昼休み
来週からの合唱練習のための舞台づくり
展示の仕上げ 校庭でサッカー 1点上がるかな??
テスト返却の様子です。
採点ミスがないか確認したあと、 ここ、あと1点上げてもらえませんか? のように相談しているところかもしれませんね。(副校長) 江戸は、超SDGs江戸時代のリユース、リサイクルについて学んでいます。 現代の生活でも見習えることがありますね。(副校長) 今日の給食むぎ入りご飯はカレーに合いますね。 じゃこサラダは、下茹でしたキャベツ、人参、きゅうり、小松菜を手作りしょう油ドレッシングであえてごまをちらしています。ごま油風味で美味しいです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 (副校長) 3月1日(金)
おはようございます。
雨の残る朝ですね。皆さんの登校するころには止んでいるでしょうか。昼過ぎからは強風の予報もあります。雨上がりの強風といえば花粉に注意ですね。 さて、写真は昨日の生徒会役員本部の様子です。次の生徒会イベントに向けて話し合っています。ビンゴとかクイズという言葉が聞こえてきました。これ以上はネタバレですね。楽しみですね。 今日は全校委員会があります。今年度最後の全校委員会となります。1.2年生の皆さんは、3年生からの引き継ぎメッセージをしっかり受け取ってくださいね。 福徳円満後輩へのメッセージ 最上級生になる1年間を振り返り、次年度に向けての心構えなどを話し合っています。 和気あいあいと楽しそうであり、前向きな意見がたくさん出ています。もうすぐ最上級生!(副校長) 今日の給食磯あえは、もやし、人参、チンゲン菜を茹でてだし醤油であえてもみ海苔を混ぜています。海苔のおかげで水っぽくならないので、お弁当にも使えますね。 豚汁の具材は根菜たっぷりです。豚もも肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、じゃがいも、豆腐、長ねぎが入っています。一味唐辛子も効いています。 今日は有機米の日。違いのわかる北沢中学校の生徒の皆さんは完食していると思います。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 富士中学校の分も合わせて700個以上の春巻きを巻いてくださった調理員の皆さん、今日もごちそうさまでした。(副校長) 木工作業木工作業を進めています。 木材のカット、やすりがけも終わりあとは組み立てるだけの人もいれば、けがき作業がまだ途中の人もいます。残り4回の授業で仕上がるよう声掛けをしています。(副校長) テスト返却テスト返却後、テスト直しに取り組んでいます。 計算ミスに気づいて悔しい思いをすることもありますね。 自分が間違えやすいところを知ることは、次に同じミスをしないために大切なことですね。おおいに悔しがってください。 ドンマイと軽く流さないことです。(副校長) 新入生の保護者の方へ 受付票のご提出
ご提出済みの方はご協力ありがとうございます。
お済みでない方は、ご持参、ご兄弟を通じて、または下北沢小学校の担任の先生を通じて、または郵送にて北沢中学校までご提出をお願いいたします。 北沢中学校 副校長 廣田 入学予定校連絡票の回答のお願い
ご回答済みの方はご協力ありがとうございます。
お済みでない方は、世田谷区教育委員会から送られている就学通知をご確認いただき、電子回答をお願いいたします。 北沢中学校 副校長 入学案内の配付について
新入生保護者説明会、ご来校、ご兄弟を通じて、また、下北沢小学校を通じて入学案内の配付を終えました。
今後、転入などで本校へのご入学が決まった皆様には、その都度お渡しいたしますので、北沢中学校までご連絡をお願いいたします。 副校長 廣田桂子 0334682501 ふきのとう2月29日(木)
おはようございます。
昨日までの学年末テスト、お疲れさまでした。今日からのテスト返却でわからなかったところや間違えていたところを復習できるといいですね。今日は専門委員会があります。委員の皆さんよろしくお願いいたします。 昨日、北斗祭の展示準備を行いました。昨年の課題であった未提出が目立った点について、各教科担当や、部活動担当から生徒に提出をうながしています。昨日までのところで揃っていないものについては、今日以降、放課後の居残りや、宿題などで対応してまいります。保護者の皆さまのご理解、ご協力をお願いいたします。(副校長) 展示作業中
展示方法も色々工夫しています。
3年生の修学旅行の作品も楽しみです。(副校長) 展示作業中
教科係が展示作業を行っています。手作りのタイトルもいいですね。(副校長)
照明は展示
展示準備が始まりました。
まずは、パネルの運搬からですね。(副校長) 今日の給食田舎汁は、生揚げ、もやし、えのき、小松菜、大根、長ねぎが入っています。合わせ味噌が絶妙です。 カリカリ芋は、さつまいもを油で揚げて、粉砂糖をふっています。 外はカリカリ、中は、ふんわりしっとりの美味しいお芋です。給食のお芋レパートリーは、色々あり、食感も様々ですね。いつも蒸かすだけの我が家のお芋とはひと味もふた味も違います。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|