学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/17 授業の様子をお届けしますー6

6年生家庭科・野菜炒めの調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作りながら片付けも・・・難しいですね〜料理が完成した時に洗い物で流しがいっぱい!なんていうこと、よくありませんか?子供たちは交代で炒めたり、洗い物をしたり、食べられる準備もしています。素晴らしい!

10/17 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ試食です!
今日の野菜炒めを生かして、次はオリジナル野菜炒めも考えられますね。家でもぜひ挑戦してほしいです。

担任の先生も、みんなが注目する中いただきました。大好きな野菜炒めには、なかなか評価も厳しいそうですが・・・食べた瞬間「うまい!!」でした。

10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・国産小麦のソフトフランスパン
・チキンのトマトソース煮
・マセドアンサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳
今日の給食は今ラグビーのワールドカップで盛り上がっているフランスの料理です。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切り」や「さいの目切り」を意味する言葉です。給食室で調理師さんたちがすべて手切りで角切りにしてくれました。とてもきれいなサラダができました。デザートは牛乳と生クリーム、コーヒーを使って給食室でカフェオレゼリーを作りました。パンは国産小麦をつかった、やわらかいフランスパンです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県

10/16 6年生朝練の様子

今日はハードル選手とリレー兼幅跳び選手の2名が朝練を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 全校朝会の様子ー1

全校朝会の様子です。
10月に入り1年間の折り返し地点となりました。今一度4月最初の全校朝会で話した2つの約束について話しました。
「何事にも真剣に全力で取り組む」
「人の心を傷つけることは、言わない、やらない。」
この6か月、自分がどうだっただろうか?全力で何事にも取り組めただろうか?人の心を傷つけることってどんなことだろうか?
もう一度自分自身を振り返り、残りの6か月を過ごしてほしいと話しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 全校朝会の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の表彰は、プログラミング検定で頑張った3年生、葉と健康のポスターで入選した6年生の2人、そしてPTAバレーボール大会で優勝したママさんチーム!!です。

10/16 授業の様子をお届けしますー1

2年生体育「ボールあてゲーム」の様子です。
コート中央に置いてある水入りペットボトルを的にボールを投げます。コート中にいるチームはペットボトルが倒れないように、ボールをとったり跳ね返したりして守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コートが円になっているので、声を掛け合って守らないと的に当てられてしまいます。投げる力はもちろん、チームワークも必要です。

10/16 授業の様子をお届けしますー3

3年生理科の様子です。鏡で太陽の光を的に集め、鏡1枚の時、2枚の時、3枚の時の的の温度を測っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー4

2年生体育・鉄棒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄棒カードにある技に挑戦したり、友達に教えてもらったり、先生に補助してもらったり・・・できることがどんどん増えて楽しそうです。

10/16 授業の様子をお届けしますー6

1年生算数・サクランボ計算の様子です。集中して取り組んでいる子供たちの横顔は凛々しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 授業の様子をお届けしますー7

4年生総合・福祉体験の様子です。
社会福祉協議会の方と、急遽お願いした4年生保護者のお手伝いの方4人にお世話になりました。
まず全体でお話を聞き、そのあと白杖体験と車いす体験に分かれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車いすや白杖の使い方をしっかり聞きます。

10/16 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車いす体験の様子です。アップダウンやちょっとした段差のあるコースです。

10/16 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車いすは日ごろ何気なく通過している、道の段差も、衝撃が大きく、車いすを押すほうもとても大変ということがわかりました。

10/16 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白杖体験の様子です。横について道を案内sる人の言葉がとても大切です。

10/16 授業の様子をお届けしますー12

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に今日の体験から学んだこと、感想などを発表します。子供たちはいろいろなことをしっかり考えています。
「町で目の不自由な方が困っていたら自分から声をかけてお手伝いしたいと思います」
と、発表する子もいました。

10月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ごはん
・きんぴら煮
・焼きししゃも
・和風サラダ
・牛乳

きんぴら煮はきんぴらごぼうを給食風にアレンジした料理です。
ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくのほかに、短冊切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもがはいることで、こどもが好きな味になっています。
甘辛い味とフライドポテトのおいしさでごはんがすすむとこどもたちから人気があります。
<食材産地>
豚肉 青森県
ししゃも アイスランド
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
もやし 栃木県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止