日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 11 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・もやしのカレーじょうゆ・白玉しるこ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
小豆 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


1/11_なわとび朝会

画像1 画像1
今朝の空気はとっても冷たく、冬らしい気候です。そんな中、今朝はなわとび朝会でした。寒い時こそ、なわとびで体を動かし、温まる。跳んでいるうちに、ポカポカしてきました。

1/10_【1年生】算数

画像1 画像1
3学期の初めの算数は、大きな数の学習から始まりました。100までの数を間違えることなく数えられるかな?

1/10_【4年生】体育

画像1 画像1
冬らしい天気で、晴れていても空気の冷たい校庭。4年生が縄跳びをしていました。よーく体を伸ばし、ストレッチをしています。

1/10_【1年生】学活

画像1 画像1
冬休みの出来事を、お互いに伝え合う学習でした。画用紙で作ったパクパクくんを手に、楽しそうに休み中の出来事をお話ししていました。

1/10_【2年生】学活

画像1 画像1
2年生も、3学期の新しい係を決めていました。
自分がどのお仕事を担当するか、悩みながら選んでいました。

1/10_【3年生】書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生の書き初めでした。一文字一文字、慎重に、丁寧に書いていました。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 10 日分)

【献立】あけぼのごはん・きのこ入りおひたし・和風卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
鮭 北海道
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 茨城県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
えのき 新潟県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ


1/9_【1年生】学活

画像1 画像1
3学期の自分のめあてを決めて、カードに記入していました。やる気に満ちています。入学してから、あっという間な気がします。

1/9_【5年生】書初め

画像1 画像1
体育館で書初めに取り組んでいました。いよいよ本番です。これまでの練習の成果を発揮できたかな?

1/9_【6年生】学活

画像1 画像1
クラスの係活動を決めていました。6年生にとっては、小学校の最後の学期となりますね。一日一日を大切に過ごしてほしいです。

1/9_【4年生】学活

画像1 画像1
3学期は、次の学年に進級するための準備の学期。高学年になるために、残りの3ヶ月をしっかり過ごしましょう。先生からのお話を真剣に聞いていました。

1/9_始業式

画像1 画像1
今日から3学期が始まりました。
3年生の代表児童の言葉は、大変立派で、意欲に満ち溢れる言葉でした。
あっという間に終わってしまう3学期です。一日一日を大切に過ごし、1年間の良いまとめをしてほしいと思います。

12/25 終業式1年生代表の言葉

画像1 画像1
1年生の4名の児童が2学期頑張ったことを発表しました。全校児童の前でステージに立ち、緊張した様子でしたが、大きな声で堂々と発表できました。

12/25_大掃除(先生たち)

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちが帰り、会議や研修を終えた後、先生たちの大掃除が始まりました。学期の終わりにしっかり校内を整えて、新年に備えます。
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。3学期始業式の日(1月9日)に、またお会いしましょう♪

12/25_最終日の大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、全校で大掃除をしました。いつも使っている教室をピカピカにしました。
今日で2学期が終了し、明日から冬休みとなります。それぞれのご家庭で素敵な年末年始をお過ごしください♪
3学期の始業式の日に、元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

12/22 【4年生】 総合

画像1 画像1
グリーンプロジェクトの緑化チームは、校庭脇の斜面に、芝桜の苗を植えました。無事に成長してくれるといいですね。

12月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・とりのから揚げ・キャベツサラダ・コーンスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 山梨県
にんじん 熊本県
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都八王子市
きゅうり 群馬県
クリームコーン(缶詰) 北海道


12/22_【4年生】お楽しみ会

画像1 画像1
4年生も教室でのお楽しみ会。手品や特技を披露しながら、楽しい時間を過ごしていました。

12/22_【6年生】お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室では、黒板の飾り付けイラストも自分たちで描き、盛り上がっていました。ゲームもチームで企画を考え、みんなで協力して楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31