今日の給食コーンライスと交互に食べるととても美味しいです。 ブレークサラダは、フレンチドレッシングの野菜サラダにコーンブレークが入っています。コーンフレークの食感がサクサクしていていいですね。マンネリしがちなサラダのひと工夫、どうぞお家でもやってみてください。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) そろそろ完成
2年生 国語
走れメロス もうすぐ動画が完成します。(副校長) ツバルの自然環境オセアニア ツバルの自然環境について調べています。(副校長) 天の川銀河系と宇宙の広がり 動画で宇宙を見ています。 生徒から驚きの声があがっています。 銀河系の中心は天の川銀河 太陽系からは3万光年も離れているのですね。 いろんな問いがわいてきます。(副校長) スウェーデン刺繍色について学んだ後は、スウェーデン刺繍の続きをやっています。 よく集中していますね。(副校長) 表彰
バドミントン部 新人大会ブロック大会
男子ダブルス第三位 世田谷区スピーチコンテスト第三位 参加賞 おめでとうございます。(副校長) 生徒朝会生徒会長、各種委員会委員長からの発表を聞いています。(副校長) 12月4日(月)
おはようございます。
冷え込んでいますね。生徒の皆さん、暖かくして登校してくださいね。 今朝は生徒朝会があります。 2学期の締めくくりの12月も充実した委員会活動が行えるよう期待しています。 さて、今日から三者面談が始まります。北沢中学校では、キャリアパスポートを活用したコーチングを教員研修で取り組んでいます。その手法を生かした面談となりますよう努めてまいります。 また、校長による3年生の面接練習も始まります。3年生の皆さんが自分の良さ、強みを語れるようサポートしてまいります。 面談期間は、午後の時間にゆとりができる人もいると思います。1年間の締めくくりのために時間を有効に使えるといいですね。(副校長) タブレットでも確認できますレンズについて学んでいます。 焦点という文字を確認 モニターに写しているものは手元のタブレットでも確認できますね。(副校長) 形になってきました
昨日の 2年生 家庭
保冷バッグ ミシンで縫う作業を進めています。 なかおもてに縫ってひっくり返して確認して… 便利なまちは、こうやって縫うのですね。 物のありがたみがわかります。(副校長) 個性溢れる
昨日の 3年生 美術
オリジナル時計 美味しそう!面白い!大仏様の顔は…? 個性溢れる作品です。(副校長) 教室グリーン作戦
昨日のおおぐま学級 作業学習
この広い教室を2人で掃除します。 手順を確認しているところです。 速さより丁寧さを求めます。(副校長) 今日の給食ふっくらご飯には、ひじきふりかけをかけていただきます。ひじきとおかかをごま油で炒めてみりん、しょうゆ、砂糖で煮詰めています。黒ごまも入っています。 千草焼きは、鶏ももひき肉、玉ねぎ、ひじき、グリーンピースを塩、しょうゆ、砂糖で味付けし、卵、出汁を加えて焼いています。和食の上品な味です。 小松菜のおかか和えには小松菜、もやし、人参を使っています。 具だくさん水炊きは、鶏ガラスープがとてもマイルド。鶏むね肉、豆腐、キャベツ、大根、人参、長ねぎ、えのき茸、水菜が入っています。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) シュールなプリント学習の後は、ショートアニメ シュールなストーリーですね。(副校長) 撮影中奥の細道 古文なので、漢字の読みも仮名遣いも独特ですね。 卒業アルバムの授業風景を撮影していますね。(副校長) 12月1日(金)
おはようございます。
12月に入りました。昨晩から急に寒くなり、いよいよ冬本番ですね。ポケットに手を入れて歩く姿を見かけるようになりましたが、安全のためにも手袋を活用したいですね。 昨日の専門委員会を受けて、今日は全校委員会、月曜日朝には生徒朝会が行われます。2学期の締めくくりの12月を有意義に過ごせるよう生徒会、委員会活動に期待しています。 先日配布された生徒会新聞もとても充実した内容なので。保護者の皆さまも機会がありましたらお目通しいただければ幸いです。 本日、3年生には仮内申をお知らせいたします。それをもとに、週末ご家庭で志望校について再確認していただければ幸いです。(副校長) 11月を振り返って生活委員会 1年生は河口湖移動教室から始まった11月でしたね。1年生の成長が見られました。 学校生活はいかがでしたか、身だしなみや整理整頓についての反省が出ていますね。寒くなってくると防寒着の身だしなみが気になりますね。マナーを守りたいですね。(副校長) 和やかに
保健委員会
3年学級委員会 和やかな雰囲気で話し合っています。(副校長) 今日の給食じゃがいものそぼろ煮は、鶏ももひき肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもを油で炒めて出汁しょうゆで煮ています。今日はししゃもの付け合わせなので量は控えめです。 野沢菜ご飯は、炊き上がったご飯に、ごま油で炒めた野沢菜漬けを混ぜてごまと一味唐辛子をふっています。とても美味しかったので、今度家でも真似してみようと思います。 みそ汁は、長ねぎ、大根、こまつな、長ねぎが入っています。出汁と野菜の旨味が感じられます。 そして牛乳のカルシウムもとりましょう。 ところで、昨日のカレーとサラダどちらも残食が少なく好評でした。そして果物はポンカンではなく、早香でした。ポンカンに似ていたので間違えてしまいました。すみません。最近はいろんな品種の柑橘類が出ていますね。給食でいろんな味を知ることは大切です。少量なのでぜひ食べてほしいです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 出張図書室
各学年のフロアに出張図書室が作られています。表紙にインパクトのあるものがたくさん並んでいます。
貸し出しもしていますね。(副校長) |
|