12/18 全校朝会(校長先生の話、海外派遣報告)そして先週に引き続き、オーストリアに海外派遣に行った児童からの報告がありました。 貴重な体験をしたことや、多くの学びがあったことなどが発表からよく伝わってきました。 事前準備をしっかりした素晴らしい発表でした。 12/18 全校朝会(食育指導)寒さに負けないからだをつくるためには、栄養バランスのとれた食事をとることが大事です。 赤(血や肉のもとになるもの)黄(からだを動かす熱や力になるもの)緑(からだの調子を整えるもの)の3色の仲間をバランスよくとっていきましょう。 今日の朝会では、低学年の子たちも分かるように、3色の食べ物を乗せた元気列車に例えて、説明をしてくださいました。 12/16 どきどき土曜スクール スライム3年生から6年生の部と1・2年生の部の2回に分けて行いました。 スライムは、洗濯のり(ポリビニルアルコール)、ホウ砂水溶液(四ホウ酸ナトリウム)を混ぜ合わせて作ります。子供達は絵の具を加えて、お気に入りのスライムを作っていました。触り心地も最高です。 日本大学理学部の学生の皆さん、「どきどき土曜スクール」へのご協力ありがとうございました。 12/16 どきどき土曜スクール スノードームSSG(日大文理学部のスクールサポートグループ)の皆さんが、11月に引き続き子供たちが喜ぶ講座を開いてくれました。スノードーム作りです。 グルーガンを使って、ビンの中にオブジェを固定し、その中に洗濯糊と水を入れ、最後にキラキラ光るものを入れて作ります。完成した作品はどれもすてきでした。お部屋の飾りになりますね。 12/16 どきどき土曜スクール 絵本であそぶ 学ぶ(雪作りは、重曹とコンディショナーを混ぜて冷やすとできあがります。) この時間では冷やすところまではできない為、混ぜたところで、あらかじめ冷やして作っておいた雪を触らせてもらいました。お家での完成が楽しみですね。 ぜひ、紹介のあった雪に関する本も読んでほしいと思います。 12/15 読み聞かせ 1年生読み聞かせをしていただいた本を毎回載せていますので、他のクラスで読み聞かせをした本も手にとって読んでみるといいですね。新たな本との出会いを求めてみましょう。 12/15 読み聞かせ 5年生高学年への読み聞かせは、本選びが難しいですが、読み聞かせボランティアの方々が毎回、子供達が興味をもてる本を選んでくださっています。 12/15 We can eat nice YAKINIKU. 6年生世田谷にある名所やお店を 紹介するスピーチをしました。 友達がおすすめする場所や 何ができるかなどを聞き取りました。 12月15日(金)の給食ツナおろしスパゲティ チキンサラダ 米粉のココアブラウニー ********************************************************** 今日は、旬の大根をたっぷりすりおろし、 ツナおろしスパゲティを作りました。 すりおろし大根、ツナ、しょうゆ、塩、酢、砂糖という 簡単な材料で作ることができます。 これをスパゲティにかけ、刻みのりをのせて食べます。 さっぱり食べられる、和風スパゲティです。 また、米粉を使ってココアブラウニーも作りました。 鶏卵、小麦粉、乳製品不使用です。 試作を重ね、今日無事に給食で出すことができました。 どのクラスでもよく食べてくれていて、 ほとんど残りはありませんでした。 12/15 タグとり鬼 2年生12/15 図工「カッターナイフタワー」2年生12/15 美術鑑賞教室 4年生鑑賞教室ではグループに分かれて鑑賞するのですが、ただ観るのでなく、グループに1人鑑賞リーダーがついて、作品の説明をしてくださいました。また子供達の質問にも分かりやすく答えてくださいました。 12/14 想像してごらん 3年生鉛筆で下書きをして、ネームペンでなぞり、水を多く使った絵の具で塗ります。どんな竜が描けるかな。 12/14 ふれあい教室開催 1年生本校で飼育しているウサギと獣医師の方々が連れてきてくださったイヌに触れたり、心音を聞いたりすることで、今までよりも更に動物のことを知り、動物との触れ合い方を学ぶことができました。 12/14 給食の献立を考えよう(家庭科)くすのき学級12月14日(木)の給食ごはん 高野豆腐のからあげ 大根の塩昆布あえ 具だくさんのみそ汁 ********************************************************************** 今日は高野豆腐をからあげにしました。 高野豆腐は、別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。 これは、豆腐を凍らせ、低温で熟成させてから、 乾燥させてできるからです。 「豆腐」と付いていますが、 普通の豆腐とは全く違った食感ですね。 豆腐を凍らせることで、高野豆腐独特の食感になります。 だしや調味料をよく吸ってくれるので、 和食の煮物に使われることが多いです。 高野豆腐のからあげは大人気でした。 肉のようなボリュームがあり、満足感もあるので、 子供たちも嬉しそうに食べてくれました。 12/14 美術鑑賞教室 4年生14名の鑑賞リーダーの方がそれぞれのグループごとに案内をしてくださり、作品のよさや面白さを解説してくれました。 美術館は初めてという子供たちも多くいて、貴重な経験をすることができました。 芸術の世界を楽しむことができました。 12月13日(水)の給食チキンカレーライス オニオンドレサラダ くだもの(菊花みかん) ***************************************************************** 今日のサラダは、すりおろした玉ねぎをたっぷりと使った 「オニオンドレッシングサラダ」です。 玉ねぎは、いろいろな料理に使われる、万能の食材。 生で食べたり、焼いたり、煮たり、揚げたりなど、 いろいろな調理法でそれぞれのおいしさが味わえます。 また、洋食のスープのベースにも使われるため、 「西洋のかつお節」とも呼ばれています。 今日はすりおろしてドレッシングに使いました。 すりおろすと、玉ねぎの辛み成分が変化し、 血液をサラサラにする効果のある成分になります。 今日のサラダはどのクラスもよく食べていて、 残りが少なかったです。 12/13 図工 くすのき学級12/13 学級会 1年生何をしたいか意見を出し合い、みんなで話し合いながら、まとめていきます。 何をしたいだけでなく、なんでしたいのかという理由まで言えている子がほとんどでした。素晴らしいですね。 |
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