2月13日の給食
献立
バレンタイン献立 キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 わかめのサラダ ココアマフィン 【5年生】「ミニコンサートに向けて」
先週から学年合同練習が始まりました。ソプラノ、アルトに分かれて練習をしました。合奏、合唱の練習をし、担当の先生がいなくても自主的に練習をする姿が多く見られました。今週からは体育館で練習し、土曜日には本番を迎えます。友達と協力し合って創り上げていきましょう!
2月9日の給食
献立
カレーうどん 牛乳 じゃこ入大学芋 もやしのごま風味 2月8日の給食
献立
ナン キーマカレー 牛乳 にんじんドレッシングサラダ シナモンポテト 【1年生】おはなし広場の読み聞かせ落語やグリム童話、昔話など4作品の読み聞かせや語りをしてくださいました。 1年生はどのお話も、興味深く楽しく聞いていました。 2月7日の給食
絵本コラボ給食献立
ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 2月6日の給食
献立
キムチチャーハン 牛乳 中華スープ フルーツ白玉 2月5日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 2月2日の給食
献立
わかめ入り豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 大根とわかめの甘酢かけ ポンカン 避難所運営訓練休日に震度6の大地震が発生したと想定して、避難所を開設するまでの流れを運営委員を中心に確かめました。総務・情報班、避難所班、給食・物資班、救護・衛生班の4つの班に分かれて、校舎の安全確認や受付準備、避難所のレイアウトの確認、マンホールトイレの設置などの訓練をしました。 今回の訓練の経験を生かして、次年度も避難所訓練を実施していきます。 【5年生】「社会 水産業出前授業 わかめ養殖」まず、わかめの育ち方や加工前のわかめを実際に触りました。次に、漁師さんの工夫や努力についてビデオレターを見て、今できることや将来できることについて考えました。感想を見ると「後継者不足が問題になっているので、興味をもってもらえるようなポスターを作りたい」「手作業が多いので機械でもできるようにしたい」「わかめに関する知識を付けてわかめの良さを広めたい」と多くのことを学ぶことができました。 【5年生】「外国語 Where is the gym?」
2月に入り外国語の学習も残り少なくなってきました。今日は自分が考えた町の道案内を考えて、友達と紹介し合いました。友達の考えた町の施設がどこにあるのか「Where is the〜?」「It’s〜」と紹介し合うことができました。
2月1日の給食
献立
チリビーンズライス 牛乳 ABCパスタスープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 1月31日の給食有機米ごはん給食 4 有機米ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆず風味かけ 1月30日の給食
献立
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミルクマフィン 小学校見学【5年生】「バスケットボール」1月29日の給食
献立
カレーピラフ 牛乳 キャベツサラダ 野菜スープ 1月26日の給食
献立
学校給食週間3 タンメン 牛乳 ソフト麺 天ぷら(ちくわ) ナムル 1月25日の給食
献立
学校給食週間2 コッペパン 牛乳 いちごジャム カレーシチュー フレンチサラダ |
|