日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

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今日は3年生のリクエストメニューです。

ビスキュイパンは、ふわふわのパンにいちごジャムが挟まっていてビスケット生地をかけて焼いています。甘いおやつパンです。

クリスマスチキンは、唐揚げにした鶏むね肉に生姜、にんにく、三温糖、しょう油、みりん、赤ワインなどを煮詰めたタレをからませています。

ミネストローネには、シェルマカロニが入っているので食べごたえもたっぷりです。玉ねぎの甘さとトマトの酸味が良いバランスです。

フルーツポンチのシロップにも赤ワインが入っていて、おしゃれな雰囲気です。

クリスマスディナーを彷彿するメニューでした。3年生も喜んでいたと思います。

甘いメニューに牛乳が合いましたね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

走る

3年生 体育
バスケットボール

よく走っていますね。(副校長)
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手を削らないように

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2年生 美術
堆朱工芸
ひたすら磨いていますね。
色の層がきれいに出ますように。(副校長)

日本列島断面図

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1年生 理科
大地の変動
プレートは動いているのですね。
海洋プレートが大陸プレートの下に沈みこんでいます。(副校長)

ダウト!

おおぐま学級 英語
数字の学習をカードゲームのダウトでやっています。カードはそれぞれ2枚しかないので正しいカードを出せることは少ないかもしれませんね。ポーカーフェイスで頑張っていますね!発音がいいです。(副校長)
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3月5日(火)

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おはようございます。

今朝は曇り空、昼過ぎから雨の予報がありますね。生徒の皆さん、雨具の用意を忘れずに。

昨日から放課後合唱練習も始まりました。今日からは、各発表団体のリハーサルも行われます。しっかりと準備を整えて本番に臨んでいきたいものです。

さて、昨日の可憐なお花の正体は、ヒヤシンスでした。何年も前から植えられたまま、地中で栄養を蓄え可憐な花を咲かせたのですね。(副校長)

今日の給食

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3日の雛まつりにちなんだメニューです。

ちらし寿司の具材は、人参、さやいんげん、、炒り卵、穴子です。さっぱりしたご飯に甘辛く煮た穴子の味が効いています。

春のすまし汁は、出汁が絶品です。具材は、豆腐、えのき、しめじ、なばな、長ねぎです。

さくらババロアは、裏ごししたいちごと生クリームで桜色になっています。いちごの風味がとても美味しいです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

体育館の広さに負けない

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歌声が体育館に響いています。
(副校長)

丹精を込めて

学校運営委員の方が、玄関の花や花壇の花の手入れをしてくださっています。花がらを摘んだり、追肥したり…
丹精込め込めてくださっているおかげで、日々温かな気持ちになります。ありがとうございます。(副校長)
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野菜を食べよう

3年生 食育

本校の栄養教諭は野菜ソムリエの資格を持っています。
一日にとりたい野菜の目安は350gです。コンビニなどの野菜の重さを測って、どのくらい食べれば良いのか確認しました。

また、普段どのくらい野菜を食べているかワークシートに記入しています。(副校長)
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可憐な

春ですね。可憐なお花を見つけました。(副校長)
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表彰

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東京都生徒作品展に出品された生徒の表彰がありました。

生徒朝会

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生徒朝会が始まりました。

舞台には北斗祭のスローガンが掲げられていますね。(副校長)

3月4日(月)

おはようございます。

今日も暖かくなりそうですね。

3月1日には、都立一般、前期入試の合格発表がありました。まだ進路が決まっていない人の進路が決まるまで支援を続けてまいります。

今日は、生徒朝会があります。早めの登校をお願いいたします。

さて、今週は6日から学校公開、展示発表、8日(金)、9日(土)と舞台発表があります。合唱コンクールに向けて毎日の放課後合唱練習もありますね。生徒の皆さん、体調管理にも気をつけて取り組んでくださいね。(副校長)

昼休み

来週からの合唱練習のための舞台づくり

展示の仕上げ

校庭でサッカー
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1点上がるかな??

テスト返却の様子です。

採点ミスがないか確認したあと、
ここ、あと1点上げてもらえませんか?
のように相談しているところかもしれませんね。(副校長)

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江戸は、超SDGs

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2年生 日本語
江戸時代のリユース、リサイクルについて学んでいます。
現代の生活でも見習えることがありますね。(副校長)

今日の給食

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チキンカレーライスはたくさんの材料が使われています。にんにく、ベーコン、玉ねぎ、鶏むね肉、セロリ、ベーリーフ、人参、じゃがいも、レンズまめ、トマトピューレ、中濃ソース、りんご、生姜、小麦粉、カレー粉、しょう油、ピザチーズです。コクや甘みはこれらの具材の相乗効果ですね。料理は化学かもしれませんね。いつも書いていますが、具材から出る甘みは大切にしたうえでもう少しスパイシーなカレーが好みです。

むぎ入りご飯はカレーに合いますね。

じゃこサラダは、下茹でしたキャベツ、人参、きゅうり、小松菜を手作りしょう油ドレッシングであえてごまをちらしています。ごま油風味で美味しいです。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。
(副校長)

3月1日(金)

おはようございます。

雨の残る朝ですね。皆さんの登校するころには止んでいるでしょうか。昼過ぎからは強風の予報もあります。雨上がりの強風といえば花粉に注意ですね。

さて、写真は昨日の生徒会役員本部の様子です。次の生徒会イベントに向けて話し合っています。ビンゴとかクイズという言葉が聞こえてきました。これ以上はネタバレですね。楽しみですね。

今日は全校委員会があります。今年度最後の全校委員会となります。1.2年生の皆さんは、3年生からの引き継ぎメッセージをしっかり受け取ってくださいね。
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福徳円満

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3年生学級委員会

後輩へのメッセージ
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