12月4日(月)の給食・魚のもみじ焼き ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。 千葉県産の「粒すけ」という品種です。粒すけは、2000年ごろから栽培が始まった新しい品種のお米で、ほどよい粘りと弾力があり、いろいろな料理に合うオールマイティーなおいしいお米です。魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と、みそ、マヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせたタレをかけて焼いたものです。人参の色が、色づいたもみじを表しています。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー1
今日は、土曜授業日・もちつき大会です。朝早くから石井戸青年会の皆さんとおやじーずのみなさんが手伝いに来てくださっています。
かまど一台一台、臼一つ一つに、お清めをして始めます。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー2
1・2年生が校庭に出てきました。地域の方とお手伝いに来てくださった保護者の方にご挨拶をして、クラスごとに臼を囲みます。臼に入れる前、蒸したてのもち米を見せてもらい
「いいにおい」 「ごはんみたい!」 と子供たちのうれしそうな声が聞こえます。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー31年生 2年生 2年生の様子です。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー4担任の先生も頑張っています。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー512/2 土曜授業日・もちつき大会ー64年生は一人で杵を持とうと頑張っています。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー7それを応援する子どもたちも楽しそうです。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー812/2 土曜授業日・もちつき大会ー9蒸したてのもち米のにおいで「うまそ〜!!」と大喜びです。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー1012/2 土曜授業日・もちつき大会ー11応援する子どもたちがうれしそうです。 6年生は、自分たちの分のほかに、もうひと臼、ふるまい餅をつきました。 12/2 土曜授業日・もちつき大会ー12地域の方々も お父さんもお母さんも たくさんの方々にお手伝いいただき 今年も無事に餅つきができました。 子どもたちは、年の瀬の日本の文化を知り、そしてみんなで一緒に楽しむことができ、また一つ思い出が増えました。 ありがとうございました。 12/1 遠足(3・4年生)ー1
今日は3年生と4年生の合同遠足です。
写真は出発式の様子です。 4年生が仕切ってくれました。 校庭にいた他の学年の児童たちも見送りをしてくれました。 12/1 遠足(3・4年生)ー2
渋滞で少し遅れて葛西臨海水族園に到着しました。
なかよし班に分かれて見学です。 マグロのコーナーでは「すごい大きい!など歓声があがっていました。 12/1 遠足(3・4年生)ー3
見学の後は館内のレクチャールームで「いろいろな魚の形とくらし」というテーマのお話を聞きました。みんなとても興味をもって聞くことができました。
12/1 遠足(3・4年生)ー4
お弁当タイムです。
気温は少し低いですが、風がなかったので、過ごしやすかったです。 お弁当を美味しくいただきました。 12月1日(金)の給食・ツナそぼろごはん ・あんかけ汁 ・夢オレンジ ・牛乳 11/30 学び舎あいさつDAYー1
今朝の登校時間、砧中学校の先輩が挨拶活動に来てくれました。
懐かしい先輩に会って大喜びの子もいます。 11/30 学び舎あいさつDAYー2小学生も大喜びの子もいれば、入ってくるのをためらう子もいました。1年生にとっては見慣れない顔です、そんな1年生にも優しく「大丈夫、私去年の6年生だたんだよ。おはようございます。」と声をかけてくれます。 中学校登校前に、学び舎挨拶活動に参加してくれた先輩方!ありがとうございました。 |
|