華道体験

2校時から始まるおおぐま学級華道体験

講師の方々が来校されました。
重い道具類もお持ちになり、貸してくださいます。
どうぞよろしくお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1

今朝の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
中庭は、少し雪が残っています。
校庭は、雪は、ありませんね。ただ、グランドはまだ水分を多く含んでいるので、使用は、もう少し我慢してくださいね。(副校長)

2月8日(木)

おはようございます。

真冬の冷え込みですね。生徒の皆さん、暖かくして登校してくださいね。日陰にはまだ残雪があり、雪遊びをしたい気持ちと葛藤しながら学校に向かう人も多いことでしょう。慌てて駆け込んでくる人も見かけます。昔は嬉しかった降雪も、今は嬉しくなくなっている自分に気づかされます。

今日と明日の朝は生徒会主催の能登半島地震支援募金があります。ご協力をお願いいたします。

今週は土曜授業があるのでやっと週の折り返しとなりました。後半も体調に気をつけて過ごしましょう。3年生の中には10日からの私立入試に向けて頑張っている人もいますね。応援しています。(副校長)

事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 総合
横浜校外学習の事後学習をしています。(副校長)

思い出のアルバム

3年生 総合
思い出のアルバム作りをしています。
3年間を振り返っていますね。
卒業前にお互いにサインし合うのも楽しみですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食です。

金目鯛の煮付けは、ふっくらとおいしく出来上がってしました。鍋の底に白菜を敷き詰めて焦げないようにしていると知りました。

おかか和えは、茹でたチンゲン菜、もやし、人参を出汁しょう油とおかかで和えています。水分をおかかがすってくれるので、水っぽくならず美味しいです。

呉汁は、すりつぶした大豆をミキサーにかけて味噌汁に加えて作る郷土料理です。豚肉、人参、ごぼう、大根、じゃがいも、豆腐、ねきが入っています。冬に温まる汁物ですね。まろやかな味でした。

青菜ふりかけは、小松菜、じゃこを炒め煮にしています。白米に合いますね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

歴史

画像1 画像1
1年生 社会
歴史
聖徳太子の政治改革について
教科書などを調べながら、問の答えを探しています。(副校長)

おはようございます!

今朝の挨拶運動は、昇降口の中で行いました。
気持ちの良い挨拶ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水)

おはようございます。

冷え込んでいますね。朝の気温は0度ですが、日中は日差しも出て暖かくなるようですね。

生徒の皆さん、登下校時は、路面の凍結に気をつけてください。

写真は昨日の校庭と中庭の池です。
しばらく校庭は使えそうにありません。どうか皆さん我慢してくださいね。池の鯉さん、亀さんどうしていますか?心配です。春が待たれます。

今朝は挨拶運動があります。生徒会役員と放送委員の皆さん、よろしくお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29