11/17 学芸会1日目ー17
学芸会1日目。演技をすること、他学年の演目を鑑賞すること、どの学年もとても頑張りました。途中雨音に声がかき消されそうなときもありましたが、集中して取り組めました。
最後の6年生児童代表の「終わりの言葉」もとっても立派でした。私が思っていることを全部言ってくれました。さすが!われらがリーダー6年生です。 明日、学芸会2日目もきっと今日以上に張り切って取り組み、今日以上の成果が残せることでしょう。ご家庭の皆様、どうぞ楽しみにご来校ください。 11月17日(金)・わかめごはん ・とりのから揚げ ・炒めナムル ・さつまいものふくめ煮 ・りんごジュース 今日の給食は学芸会応援献立として給食をお弁当につめた「お弁当給食」にしました。 給食室で朝から、ごはんを炊いたり、唐揚げを揚げたりしてお弁当のおかずを作った後、お弁当につめました。こどもたちはお弁当給食をうれしそうに食べていました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー1
1年生の様子です。砧幼稚園の年長さんが見に来てくれました。最後に「明日の本番!頑張ってください!!ありがとうございました。」と、励ましの言葉をいただき1年生もさらにやる気になったことでしょう。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー211/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー311/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー4
3年生の様子です。♪♫おうちへ 帰りたい〜・・ついつい一緒に歌いたくなってしまいました。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー5
4年生の様子です。みんなで場所を作ったり小道具を配ったり、協力して準備します。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー611/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー7
5年生の様子です。高学年は舞台づくりはもちろん、照明も子どもたちで行います。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー811/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー9
6年生の様子です。場面転換も子どもたちの力でやる6年生です。たとえリハーサルとはいえ緊張感をもって取り組んでいます。
11/16 学芸会リハーサルの様子をお届けしますー10明日はいよいよ学芸会初日です。全員で心を一つに頑張ります!! 11月16日(木)・まめまめごはん ・千草焼き ・さつま汁 ・牛乳 千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。だし汁も入った、ふんわりとした卵焼きです。 こどもたちからも人気がありました。 写真は千草焼きに使う卵を割っているところです。全部で約480個ありました。 <食材産地> たまご 栃木県 とりにく 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 さつまいも 千葉県 ねぎ 青森県 11/15 世田谷子ども駅伝朝練習5日目ー1
今日は1000メートルタイムトライアルです。「少し緊張する」という子もいました。これまでの練習の成果を発揮してほしいです。いつも一緒に走る先生たちも、今日はコースの途中に立って励ましの声を掛けます。
子どもたちは自分の体調と、これまでの練習で経験してきたペース配分を考えながら走ります。 11/15 世田谷子ども駅伝朝練習5日目ー2記録はそれぞれの3人トリオで分担します。 11/15 世田谷子ども駅伝朝練習5日目ー3
最後のグループのスタートの様子です。走り終わった子たちも友達のことを応援します。先生も一緒に伴走して応援です。
11/15 授業の様子をお届けしますー1
1年生国語の様子です。漢字の学習もだいぶ進んできました。ひらがなの練習を一文字一文字していたことが懐かしいです。ノートに書く字もとてもしっかりきれいに書いています。
11/15 授業の様子をお届けしますー211/15 授業の様子をお届けしますー3
2年生の教室前を通ると、これから体育館に練習に出発する子たちに会いました。今日は衣装を着て会場に入るところから練習です。
11/15 授業の様子をお届けしますー4 |
|