日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日は昔の給食でした。

食パン、マーマレード、花野菜シチュー、キャベツフレンチ、ココア牛乳です。生徒の皆さんや若い教員はわからないと思いますが、私はとても懐かしい気持ちになりました。

花野菜シチューは、ブロッコリー、カリフラワー、鶏もも肉、人参、じゃがいも、玉ねぎが入ったクリームシチューです。鶏ガラでスープをとり、牛乳だけでなくスキムミルク、ピザ用チーズも入っているので、こくがあって昔の給食よりずっと美味しいです。

キャベツフレンチは、シンプルに茹でたキャベツ、もやし、人参、コーンを玉ねぎの入ったフレンチドレッシングであえています。

ミルメークは、牛乳に入れるとココアになったり、コーヒー牛乳になったりする粉でしたが、今はペーストタイプなのですね。今回は、チョコレートでした。生徒の中には、パンに好きな絵を描いて食べた人もいました。

シンプルな食パンもたまにはいいですね。マーマレードジャムを塗っていただきました。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

第4回学校運営委員会報告

画像1 画像1
本日、学校運営委員会を開催いたしました。

校長より、学校評価アンケート結果と、学校関係者評価委員会の提言についてご報告しました。

また、来年度の予定について現段階での案をお示ししました。
定期考査は、行事の関係から年4回にしたことをご報告し、ご理解いただきました。4回の日にちについては、地域の行事等も考慮していただきたいとご意見をいただきました。
また、クラス懇談会のような保護者が交流できる機会を確保していただきたいというご意見がありました。

主な行事は、以下の通りです。
運動会は、6月1日(土)
北斗祭は、3月8日(土)
3年生の修学旅行は、9月24日〜26日
おおぐま学級の連合移動教室は、10月2日〜4日
1年生の河口湖移動教室は、10月28日〜30日
2年生の職場体験は、10月23日〜25日

令和7年度から、世田谷区は、振替をとらない土曜授業を実施しない方向で検討しています。運動会、北斗祭は、翌週に振替休日をもうけて土曜日に開催いたします。令和6年度はその事も見据えて、土曜日に行っていた行事などをどのように実施するか検討してまいります。

年間行事予定表は、決まりましたら保護者の皆さまにもお知らせいたします。

次回の学校運営委員会は3月9日(土)です。

よろしくお願いいたします。

北沢中学校 副校長 廣田桂子

挨拶運動

水曜日恒例の挨拶運動

今日の担当は、生徒会役員と給食委員の皆さんです。
正門横のプランターのお花もきれいに咲いています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

穏やかな朝ですね。今日は気温が高めの予報が出ています。

今日から都立一般入試の出願が始まります。

教室では、感染症対策を呼び掛けています。加湿器だけでは不十分なので、濡れタオルをかけたり、休み時間ごとの換気を行っています。

昨日は、専門委員会が行われました。
写真は生徒会本部の様子です。視野を広くもち、様々な提案をしています。来週には、能登半島地震支援のための募金を予定しています。

今朝は挨拶運動ですね。生徒会役員、給食委員の皆さんよろしくお願いいたします。(副校長)


デザインを考えよう

2年生 美術
堆朱工芸のデザイン

2学年最後の作品は堆朱工芸です。何層もの色が重なった材料の形を決め、カットし、磨いていきます。
ポイントは、斜めに削って、色の層をきれいに見せることですね。材料の特質に合ったデザインにすることが大切です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
さばの味噌煮は、脂ののったさばを生姜、長ねぎ、味噌、砂糖、酒の入った煮汁で煮ています。味噌だれをつけながら食べると、白米と合いますね。

野菜のあえものは、茹でたもやし、キャベツ、人参、小松菜を出汁しょう油であえています。隠し味のわさびは、ほんの少々です。

沢煮わんは、細切りの豚肉、ごぼう、たけのこ、人参、大根、長ねぎ、油揚げ、糸こんにゃくを出汁で煮て、塩、しょう油で調味しています。

美味しい和食でした。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

タブレットで色塗り

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
地震
地震の揺れの伝わりかたを学習しています。

地震が起きてから揺れ始めるまでの時間ごとに色分けしています。
塗るのは色鉛筆ではなく、タブレット。
ロイロノートで送られた画像にタブレットの画像処理機能で素早く着色しています。便利ですね。(副校長)

ゲームの力

3年生 英語
不定詞の用法の習得を目指しています。

カードを読み取るのがとても速くて感心します。
時々出てくるドクロマークがゲームを盛り上げていますね。(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)

おはようございます。

今日の予想最高気温は13度。穏やかな1日となりそうですね。

さて、昨日は、せたがや探究的な学びのメッセという世田谷区立幼、小、中学校の教員の参加する研究発表会がありました。ワーキンググループからは、探究的な学びの中でも、特に振り返りの重要性について、いくつかの事例の紹介を交えて発表がありました。発表会の後、北沢中学校の教員も、今回の研修をどのように生かしていくかなどの考えを共有しました。

さて、今日は放課後に専門委員会があります。委員の皆さんよろしくお願いいたします。(副校長)



画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
青椒肉絲丼は、にんにく、生姜、豚肉、ピーマン、たけのこを細切りして炒め、塩、こしょう、オイスターソース、しょう油、酒、砂糖などで味つけした青椒肉絲をご飯にかけています。ご飯は麦入りです。豚肉にしっかりと下味がついていて、ご飯にぴったりです。

春雨サラダは、下茹でした春雨、キャベツ、人参、きゅうり、もやしをごま油、しょう油、三温糖、からし、白ごまで作ったドレッシングであえています。

マンゴーゼリーは、マンゴージュースを寒天で固めています。

牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

指揮もつけて

2年生 音楽
時の旅人
合唱しています。
他のパートにつられないように歌うのは難しいですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノリノリで

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 英語
比較級
ラーメンより焼き肉が好きです!
英語でノリノリで発音しています。
(副校長)

黙々と

おおぐま学級 家庭科
スウェーデン刺繍に取り組んでいます。
今回は、手提げか、巾着袋を作ります。

ホワイトボードには2月の調理実習の予定が書いてありますね。
楽しみですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひたすら問題を解く

画像1 画像1
3年生 数字
問題演習

とにかくひたすら問題演習ですね。
特に図形の問題は、本番で見たことがあるかないかで、ずいぶん気持ちの余裕に差が出ますね。(副校長)

インドは何が発祥の地?

画像1 画像1
1年生 国語
竹取物語の現代語訳を学習しています。

インドはカレーもですが、仏教発祥の地が正解でしたね。(副校長)

1月29日(月)

おはようございます。

冷え込んでいますね。
また、1週間が始まりました。
今週は、2年生の校外学習がありますね。実行委員や、係の準備も順調です。3年生の修学旅行を見据えたこの校外学習が有意義な学びとなるよう期待しています。

先ほど募金のお知らせをしたのは来週の間違いでした。お詫びして訂正いたします。(副校長)

頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字検定が始まりました。

集中していますね。

忘れている漢字も後で思い出すかもしれません。最後まで諦めずに頑張ってくださいね。

学校支援コーディネーターの方々、いつもありがとうございます。(副校長)

最高何回?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 体育
バレーボール
円陣で何回続くかな?(副校長)

地図帳

画像1 画像1
おおぐま学級 社会
話題になった場所は地図帳で探しています。
どこにあるのか、どんな気候かなど興味が湧きますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日はカレーライス

今日はちょっと甘めのカレーでした。材料は、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、鶏むね肉、セロリ、にんじん、じゃがいも、レンズ豆、りんご、生姜、トマトピューレ、中濃ソース、カレー粉です。りんごや野菜の甘味が出たのでしょう。
ご飯は大麦入りです。

野菜サラダは、キャベツ、人参、もやし、小松菜を茹でてしょう油ドレッシングであえています。

果物はりんご、しゃっきりしています。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

献立表

いじめ防止基本方針