6/30 授業の様子をお届けしますー3
3年生自転車教室の様子です。朝早くから成城警察の方に来ていただき体育館に横断歩道、信号、見通しの悪い交差点、一時停止の角・・・など自転車のコースを作ってくださいました。
校外委員の皆様を中心に、自転車をもってきてくださるご家庭も多数あり、多くの皆様のご協力に感謝申し上げます。 6/30 授業の様子をお届けしますー4横断歩道は自転車を降りて手で押しながら渡ります。発信するときはサドルに座りペダルに足をかけてからもう一度右後ろから車が来ないか確認して発進します。 今日のことを忘れずに、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいです。そして大人も、その手本とならないとつくづく思いました。 6/30 授業の様子をお届けしますー5
4年生算数の様子です。学年を4つのグループに分けて、しっかり学習しています。
6/30 授業の様子をお届けしますー6
5年生家庭科の様子です。ボタンを付ける練習をして、次は「返し縫」をやります。
手元にiPadを置いて、実際にやっているところを確認しながら実習します。先生の説明プラス動画でも確認できるなんて!止めたり巻き戻したりしながら取り組んでいます。 私も自分が小学校5年生の時、初めてスナップ付けの実習をしたときのことを思い出しながら(出来栄えのひどさは別として、とても楽しかったものです)・・・真剣に集中して悪戦苦闘している子どもたちの可愛い様子を見ていました。 6/30 授業の様子をお届けしますー7
6年生図工「名画とコラボレーション」の様子です。
6/30 授業の様子をお届けしますー8「暗いイメージの名画だから、明るい感じに変えていくには色をどう変化させようか・・・?」 「ヒントになるモチーフを画像検索して探そう」 と、それぞれ真剣に作品と向き合っています。 6/30 授業の様子をお届けしますー9
2年生学級活動の様子です。
会社活動(クラスの係活動)が本格的に始まりました。自分たちのアイディアを活かした活動でより楽しいクラスにしていこうと、みんな楽しそうです。 おりがみ会社、工作会社、せいかつ会社、新聞会社・・・子どもたちから出た仕事のアイディアは様々です。 6月30日(金)・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は夏メニュー「冷やし中華」です。生中華麺を給食室でゆでて、何度も水をかえて麺を冷やしてつくります。麺の上にゆでたきゅうりともやし、鶏肉とにんじん、キクラゲで作った具、鰹だしをとるところから作ったつゆをかけて完成です。給食室は大忙しのメニューでしたが、こどもたちがとても喜んで食べてくれていたので作りがいがありました。じゃがいものバター焼きもとても人気がありました。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 愛媛県 6/29 木曜日の朝ー1
明日金曜日は特別時程で朝の集会・朝会がありません。そのかわり今日、体育朝会がありました。縦割り班ごとに集まり運動をします。
6/29 木曜日の朝ー2
運動委員がリードし、「UFOおに」をしました。手をつないでつくったUFOの外にいるおにが輪の中のリーダーにタッチしたら鬼の勝ちです。リーダーは手をつなぎながら「右!右!」「左!」と輪を作るみんなに指示し、輪(UFO)を動かしながら鬼から逃げます。
6/29 木曜日の朝ー36/29 木曜日の朝ー46/29 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科の様子です。2年生と一緒に学校探検をして、もっともっと知りたいことを、今度は1年生だけで調べることにしました。昨日と今日、自分の調べたい所へ行き、取材しています。
6/29 授業の様子をお届けしますー26/29 授業の様子をお届けしますー3
6年生音楽の様子です。合奏「ラバーズコンチェルト」の練習に一生懸命です。
6/29 授業の様子をお届けしますー46/29 授業の様子をお届けしますー5
6年生体育「体つくり運動」の様子です。
6/29 授業の様子をお届けしますー66/29 授業の様子をお届けしますー7
6年生書写、小筆で書く練習です。紙の大きさからバランスを考えて書いています。
6/29 授業の様子をお届けしますー8 |
|