日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の混ぜご飯は、高野豆腐、鶏むね肉、干し椎茸、人参、長ねぎを油で炒めてから、砂糖、酒、しょう油で味付けした具材を大麦入りご飯に混ぜています。高野豆腐に味がしみていて美味しいご飯です。

けんちん汁は、鶏むね肉、ごぼう、人参、大根、じゃがいも、こんにゃく、豆腐、長ねぎが入っています。具材と出汁の旨味があっています。

きな粉蒸しパンは、きな粉の風味がしっかり伝わります。ヘルシーな蒸しパンです。牛乳に合いますね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

むすめふさほせ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 教科日本語
百人一首 
下の句を覚えている人もいますね。
狙っていた札を取れて笑顔が溢れます。

先生も楽しんでいますね。(副校長)

マークシート

画像1 画像1
3年生 理科
都立の過去問題に取り組んでいます。
マークシート問題が多いですが、紛らわしい選択肢に苦戦しますね。

よく集中しています。(副校長)

継続は力なり

画像1 画像1
塵も積もれば山となる

継続は力なりだなぁ
と思いながら、2年生の教室を後にしたら、この掲示物を見つけました!

1年間の積み重ねがこんなに大きなことになるのですね。
(副校長)

10分間、集中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 社説の要約

今日の内容は自転車のルールを守る意識を高めるという話題です。生徒の皆さんにも身近な話題です。

とても集中して取り組んでいますね。
継続は力なり。
知らず知らずのうちに読解力がついていると思いますよ。(副校長)

挨拶運動

生徒会役員と保健委員の皆さんによる挨拶運動

日の当たる正門はぽかぽかですが、2年生の昇降口前は、冷えますね。毎週、元気な挨拶をありがとうございます。

挨拶運動は、8時25分で終了です。終了した頃にちょうど学校に到着した人たちも多いですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝も晴れて空気が澄んでいますね。

写真は、昨日の3年生体育のサッカーの様子です。受験に向けて勉強中心の生活をしている3年生にとっては、気分転換、ストレス解消になる人も多いことでしょう。元気に走る姿に心温まります。まあ、私立推薦入試で進路が決まった人が職員室に挨拶に来ています。おかげさまでという言葉を使う生徒が多く、さすが立派に成長し、面接でもきちんと受けこたえをしてきたのだと思いました。これからも最後の一人の進路が決まるまで、全校体制で応援してまいります。

さて、今朝は挨拶運動ですね。生徒会役員、保健委員の皆さんよろしくお願いいたします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
あじフライは、あじが新鮮でふっくらしてとっても美味しいです。

具だくさんみそ汁は、大根、小松菜、長ねぎ、人参、油揚げ、ワカメが入っています。いろんな野菜の旨味が出ています。

いそ煮は、ひじき、大豆、ごぼう、人参糸こんにゃく、さつま揚げを甘めの出汁しょう油で炒め煮にしています。しっかりした味付けのごはんのおともですね。

ごはんは大麦入りです。

果物ははるかという柑橘類です。爽やかな味です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

チームワーク

3年生 体育
バレーボール
チームごとに、ポイントを絞った練習をしています。
各チームのコーチは、バレーボール部員ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ルーペとタブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
火成岩6種セットが全員に配布され、各自が観察しています。
タブレットのレンズにルーペをセットして写真撮影をしています。

大きく拡大できたので表面の観察がしやすくなりますね。

一人ずつに実物が配布できているのは素晴らしいですね。(副校長)

単語すごろく

画像1 画像1
おおぐま学級 英語
単語カードを自由に並べてすごろくを楽しみます。
所々に戻るカードや進むカードが入っています。
コマを進める時はカードの単語を発音します。
すごろくを楽しみながら自然と単語を覚えることができますね。
(副校長)

1月23日(火)

おはようございます。
昨日から徐々に気温が下がってきていますね。
現在、暖房の効きが悪いクラスがあり、生徒の皆さんにご迷惑をおかけし、申し訳ありません。業者から、本日までに部品が揃うので、明日修理を行うと連絡が入りました。
暖かくして登校してください。

さて、昨日は3年生の私立推薦入試日でした。教室は写真のような状態でした。受験後に報告に来た生徒は始め緊張したけど徐々に落ち着いて答えることができたと聞きました。一人一人着実に試練を乗り越えていますね。
最後の一人の進路が決まるまで、学校体制で応援してまいります。(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツトリビア

2年生 英語
比較級
スポーツクイズを作っています。
どちらが速いですか?
のような文章を作る練習です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
豚の生姜焼き丼は、生姜、酒、しょう油で下味をつけたぶたに豚肉と玉ねぎ、もやし、ピーマンを炒め煮し、大麦入りのごはんにかけています。ボリュームたっぷりですね。

チンゲン菜の煮浸しは、チンゲン菜、人参、もやしを出汁しょう油で煮てゴマの風味を効かせています。

カリカリ芋は、さつまいもを油で揚げて、粉糖をかけています。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

全校朝会

画像1 画像1
校長講話
3年生の入試が始まりました。健闘を祈ります。

今年は、オリンピックイヤー、そして、大きな選挙がある年。
世界でも国を左右する選挙が行われる年です。
公正な選挙が行われることが大切です。
皆さんも新聞を読んで、世の中のことに関心をもち、判断力を身に付けてもらいたいです。

1月22日(月)

おはようございます。

今日は、私立高校の推薦入試の日ですね。受験生の皆さん、今まで準備してきたことに自信をもって、面接や試験に臨んでください。

さて、今朝は全校朝会があります。身だしなみを整えて参加しましょう。(副校長)


世田谷区立中学校生徒作品展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒の皆さんの力作をご覧ください。

本日までです。世田谷区立中学校生徒作品展覧会

世田谷美術館にて開催されています。
お時間がございましたらご覧いただければ幸いです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
カレーうどんは麺と汁を分けて配ります。具材は豚もも肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参、小松菜、かまぼこです。野菜もたくさん入っています。スパイシーだけど野菜の旨味も感じます。

鶏肉の塩麹焼きは、鶏もも肉を塩麹、にんにく、酒、みりん、ネギで漬け込んでからしっかり焼きます。

バターコーンポテトは、柔らかくふかしたじゃがいもとバターで炒めたベーコン、玉ねぎ、コーンを混ぜて、塩、こしょうしています。ホクホクで美味しい一品です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

自宅でカレーうどんを作ると具材は豚肉と玉ねぎ、長ねぎだけでおかずはなしのことが多いですが、今日の給食のように多くの品数、具材があると炭水化物の取りすぎも防げるし、満足感が出ますね。ご家庭でも参考になさってください。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

比較級

画像1 画像1
2年生 英語
ALTとのコラボ授業

チーム戦で問題に挑戦していました。
もちろんオールイングリッシュです。
ALTがうまく盛り上げてくれるのでシャイな生徒も安心して発言できますね。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29